Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ А.С. ПУШКИНА

На этом колокольчике изображен Пушкин ребенок.



Деколь сделана с гравюры, которая называется «Портрет А.С. Пушкина (в детстве)». Автор Гейтман Егор Иванович, 1822 г. «Гравюра была приложена к первому изданию поэмы Пушкина «Кавказский пленник» (СПб., 1825). Автором рисунка современники считали К.П. Брюллова».

Все знают, что Пушкин родился в Москве и что дом не сохранился. Многие знают, что родители Пушкина своих домов не имели и жили в снимаемых флигелях и квартирах. И таких квартир в Москве с момента рождения будущего поэта и до его переезда в Царское Село родители сменили свыше десяти.

В Москве есть несколько зданий, связанных с пребыванием Пушкиным. В них он останавливался и гостил у друзей и знакомых. Но не все знают, что жил он только в двух домах. И оба они сохранились. И один из них имеет отношение к детству поэта, поэтому и к колокольчику тоже. Это дворец Волковых-Юсуповых. В его западном крыле маленький Пушкин жил со своими родителями с 1801 по 1803 гг., т.е. когда ему было от двух до четырех лет.


Дворец стоит в центре Москвы, в Большом Харитоньевском переулке, который упоминается в «Евгении Онегине».

И он, дворец, необыкновенно интересен. Всем: архитектурой, неясностью времени постройки, владельцами, интерьерами и т.д. и т.д.

Я была в нем на экскурсии. Альбом «Юсуповский дворец в Москве» здесь: https://fotki.yandex.ru/users/larfra/album/476566/

Деревянные колокольчики лаковая миниатюра по сказкам Пушкина. Автор росписи – Наталья Мунова.


А в Литературном музее я увидела необычный бюст Александра Сергеевича. Он изображен римским императором.


Источник:

 
Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments