Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

                                                   ОКТЯБРЬ
                                                             ***
В маршрутке у дедка зазвонил мобильный. Мелодия звонка – разрывающая душу «Вставай, страна огромная». Не правда ли, как много умозаключений можно построить из этого факта?

                                                             ***
А во дворе у них жили белочки и зайчики. Звучит, как повествование милой детской сказки. А так оно и было на самом деле у нас в Сиэтле.

                                                        НОЯБРЬ                                                                 
                                                             ***
Казалось бы, щетина. Щетина, она щетина и есть. Но. На лице молодого мужчины она смотрится и выглядит эротично. На обрюзгших щеках старого производит только одно впечатление – его неряшливости и неухоженности.

                                                             ***
Сейчас увидеть в каком-нибудь старом московском доме двойные рамы так же радостно, как в начале 90-х увидеть стеклопакеты.

                                                               ***
Вчера ходили с Артом по делам. Надо было взять с собой копии документов формата А4. Я положила их в плотный пакет с надписью и логотипом Американской Торговой Палаты – American Chamber of Commerce. Арт, не раздумывая, вытащил их оттуда и переложил в обычный, без каких-либо опознавательных знаков. Сейчас для некоторых слова American и USA – хуже, чем пресловутая красная тряпка. Такие времена.

                                                             ***
На следующий день  после чудовищных ночных парижских терактов ходили в Зал Чайковского на концертное исполнение оперы Бизе «Искатели жемчуга». И вот какое совпадение: концерт оказался частью абонемента «Vive la France» («Да здравствует Франция»). Дирижер – француз, известный Лоран Кампеллоне. Как символично. И как грустно. Концерт начался с минуты молчания. Принимали дирижера необыкновенно тепло, по окончании – овации, отпускать не хотели ни его, ни исполнителей.

                                                       ДЕКАБРЬ
                                                               ***
Наблюдаю за старыми людьми. Иногда с ними так сложно общаться. Неясно, то ли они видят, то ли нет, то ли слышат, то ли недослышивают, то ли всё понимают, то ли не до конца, тут ли они в данный момент или где-то далеко. Взгляд у них при этом какой-то тусклый, впёртый, неэмоциональный. Тяжело.

                                                             ***
Что сказать после просмотра фильма Навального о Чайках? Да собственно ничего нового. Государством правят бандиты, а главный бандюган, пахан – наш президент.

                                                             ***
Читаю книгу воспоминаний П. Гнедича. В ней упоминается актриса по фамилии Читау. Захотелось сказать про себя: и читау, и писау, а вот смотряу телевизор не люблю.

                                                            ***
В фейсбуке какой-то «умник» написал, что «Война и мир» так себе произведение. Цитирую не дословно, но суть в этом. Ах ты, думаю, придурок, дрянь такая. Да ты весь со своими потрохами не стоишь даже пылинки, смахнутой с этой книги.
И почти следом читаю в «Воспоминаних» П. Гнедича: «Я рассказал Льву Николаевичу, как Григорович говорил о его критиках: «Я бы заставил этих мерзавцев по воскресеньям приходить в Хамовники и целовать руку Толстого… Да не руку его, а руку его дворника. Лапу собаки дворника… Больше: след блохи собаки дворника, чтобы чувствовали, кто такой Лев». И Лев Николаевич хохотал, как ребенок».

                                                             ***
Марина Королёва уходит с «Эха». Дурная новость. Бесконечно тяжело, тягостно. В этом году уже ушел Корзун, теперь Марина. Не просто профессионалов, а столпов этого радио остается по большому счету двое: Бунтман и Ларина. Венедиктов же сдулся, причем во всех смыслах и отношениях: как человек, как журналист, как руководитель.

                                                             ***
Год заканчивается. Настроение? Общая тревожность. Неопределенность во всём. Неуверенность ни в чём.

                                                             ***
Мое музыкальное открытие года и последовавшая за этим пламенная любовь – Фабио Мастранджело. Бесконечно рада, что вижу и слышу его не только в компьютере, а живьем, на концертах. Наблюдая за тем, как он дирижирует, забываешь иногда, что надо в музыку вслушиваться, ибо хватает дирижирования как действа.
Фабио определяют следующие качества: смешливость, невероятный артистизм и искрящееся обаяние.

                                                               ***
Мое тяжелейшее разочарование года – Венедиктов с «Эха». Уверена, те, кто знает его лично давно и те, кто знает кухню «Эха», так же давно в нем, в Венедиктове, разочаровались. Но в этом году глаза открылись у остальных, у обычных, ранее так преданных этому радио слушателей. Стыдобище с Лесей, уход Корзуна и Королевой, позорное снятие программы Шендеровича и позорное же объяснение этого, дикость в прямом эфире, которую он то ли устроил, то ли дал добро на приход МИДовской шалавы… Слушателям противно, Венедиктову срам.

                                                             ***
Чудеса не будут случаться, если сам не будешь их желать и придумывать.
Tags: Из наблюдений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments