Эолова арфа, визитная карточка города Пятигорска, украшает его с 1831 года. Именно ее изображает этот бронзовый колокольчик.

Высота 5 см диаметр 2,5 см
Музыкальным инструментом в строгом смысле слова эолова арфа не является, так как не требует участия музыканта-исполнителя. Главный музыкант здесь – ветер, поэтому и такое название, т.к. Эол – древнегреческий бог ветров. Собственно эолова арфа – струнный эолофон, инструмент типа цитры, звучащий благодаря ветру, колеблющему струны. При слабом дуновении ветра ее звучание лёгкое и нежное, при порывах – резкое и громкое.
В первой трети 19 века эолова арфа была популярна в Европе. В парке Кью под Лондоном английским архитектором У. Чемберсом был создан павильон «Храм Эола». А в Пятигорске по проекту архитекторов братьев Бернардацци была сооружена круглая беседка в стиле греческого храма с 8 колоннами. Она стоит на возвышенной точке отрога горы Машук.

Фото взято с http://www.kurort26.ru/
Как написано на одном из сайтов, «здесь приятно гулять днем и совершенно очаровательно в вечернее время, когда под ногами расстилается город, усыпанный мириадами звезд от света в окнах домов».
Тут можно послушать мелодию Эоловой арфы.
Источник: