
По весне мы купили колокольчик «Дон Кихот». На этикетке написано, что сделан он из качественной бронзы методом художественного литья по авторскому эскизу, хотя по его виду и по весу мне так не кажется.

Высота 12 см, диаметр 4,9 см
Юбка колокольчика декорирована геометрическими узорами, ручка выполнена в виде фигурки несравненного Дон Кихота Ламанчского.
В романе И. А. Бунина «Жизнь Арсеньева» читаю: «Дон-Кихот, по которому я учился читать, картинки в этой книге и рассказы Баскакова о рыцарских временах совсем свели меня с ума. У меня не выходили из головы замки, зубчатые стены и башни, подъемные мосты, латы, забрала, мечи и самострелы, битвы и турниры. Мечтая о посвящении в рыцари, о роковом, как первое причастие, ударе палашом по плечу коленопреклоненного юноши с распущенными волосами, я чувствовал, как у меня мурашки бегут по телу».
Главный отличительный признак при изображении Дон Кихота – шляпа с изгибом на полях.

А летом я узнала, что в этом году, оказывается, исполняется 400 лет, с тех пор как вышла в свет полная версия романа Мигеля де Сервантеса Сааведры «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» на испанском языке. И в музее в Царицыно с превеликим удовольствием посмотрела выставку «Дон Кихот» в России и дон кихоты на троне». Вот фото одного из экспонатов.

А потом и в парке «Музеон» увидела еще одну скульптуру.

Автор Н.А. Силис, 2010, бронза
Цитата из романа И.А.Бунина «Жизнь Арсеньева» взята с http://modernlib.ru