На этом колокольчике изображен Пушкин ребенок.


Деколь сделана с гравюры, которая называется «Портрет А.С. Пушкина (в детстве)». Автор Гейтман Егор Иванович, 1822 г. «Гравюра была приложена к первому изданию поэмы Пушкина «Кавказский пленник» (СПб., 1825). Автором рисунка современники считали К.П. Брюллова».
Все знают, что Пушкин родился в Москве и что дом не сохранился. Многие знают, что родители Пушкина своих домов не имели и жили в снимаемых флигелях и квартирах. И таких квартир в Москве с момента рождения будущего поэта и до его переезда в Царское Село родители сменили свыше десяти.
В Москве есть несколько зданий, связанных с пребыванием Пушкиным. В них он останавливался и гостил у друзей и знакомых. Но не все знают, что жил он только в двух домах. И оба они сохранились. И один из них имеет отношение к детству поэта, поэтому и к колокольчику тоже. Это дворец Волковых-Юсуповых. В его западном крыле маленький Пушкин жил со своими родителями с 1801 по 1803 гг., т.е. когда ему было от двух до четырех лет.

Дворец стоит в центре Москвы, в Большом Харитоньевском переулке, который упоминается в «Евгении Онегине».
И он, дворец, необыкновенно интересен. Всем: архитектурой, неясностью времени постройки, владельцами, интерьерами и т.д. и т.д.
Я была в нем на экскурсии. Альбом «Юсуповский дворец в Москве» здесь: https://fotki.yandex.ru/users/larfra/album/476566/
Деревянные колокольчики лаковая миниатюра по сказкам Пушкина. Автор росписи – Наталья Мунова.

А в Литературном музее я увидела необычный бюст Александра Сергеевича. Он изображен римским императором.

Источник: