Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ПОЧЕМУ ДВА РАЗНЫХ КОЛОКОЛЬЧИКА ВМЕСТЕ?



Читаю я «Воспоминания» С. Т. Аксакова и дохожу до очень интересного места. Все, кто обращался к истории сказки «Аленький цветочек», чуть ли не наизусть помнят: «Дошел я до сказки «Красавица и Зверь»; с первых строк показалась она мне знакомою и чем далее, тем знакомее; наконец, я убедился, что это была сказка, коротко известная мне под именем «Аленький цветочек», которую я слышал не один десяток раз в деревне от нашей ключницы Пелагеи». Аксаков описывает события 1799-1800 годов.
Этим абзацем часто цитирование и заканчивается. А напрасно, ибо дальше идет то, что я, например, не знала: «Содержанию «Красавица и Зверь», или «Аленький цветочек», суждено было еще раз удивить меня впоследствии. Через несколько лет пришел я в Казанский театр слушать и смотреть оперу «Земира и Азор» – это был опять “Аленький цветочек”».
А теперь про Пелагею: «Ключница Пелагея была в своем роде замечательная женщина: очень в молодых годах бежала она, вместе с отцом своим, от прежних господ своих… в Астрахань, где прожила с лишком двадцать лет…»
А когда из бегов вернулась в Аксаково, то «принесла с собою необыкновенное дарование сказывать сказки, которых знала несчетное множество. Очевидно, что жители Востока распространили в Астрахани и между русскими особенную охоту к слушанью и рассказыванью сказок. В обширном сказочном каталоге Пелагеи вместе со всеми русскими сказками находилось множество сказок восточных, и в том числе несколько из “Тысячи и одной ночи”».
Когда я дошла до последней части отрывка: «От этой-то Пелагеи наслушался я сказок в долгие зимние вечера. Образ здоровой, свежей и дородной сказочницы с веретеном в руках за гребнем неизгладимо врезался в мое воображение, и если бы я был живописец, то написал бы ее сию минуту, как живую», то тут же взгляд мой упал на деревянный колокольчик пермогорской росписи. Да это же Пелагея за веретеном! А отрывок – прекрасная иллюстрация к колокольчику.
Поэтому я и решила сфотографировать два колокольчика вместе. Они оба авторские, но разной техники, один – об истории создания сказки, а другой – картинки самой сказки Аксакова.


Источник:
Отрывок из «Воспоминаний С.Т. Аксакова взят с http://az.lib.ru/
Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments