Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ВЫСТАВКА «ЛИТЕРАТУРА В ФАРФОРЕ»

15 ноября в Государственном музее А.С. Пушкина  в Москве заканчивает работу интереснейшая выставка. Называется она «Литература в фарфоре». Название говорящее: книжные иллюстрации воплощены на декоративных вазах, посуде и как фарфоровые фигурки.  Всего на выставке более 200 предметов XIX – начала XXI веков из коллекций самого музея, фонда «Наследие» АО «Императорский фарфоровый завод» и частных собраний.
 
Колокольчиков там нет, но мне было очень любопытно увидеть сходство многих из экспонатов с колокольчиками в моей коллекции, а также с сюжетами росписи на других их них.
 
Я соединила фото, и вот что в итоге у меня получилось. Прошу простить за качество фотографии: снимала на телефон. Как всегда в музеях, освещение специфическое,  расстояние до предметов съемки на этот раз было большое. Информацию по своим колокольчикам не даю. Они все показывались ранее.
 
Первый зал был посвящен А. С. Пушкину.




Скульптурная композиция «Московские чтения», А.С. Пушкин читает «Бориса Годунова» в салоне у З.А. Волконской. Дулевский фарфоровый завод, 1985, Автор Е.И. Гатилова. Фарфор, роспись надглазурная, золочение, люстр
 

Скульптурная композиция «Три девицы». Дулевский фарфорвый завод, 1956. Автор модели Г.Д. Чечулина, автор росписи М.М. Шепелева. Фарфор, роспись надглазурная, золочение


Скульптура «Царевна с псом». Первомайский фарфоровый завод, 1955. Фарфор, роспись надглазурная, золочение
 
Шапка у деда на моем колокольчике похожа на ту, что на деде в скульптурной группе.


Скульптурная группа «Сказка о рыбаке и рыбке». Автор модели и росписи Л. Е. Берлин. Фарфор, роспись подглазурная

Панно «Сказка о царе Салтане». Чем-то напоминает голландские голубые изразцы. Удивительно.
 

Дмитровский фарфоровый завод, 1949. Автор росписи Т.М. Боголюбова. Фарфор, роспись надглазурная, паста, золочение
 
Увидя скульптуру «Кавалер за письменным столом», я сразу подумала, что да, так было в 18-19 веках. А сейчас мы и не обязательно за столом, зато за компьютером.


Западная или Восточная Европа, неизвестный завод. Середина 19 века. Автор модели И.И. Кендлер, Мейсенская фарфоровая мануфактура. Фарфор, роспись и крытье надглазурные, золочение
 
В третьем зале мне очень понравились скульптуры по «Мертвым душам» Н.В. Гоголя. Их можно замечательно превратить в колокольчики.


Скульптуры из серии «Гоголевские персонажи». Автор модели В.Я. Воробьев 1950-е гг, автор росписи И.И. Ризнич. Фарфор, роспись надглазурная, полихромная. Фонд «Наследие» АО «ИФЗ»
 





Скульптура «Ворона и лисица», автор формы и росписи Ю.В. Доголяцкая 2014. Фарфор, роспись надглазурная, полихромная, золочение
Tags: Колокольчик(и) из музея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments