Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

НОВОЕ В СТАРИННОМ КАЛЯЗИНЕ

Поездка в Калязин служит еще одним подтверждением моего вывода, что, похоже, пришел черед, если не всех, то многих провинциальных российских городов. Забытые богом и властями, в течение нескольких десятилетий они были предоставлены самим себе: хирели, ветшали, беднели и влачили грустное существование.

Теперь же заметна положительная динамика. Причем, каждый такой город, кажется, осознал, что можно и надо использовать то главное, козырное, что у них есть. В Мышкине – это говорящее название, в Торжке – архитектурный ансамбль и Пушкин, в Плёсе – Левитан и т.д.

В Калязин едут посмотреть колокольню, построенную в 1796-1800 годах и оставшуюся после взорванного Никольского собора и затопленной центральной части города в 1940 году.

Прежде чем похвалиться новыми колокольными приобретениями, покажу старые колокольчики. Оба они, кстати, авторские.


К ним добавился еще один, новый, из последней поездки. Сделан он в виде заварочного чайничка. На одной стороне изображена церковь.




А на другой – колокольня.



Так что нового увиделось в Калязине? Улицу, ведущую к Волге и с которой открывается вид на колокольню, привели в порядок: установили памятник местному святому Макарию, скамейки, посадили цветы, реставрируют старинные дома, почти готов целый гостиничный комплекс. Эти и другие фото в альбоме «Калязин».

А в выходные, когда приезжают автобусы с туристами, на ней стоят сувенирные прилавки. Колокольчиков там достаточно много, но чувствуется одна и та же «рука». Я спросила, где их делают. Ответили, что заказывают в Ярославле.

Что касается колокольни, то теперь попасть к ней по воде можно цивилизованным путем: на теплоходе, отправляющемся с причала яхт-клуба, тоже нового места в городе. И самое главное: во время теплоходной экскурсии гид сказала, что уже готовы все документы для  реставрации колокольни, которая должна начаться в 2016 году.

На фото, кстати, видно, что колокольня не только обветшала, но и верх ее накренился вправо. Если в результате реставрации станет возможным подъем на колокольню, то будет замечательно, ведь тогда откроется вид Волги со всех сторон с высоты 74 метра.

В XVIII-XIX веках Калязин был торговым центром, дважды в год в нем устраивались ярмарки, строили суда. Из промыслов были известны кузнечный и кружевоплетение. В городе жили купцы преимущественно 2-ой гильдии.

Такой вот калязинский купец есть теперь и у меня. Держит он шкатулку с драгоценностями.


А это местная боярыня.


Из забытого уже возрождена выпечка калязинского пряника. Он не такой знаменитый, как тульский или городецкий, но тем не менее. Продается в специальной картонной коробке с видами города. Это не все перемены, что произошли в городе. Есть еще много чего.

А на обратном пути, недалеко от Калязина, мы остановились. Поле по обеим сторонам дороги густо-густо то ли засеяно неизвестными мне сине-фиолетовыми цветами, то ли они сами растут. Народ выскочил из автобуса, удивляясь: «Как в Провансе! Прямо как в Провансе!» и стал, кто фотографировать, кто собирать эти цветы.  Эти поля, конечно, здорово было бы заснять сверху, дивный был бы кадр, точно.


Вот цветы крупным планом.

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments