Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КОЛОКОЛЬЧИКИ И МУЗЫКА

                                                    ЧАСТЬ V. КОЛОКОЛЬЧИКИ О СКРИПКЕ

В моей коллекции несколько колокольчиков, рассказывающих о скрипке. Начну с этого.

 

«Скрипач на крыше» (Fiddler on the Roof) – один из наиболее известных бродвейских мюзиклов по рассказам Шолом-Алейхема о Тевье-молочнике. Название выбрано в честь знаменитой картины М. Шагала. У него много картин, изображающих скрипача, потому что в жизни евреев скрипач всегда играл заметную роль. Без него невозможно представить себе ни одно из главных событий человеческой жизни: ни рождение, ни свадьбу, ни похороны.


М. Шагал «Скрипач» (1912-13 гг.)

А у Чехова есть рассказ «Скрипка Ротшильда», подтверждающий этот факт. Один из героев Яков, осмысливая свою жизнь, «заиграл, сам не зная что, но вышло жалобно и трогательно, и слёзы потекли у него по щекам. И чем крепче он думал, тем печальнее пела скрипка». Перед смертью Яков передает свою скрипку еврейскому музыканту Ротшильду. «И теперь все в городе спрашивают: откуда у Ротшильда такая хорошая скрипка? Купил он ее или украл, или, быть может, она попала к нему в заклад? Он давно уже оставил флейту и играет только на скрипке. Из-под смычка у него льются такие же жалобные звуки, как в прежнее время из флейты, но когда он старается повторить то, что играл Яков, то у него выходит нечто такое унылое и скорбное, что слушатели плачут, и сам он под конец закатывает глаза и говорит: «Ваххх!..» И это новая песня так понравилась в городе, что Ротшильда приглашают к себе наперерыв купцы и чиновники и заставляют играть ее по десяти раз».

Как артист после своего триумфа просыпается на следующий день знаменитым, так  и мюзикл «Скрипач на крыше» после премьеры в сентябре 1964 года стал звездным. К моменту своего закрытия в 1972 году он был сыгран на Бродвее 3242 раза.

В Витебске у дома-музея М. Шагала стоит скульптура под названием «Витебская мелодия на французской скрипке» или «Скрипка Шагала».


Скульптор Валерий Могучий. Взято с https://lori.ru

Здесь К. Райкин исполняет стихотворение Д. Самойлова «Дуэт для скрипки и альта». Чтение длится 1 минуту 35 секунд, в общем, миг, а не только мурашки, мурашки, мурашки по коже, а прямо озноб. Точно так же, как бывает от мастерского исполнения на божественном инструменте – скрипке. Мне довелось слушать живьем таких известнейших скрипачей, как Максим Венгеров и Владимир Спиваков. Одно слово – восторг. Разделите его со мной.


Автор Вячеслав Костюченко. Высота 15 см, диаметр 5х3 см. Керамика, струны – медная «золотая» проволока



Часто в живописи ангелов изображают играющих на скрипке. Почему так, я, честно говоря, не знаю. И колокольчики такие тоже есть.


Рассказывая о Моцарте, я показывала уже этот колокольчик. Но здесь всё внимание на скрипку.

Источник:
Отрывок из рассказа А.П. Чехова «Скрипка Ротшильда» взят с http://ilibrary.ru
Салфетка из коллекции Larissa
Tags: колокольчики и музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments