Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

                                                       ИЮЛЬ
                                                          ***
Красота и красивость – разные понятия, несмотря на то, что корень слов один. От существительного красота прилагательное будет красивый, а от красивости – пошлый.
                                                            ***
А ведь совсем недавно были времена, когда программа ТВ внимательно изучалась на неделю вперед, а фломастером отмечалось то, что надо было посмотреть. Во времена нынешние ни изучение, ни отмечание даже представить себе невозможно.
                                                 
                                                                  ***
Когда при виде выполнения какого-либо дела или ремесла у человека, им не владеющего, складывается впечатление, что «как просто, да и я так тоже смогу!», то это первый признак того, что то, что он наблюдает – высший класс.
                                                   
                                                                  ***
Не перестаю удивляться, какую, мягко выражаясь, ерунду пишут некоторые в фейсбуке. Я еще могу понять, когда спрашивают совета, пусть и идиотского, например, какие продукты покупать в магазине, чтобы дешевле выходило. Правда, хоть убей, не понимаю, зачем это надо делать публично и не послать тот же вопрос как личное сообщение.
Такой же идиотизм посты типа «Как я устал(а)», «Иду спать» и в том же духе. Жду, а возможно, пропустила пост «Хочу (иду) в туалет». Полагаю, что до людей не доходит, что подобными фразами из двух-трех слов они мгновенно формируют образ самих себя как духовно-интеллектуально убогих.  Если же их не волнует, какой именно их образ формируется, то опять же, убогие они. И ничто в обратном меня не убедит.
                                                     
                                                                ***
Я уже писала, что невозможно любить то, что не понимаешь. У Петра Вайля встретила то же: «Не обозначают ли слова «это мне не нравится» не что иное как «я не понимаю этого».
                                             
                                                    АВГУСТ
                                                          ***
Еду в метро. Напротив меня сидят молодая мама и сын двух примерно лет, белокурый мальчик с вьющимися волосами, прямо ангел. Мальчик играет в смартфон.
Их остановка. Мама забирает у сына телефон, кладет себе в карман, берет ребенка за руку, и они подходят к дверям вагона. Тут мальчик закатывает истерику. «Отдай! Отдай!» – визжит и плачет он, требуя смартфон. Я-то думала, что он в свою «игрушку» играл, а, оказывается, телефон мамашин был.
Они вышли, и «ангел» и на платформе продолжал истерически визжать. Ужас.
Зависимость от гаджетов – тоже ужас. Поднимешь иной раз глаза в метро, все 6 человек напротив тебя и двое по бокам сидят, уткнувшись в смартфоны и планшеты.
                                                 
                                                                  ***
Самокат – неправильное название движущегося средства, ибо сам он будет катиться разве что с горки. А вот в горку или даже по ровному месту он поедет только от энергии мышц.
                                                 
                                                                  ***
В нынешние времена вопрос «Крым наш?» может считаться паролем. В зависимости от позиции спрашивающего отзыв собеседника или оставит их друзьями, или исключит из числа таковых.
                                                 
                                                                  ***
Одно из самых опустошающих чувств – это разочарование. Не важно, в чем или в ком.
                                                 
                                                                  ***
Дома в Москве я хожу в тапках и никогда в уличной обуви. Более того, в тамбур подъезда или чуть дальше, к мусоропроводу, я надеваю другие, подъездные шлепанцы. Полы в квартире регулярно мою. Результат? Через некоторое время подошва тапок становится всё равно, если и не черной, то уж точно не белой, как была.
В Америке в белейших шлепанцах хожу и по дому, и по верандам. Полы здесь моются, ковровое покрытие чистится совсем не с той регулярностью, что я делаю в Москве. А хозяева ходят по дому, где мы живем, естественно, в уличной обуви, а ни в каких не тапочках, которых у них просто нет. Результат? Подошва моих шлепанцев всё так же белоснежна. Как это так получается? Почему? Не понимаю.
                                                 
                                                                  ***
В Сиэтле встретили мальчика по имени Колибри. А раз, когда сидели на веранде дома, где мы жили, прилетела птичка колибри и своим длинным хоботком стала тыкаться в цветок. Всё случилось, как обычно такое бывает, неожиданно и быстро, мы ахнули, и это было всё, что мы успели сделать. От радости увидеть колибри на расстоянии протянутой руки мы упустили мгновение ее сфотографировать.
А еще из пернатых видели орлов, дятла, птицу с красной грудкой. Возможно, это был снегирь.
                                           
                                                      СЕНТЯБРЬ
                                                          ***
Как в Москве крысы, вызывающие страх и омерзение, так в Сиэтле  белки, от которых радость и удивление.
                                                   
                                                          ***
Нет ничего хуже ожидания. Даже когда оно радостное, всё равно переполняет  нетерпение. А когда тревожное, то нервозность и неизвестность.
                                                 
                                                                  ***
Жизнь новорожденного покоится и подчинена трем С: стол, стул, сон.  Всё остальное второстепенно.
                                                 
                                                                  ***
В одной из своих книг А. Генис описывает, как в самом начале эмигрантской жизни в Америке он, Вайль, Довлатов пришли в какое-то кафе. Хотели суп, не знали, как правильно произносится это слово, подумали, что вряд ли так же, как по-русски, и произнесли «по-английски»: соуп, soap. Официант чудовищно удивился, долго отсутствовал, но таки принес в мисках каждому жидкость розового цвета, как оказалось, жидкое мыло. Дело в том, что soap – это мыло, а soup – суп.
Генис объяснил комизм ситуации акцентом. Это неверно. Дело не в акценте, а в обыкновенной фонетической ошибке, которая произошла по причине обыкновенной же неграмотности.
Акцент – это другое. Это когда те же простейшие слова, как, например, soap и soup  произносятся вроде правильно, но любой носитель языка тут же определит, что произносящий их – иностранец и английский не родной его язык.
                                                 
                                                                  ***
В наших парках очень любят надпись «По газонам не ходить». А в Америке в парках по газонам можно и нужно и ходить, и бегать, и лежать, и сидеть, и играть на них, и устраивать пикники. Всё разрешается делать на газонах, даже выгуливать собак, но при условии, что за ними всё будет убираться.
                                                 
                                                                  ***
В известной фразе о том, что можно бесконечно смотреть на огонь и воду, каждый добавляет что-то третье. Мой выбор относится только к мамашам и бабушкам. Они могут бесконечно смотреть на новорожденного сына или дочь и соответственно внука (внучку).
                                                 
                                                                  ***
Поговорку «Старость не радость» знаю давно. Сегодня услышала продолжение: «Старость не радость, а гадость».
                                                 
                                                                  ***
Глядя на полки и витрины супермаркетов в Америке, чувствуешь себя Гулливером в Стране великанов. Здесь, по-моему, в принципе не существует фасовки чего-либо весом в наши 100-200 грамм. Как в ресторане огромные порции, так в магазине внушительных и очень впечатляющих размеров фасовка продуктов и сопутствующих товаров. Не устаю поражаться.
Tags: Из наблюдений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments