Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

                                          2015
                                                    АПРЕЛЬ
                                                          ***
На сайте магазина, продающего якобы натуральные продукты для здорового питания, есть и раздел «Бытовая химия». Если вы думаете, что он так и называется, вы ошибаетесь. Владельцы магазина (или сайта) последовательны. Поэтому то, что они предлагают, звучит как «Натуральная бытовая химия».
                                                   
                                                            МАЙ
                                                          ***
Стою в отделении Почта России к окошку получить заказное письмо. Живостью и бойкостью в работе тамошний персонал не отличается. Поэтому есть время рассмотреть всё, что около и за окошком. Тут же вижу коробку из-под коньяка Hennessy, приспособленную для хранения каких-то бланков. Любопытно, однако.
Более убогих на вид тружеников, чем работники Почты России, я не знаю. Их мизерная зарплата – притча во языцех. А тут выпитый, очевидно, Hennessy с оставшейся как факт коробкой. Вполне возможно, конечно, что коньяк кто-то и подарил. Всё равно, контраст и несоответствие, как говорится, налицо.
                                                     
                                                              ***
Музыкальная, кофейно-пирожная Вена, я тебя люблю.
                                                     
                                                              ***
Последние несколько лет каждый год перед 9 Мая мы с Артом стараемся уехать из Москвы, чтобы и 9 Мая провести не в столице. Желание уехать хоть куда-нибудь, но вон отсюда, быть где угодно, но только не здесь, перевешивает всё.
Выносить даже на стадии подготовки к этому самому грустному, самому главному празднику всю кипучую пошлость нет никаких сил.
А уж сейчас, в 70-летие,  происходит даже и не подготовка, а дикая вакханалия. Уровень истерического патриотизма, патриотической истерии зашкаливает.
О георгиевских ленточках уже всё сказано до меня.
Если бы павшие тогда, во время войны, хоть на миг могли представить себе, что празднование победы, которая обязательно наступит, превратят в бесстыднейшее, пошлейшее шоу… И слава богу, что они не знали слова «шоу», не было его тогда в русском языке.
Сегодня мы тоже уезжаем.
                                                     
                                                              ***
Вчера дождь лил, сегодня сыпал.
                                                     
                                                          ***
«Прадед мой, Леонид Яковлевич Лозинский, говаривал: “Дети, как и зубочистки, приятны только свои”». Так написала Татьяна Толстая и согласилась с прадедом. А я соглашаюсь с обоими. Всех подряд детей, без разбора, я не люблю.
                                                                               
                                                              ***
Когда телефон начинает глючить, не реагируя на прикосновения, и я мрачно смотрю на его абсолютно черный экран, мне иногда кажется, что сейчас из этой черноты таинственно замерцает надпись: «Здравствуйте, Лариса. Приветствуем вас. Мы ваши друзья с планеты GNDVS375». И потом сгусток неизвестной энергии особым лучом направится на меня, превратит в подобный же луч и заберет через экран в темноту космоса к неведомой планете. Навсегда. А телефон останется лежать на столе и будет  продолжать исправно работать.
                                                     
                                                              ***
«Путешествовать нужно по родной стране как можно раньше и как можно чаще». Давно в своих «Воспоминаниях» написал так Д. С. Лихачев. 20 лет активно путешествуя, говорю: «Совершенно верно». Ибо много чего увидишь, а главное – узнаешь, поймешь. А самое главное – поймешь и про страну, и про себя.
                                                     
                                                             ***
На закончившемся чемпионате мира по хоккею я в полуфинале болела за американцев. Жаль, что они проиграли. А в финале – за канадцев. Молодцы, что выиграли.
Представляю, как долго наши СМИ дудели бы во все фанфары, неделю, не меньше, если бы золото нам досталось. Зомбоящик и им зомбированные лопнули бы от патриотизма и истерии. Так и надо, что проиграли. Накося, выкусите-ка! Утритесь, хоккеисты, растерявшие все понятия о спортивной чести, и ваши болельщики-быдло, ни один из которых вас встречать даже не приехал.
                                                     
                                                             ***
Я поднималась по ступенькам к нашему метро, когда меня энергично обогнала женщина, молодая и хорошо одетая. Чуть повернувшись ко мне, она быстро  и очень приветливо сказала: «Как от вас хорошо пахнет!» Через пару секунд я уже потеряла ее из вида.
Не правда ли, редчайший случай? Женщины вообще не любят говорить приятное (чтобы без умысла, чтобы искренно) друг другу. А чтобы в метро в Москве… Ну, очень необычно.
                                                 
                                                          ИЮНЬ
                                                          ***
У меня сейчас в одной компании занимается молодая женщина. Такое выдает на русском языке, когда я уточняю, так ли она понимает читаемое на английском, что я испытываю новые для себя эмоции. Казалось бы, уж ко всему привыкла, миллион раз всё слышала, хоть и в разных вариациях.  И, тем не менее, сейчас борюсь с желанием затопать ногами, начать рвать на себе волосы и от возмущения дико кричать «А-а-а!!!» Ограниченность и незнание элементарнейших вещей (вовсе не связанных с англ. языком) просто поражают.
                                                 
                                                              ***
Настоящая Наташа Ростова только одна. Я имею в виду ее экранное воплощение. Это Людмила Савельева. Точно так же, как настоящая Анна Каренина – это Татьяна Самойлова и более никто. И Григорий Мелехов единственный – Петр Глебов. А я и не знала, что у Петра Глебова такая роскошная родословная. Теперь знаю.
                                                       
                                                              ***
В средней полосе России нет ничего лучше майской листвы и травы. Всё, что потом, всё, что позже – уже не то.
                                                     
                                                              ***
Выражение «убивать время» ужасно не только потому, что содержит в себе глагол убивать, но и по сути. Потому что время невозвратимо, бесценно и дается нам, всем живущим, в таком малом, ограниченном количестве. И, зная это заранее, его еще и убивать? К сожалению, иногда приходится.
                                                     
                                                              ***
Никогда не предполагала, что картонная штука в рост человека, куда для фотографирования надо просовывать голову и руки, имеет красивое иностранное название тантамареска.
                                                     
                                                              ***
В каждом веке есть свое средневековье. Похоже, что в нынешнем оно длится именно сейчас и именно в России. Мракобесие – один из главных его признаков.
                                                     
                                                              ***
Лучшие соседи это те, которых нет.
                                                     
                                                              ***
Ездили с экскурсией за пределы Московской области. Когда экскурсовод давала путевую информацию, то иногда находила нужным предварить ее такими словами: «Для тех, кто не сдавал ЕГЭ, скажу…» Или: «Тем, кто не сдавал ЕГЭ, известно, что…»
А когда на обратном пути автобус пересек МКАД и въехал в Москву, то экскурсовод сказала: «Возвращаемся в цивилизацию». В каждой шутке…
                                                     
                                                              ***
Самое удивительное, как Гитлер, в котором полностью отсутствуют не только хотя бы признаки какой угодно красоты, а даже обыкновенная мужская притягательность, маскулинность, как  он, неприметный, неяркий и весь ущербный смог оболванить почти весь народ?
Ровно тот же вопрос возникает, стоит только бросить взгляд на нашего плюгавого сморчка, тоже фюрера. Ведь всё один к одному.
                                                     
                                                              ***
Заставить наш ЖЭК спилить засохшее дерево намного сложнее, чем заставить посадить новое.
                                                     
                                                              ***
                                        Перечитывая Бунина
«А еще помню я много серых и жестких зимних дней, много темных и грязных оттепелей, когда становится особенно тягостна русская уездная жизнь, когда лица у всех делались скучны, недоброжелательны,  – первобытно подвержен русский человек природным влияниям! – и все на свете, равно как и собственное существование, томило своей ненужностью …»
Такие серые и жесткие зимние дни в наших краях по-прежнему тягостны. Что в столице, что за ее пределами. И тогда не радует ничто.
– У Бунина по другому поводу сказано, что в каждую душу вложено высокое чувство и «будет жить вовеки – чувство священнейшей законности возмездия, священнейшей необходимости конечного торжества добра над злом и предельной беспощадности, с которой в свой срок зло карается». Мне кажется, по поводу Путина цитата вполне применима. Эх, знать бы только, дожить бы до того момента, когда придет этот «свой срок» и зло покарается.
«Сколько заброшенных поместий, запущенных садов в русской литературе и с какой любовью всегда описывались они! В силу чего русской душе так мило, так отрадно запустенье, глушь, распад?»
Бунин задает вопрос, а ответа не дает. А, в самом деле, почему? Хотя я бы не сказала, что запустенье, разрушенье отрадны и милы русской душе. Но волнуют, да, факт. Наверное, потому, что ты в тот момент становишься свидетелем или умирания, или уже смерти.



 
Tags: Из наблюдений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments