Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИКИ О МОЕЙ МАМЕ

Когда я увидела эти колокольчики,  то ни минуты не колебалась, чтобы купить их. Ведь за ними – вся жизнь моей мамы.


Автор – Сылкина Марина, художник из Оренбурга

На колокольчике написано Оренбург, а изображены «паутинка» – пуховый платок, которым город и округа, собственно, и славятся, и коза, из чьего пуха платок вяжется. О «паутинке» даже песня есть, которая так и называется «Оренбургский пуховый платок».

Моя мама родилась в селе, что в 70 км от Оренбурга. Село известно тем, что всё его женское население вязало. И мама моя тоже. Девочек в возрасте пяти лет начинали учить вязать матери и бабушки. Сначала девочки вязали варежки и т.н. полоски. И, конечно, не из пуха, а из грубой шерсти. К «паутинкам» обычно переходили с 14 лет, мама – с 12.

Сколько я себя помню, у нас в доме всегда были пух, спицы, разные приспособления для вязания, прядения, сматывания, растягивания платка и т.д. И столько же я помню маму вяжущей. Причем она делала это, почти не глядя на спицы. Смотрит телевизор и вяжет, разговаривает и вяжет, руки работали автоматически, быстро.

Колокольчик меня и подвиг на расспросы о, так сказать, технологии процесса вязания «паутинки». Вот мамин рассказ.

Для получения пуха в селе выращивали пуховых коз или покупали его в Соль-Илецком районе Оренбургской области, где он был лучшим. Или ездили на рынок Оренбурга. Интересно, что, уже сменив место жительства, мама отправлялась за пухом именно в Оренбург, за 700 км. Сорт наиболее ценного пуха для платка назывался персюк. Обычно руно покупают грязное, потом его стирают. Пух считается хорошим, если после стирки он будет блестящим. Я до сих пор помню его характернейший запах!

Второй этап – прядение на веретене. У нас в доме хранится вот эта латунная деталь, видимо, втулка от сеялки или какой другой сельскохозяйственной машины. Мамин отец был комбайнером и принес ей эту штуку, т.к. в ней было удобно держать веретено при прядении. Так что эта вещь вполне антикварная, ибо ей больше 70 лет!


Латунная деталь для веретена

Существует два вида изготовления пряжи. Первый – это когда отдельно очень тонко прядется пух и потом соединяется с очень тонкой шелковой нитью. Второй – пух напрядывается на шелковую нить. В первом случае платок получается более ноский, прочный. Во втором – платок внешне выглядит более эффектно.

Следующий этап – сматывание с веретена на клубок или на мотовило. Образовавшийся моток снимают и его можно постирать. Пряжа готова.

Узоры берут из головы. Вот названия некоторых из них: кружочки, кошачьи лапки, решетка, дождик, зубчики, сплошной, оконца, огуречки, снежинки, косынка.


Спицы для вязания

Размер «паутинки» выбирается по желанию, он зависит от толщины пряжи и спиц. Мама вязала платок размером 1 х 1 м за два дня, 1,5 х 1,5 – за три. Цвет зависит от цвета пуха, он может быть белый или серый.

Когда «паутинка» готова, ее опять стирают. В советские годы отбеливали вонючей «Белизной», ибо никаких других средств не было. Затем мокрый платок растягивали на специальных деревянных пяльцах. Эту часть операции мы всегда выполняли вмеcте с мамой, ибо одному человеку тут было не справиться. Последний этап – это когда специальными щетками мама энергичными жестами проходила по натянутому платку с обеих сторон.

Платок высыхал, его снимали, аккуратно встряхивали и убирали. Но долго он в доме не залеживался, т.к. мама «паутинки» и продавала, и дарила. Сколько их связано за всю жизнь? Платки не считались, но, думаю, что их было многие сотни.

Если нить была заготовлена тонкая, связана тонко на тонких спицах, то готовая «паутинка» проходит через обручальное кольцо. Это общеизвестный способ проверить подлинность изделия.

 Всё, что мама рассказала, а я записала, относится, понятно, к кустарному, домашнему, промыслу. На фабриках вяжут на машинах.
Я до сих пор, не помню уже, сколько лет, ношу «паутинку». Она спасает от холода лучше любых шарфов, жилеток и чего угодно. Если вдруг холодно спать, не надо толстых одеял, достаточно поверх одного положить «паутинку», и сразу согреетесь. Проверено.

Рассказ этот я уже публиковала, а вернуться к нему меня заставило следующее. Маме уже 79 лет, в конце этого года мы надеемся отметить её 80-летие. Из-за возрастных проблем с глазами достаточно давно она перестала вязать. А тут вдруг решила купить пух и связала нам с сестрой не «паутинку», а каждой по шали!



 Рассказывала, что даже волновалась, приступая к работе, а вдруг, мол, забыла. Куда там! Разве могут руки забыть то, что делали всю жизнь, с детства, даже если глаза стали совсем ненадежными союзниками.

Я бы могла этот материал приурочить к 8 Марта. Но мамы заслуживают слов любви и благодарности в любое время, не обязательно день рождения или красный день календаря.
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments