Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КОЛОКОЛЬЧИК «ДОН КИХОТ»


По весне мы купили колокольчик «Дон Кихот». На этикетке написано, что сделан он из качественной бронзы методом художественного литья по авторскому эскизу, хотя по его виду и по весу мне так не кажется.


Высота 12 см, диаметр 4,9 см

Юбка колокольчика декорирована геометрическими узорами, ручка выполнена в виде фигурки несравненного Дон Кихота Ламанчского.

В романе И. А. Бунина «Жизнь Арсеньева» читаю: «Дон-Кихот, по которому я учился читать, картинки в этой книге и рассказы Баскакова о рыцарских временах совсем свели меня с ума. У меня не выходили из головы замки, зубчатые стены и башни, подъемные мосты, латы, забрала, мечи и самострелы, битвы и турниры. Мечтая о посвящении в рыцари, о роковом, как первое причастие, ударе палашом по плечу коленопреклоненного юноши с распущенными волосами, я чувствовал, как у меня мурашки бегут по телу».

Главный отличительный признак при изображении Дон Кихота – шляпа с изгибом на полях.


А летом я узнала, что в этом году, оказывается, исполняется 400 лет, с тех пор как вышла в свет полная версия романа Мигеля де Сервантеса Сааведры «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» на испанском языке. И в музее в Царицыно с превеликим удовольствием посмотрела выставку «Дон Кихот» в России и дон кихоты на троне». Вот фото одного из экспонатов.


А потом и в парке «Музеон» увидела еще одну скульптуру.


Автор Н.А. Силис, 2010, бронза

Цитата из романа И.А.Бунина «Жизнь Арсеньева» взята с  http://modernlib.ru


 
Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments