Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КАК АРТ УЧИЛ НОВОЕ РУССКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ

За несколько теплых дней в январе всё расквасилось-растаяло. Мы с Артом стоим у окна, и я ему говорю, что то, что сейчас на дороге, называется по-русски каша.
 
Тут надо сказать, что давным-давно ради хохмы я научила Арта говорить не суп, а супчик, не каша, а кашка, не пряники, а прянички (пьянички в его исполнении). Так и не заимев ни малейшего языкового чутья, Арт по-прежнему думает, что в русском языке существуют только эти уменьшительные формы.
 
И вот, стоя у окна, я решаю ввести новое выражение в артов лексикон. Объясняю ему, что если у человека в голове не уложен материал или человек неясно мыслит и путано излагает свои мысли, то можно сказать так: у тебя в голове каша.
 
Арт без проблем улавливает смысл, потому что в английском есть подобное выражение и тоже с «кашей». И тут же начинает повторять, чтобы запомнить:
   – Тебя в голове кашка.
   – Не кашка, а каша. Не тебя, а у тебя.
   – У тебе в голове каша.
Опять исправляю. А он до обеда всё повторял и повторял.
 
В обед пришел ко мне на занятие «студент» Р. Знаем мы Р. давно, с его детских лет. И вот мы с ним отзанимались, одевается он в коридоре, выходит Арт и начинает с Р. по-английски разговаривать. Выглядит это примерно так:
   Арт: When are you going to ski?
   Р: In February.
   Арт: And where are you going?
   Р: To Austria.
   Арт: Have you ever been to Austria?
 
У Р., надо заметить, сложности с пониманием речи на слух, особенно если темп быстрый. Он не улавливает вопрос и переспрашивает Арта: «What?» И тут, вместо того чтобы медленно и четко, как я его всё время инструктирую, повторить вопрос еще раз, Арт радостно выпаливает: «У тебя в голове кашка!»
 
Я еле сдержалась, чтобы не заржать в голос, чтобы не обидеть Р., хотя было дико смешно  и от «кашки», и  от всей нелепости ситуации.

                                                                                                                                                                                         Январь 2015
Tags: Как-рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments