Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КОЛОКОЛЬЧИКИ И МУЗЫКА

                                                                             ЧАСТЬ VII. ЭОЛОВА АРФА  

Эолова арфа, визитная карточка города Пятигорска, украшает его с 1831 года. Именно ее изображает этот бронзовый колокольчик.


Высота 5 см диаметр 2,5 см

Музыкальным инструментом в строгом смысле слова эолова арфа не является, так как не требует участия музыканта-исполнителя. Главный музыкант здесь –  ветер, поэтому и такое название, т.к. Эол – древнегреческий бог ветров. Собственно эолова арфа – струнный эолофон, инструмент типа цитры, звучащий благодаря ветру, колеблющему струны. При слабом дуновении ветра ее звучание лёгкое и нежное, при порывах – резкое и громкое.

В первой трети 19 века эолова арфа была популярна в Европе. В парке Кью под Лондоном английским архитектором У. Чемберсом был создан павильон «Храм Эола». А в Пятигорске по проекту архитекторов братьев  Бернардацци была сооружена круглая беседка в стиле греческого храма с 8 колоннами. Она стоит на возвышенной точке отрога горы Машук.


Фото взято с http://www.kurort26.ru/

Как написано на одном из сайтов, «здесь приятно гулять днем и совершенно очаровательно в вечернее время, когда под ногами расстилается город, усыпанный мириадами звезд от света в окнах домов».

Тут можно послушать мелодию Эоловой арфы.

Источник:
Tags: колокольчики и музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments