Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИК «ПРАЗДНОВАНИЕ ТРОИЦЫНОГО ДНЯ»

Люблю я Троицу. Начало долгожданного лета, солнце, всё яркое, молодое, свежее. И запах берез. Тут же вспомнилось описание праздника у Шмелева. Всё в нем просится на полотно. Если бы я умела рисовать, я бы или несколько этюдов сделала, или бы на одном большом полотне всё изобразила. Не умею, к сожалению.

А ведь хочется как-то словесную красоту визуально зафиксировать. Послала я Светлане Коминой отрывок из романа и попросила сделать колокольчик. Сделала она его мастерски, назвала «Празднование Троицыного дня».

Рассказ ведется от лица мальчика лет 7 из купеческой семьи. Действие происходит в Москве в начале 1880-х гг.
«Солнце слепит  глаза, кто-то  отдернул занавеску.  Я жмурюсь  радостно: Троицын День сегодня! Над моей головой зеленая березка, дрожит листочками. У кивота, где  Троица,  тоже  засунута  березка,  светится в  ней  лампадочка. Комната кажется мне другой, что-то живое в ней.


Подглазурная роспись ангобами и пигментами

На  мокром  столе  в  передней навалены всякие  цветы  и темные  листья ландышей.  Все  спешат набирать  букетцы,  говорят мне – тебе  останется.  Я подбираю с пола,  но там только рвань  и веточки.  Все нарядны,  в  легких и светлых платьях.  На  мне  тоже белое все, пикейное,  и  все  мне кричат: не обзеленись! Я гуляю по комнатам. Везде у икон березки. И по углам березки, в передней даже, словно не дом, а в роще. И пахнет зеленой рощей.


На дворе стоит воз с травой. Антипушка с Гаврилой хватают ее охапками и трусят  по  всему двору. Говорят,  еще  подвезут возок. Я  хожу  по траве  и радуюсь, что не  слышно земли, так  мягко. Хочется потрусить и  мне, хочется полежать  на  травке, только нельзя: костюмчик. Пахнет,  как  на  лужку, где косят. И на  воротах наставлены березки,  и на конюшне, где  медный крест, и даже  на колодце.  Двор  наш совсем  другой, кажется мне священным.  Неужели зайдет Господь во Святой Троице? Антипушка говорит:  «Молчи,  этого никто не может знать!» Горкин еще до света ушел к Казанской, и с ним отец.



Мы идем  все с цветами.  У  меня ландышки,  и  в середке большой  пион. Ограда у Казанской зеленая, в березках. Ступеньки завалены травой так густо, что  путаются  ноги. Пахнет  зеленым лугом, размятой  сырой травой. В дверях ничего  не видно  от березок, все задевают головами,  раздвигают. Входим как будто  в  рощу.  В  церкви зеленоватый сумрак  и  тишина,  шагов  не слышно, засыпано все  травой. И запах совсем особенный, какой-то  густой,  зеленый, даже  немножко  душно. Иконостас  чуть  виден,  кой-где  мерцает  позолотца, серебрецо, – в березках.  Теплятся в зелени лампадки. Лики икон, в березках, кажутся  мне живыми – глядят  из рощи.  Березки заглядывают  в  окна, словно хотят молиться.  Везде березки: они и  на  хоругвях,  и  у  распятия, и  над свечным ящиком-закутком, где я стою, словно у нас беседка. Не видно певчих и крылосов,  – где-то  поют в березках. Березки и в алтаре – свешивают листочки над Престолом. Кажется мне от ящика,  что растет  в алтаре  трава. На амвоне насыпано так густо, что  диакон путается в траве, проходит в алтарь царскими вратами, задевает плечами за березки, и  они шелестят над ним. Это что-то...»



Прекрасно переданы и подготовка к празднику, и восторженное настроение в душе мальчика. Это у Шмелева. А у Светланы колокольчик с авторским описанием  замечательно перекликается, по-своему дополняя и интерпретируя его. Нежнейший березовый листочек на ручке колокольчика выше всяких похвал.

А это фото сделано вчера в Москве, когда храмы готовили к празднику.


А это – несколько лет назад в городе Вязники. Дивные молодые березки, не правда ли?


Отрывок из романа И. Шмелева «Лето Господне» взят с  http://lib.ru/
Tags: Колокольчики и праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments