Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

О ВЕНГРИИ НАПОСЛЕДОК

В Венгрию не надо ехать после Австрии. В Будапешт не надо после Вены. Порядок действий должен быть с точностью до наоборот.

Контраст при сравнении Вены и Будапешта силен. С одной стороны, он вполне понятен и объясним. Будапешт, как и вся  Венгрия, был в соцлагере столько лет, и совковость, советскость до сих пор там присутствуют, что заметно во всём, даже в том, как лежит асфальт. И несмотря на глобализацию, на близость той же Австрии, остатки советского пока не исчезли окончательно. И это очень чувствуется.

Будапешт беднее Вены, поэтому в нем больше облупленных, каких-то бесхозных домов, причем в самом центре, видишь много зданий безлико-угрюмой советской архитектуры, которые и которую не спутаешь ни с чем. 

Понятно, что метро в Будапеште строили московские рабочие, но таких старых, невероятно обшарпанных вагонов в московском метро уже просто нет, а там они до сих пор курсируют. Правда, вместе с вполне современными, не российского производства, чтобы уж быть справедливой.

В Вене вечером в центр города идут и в центре же гуляют очень красиво одетые люди, явно местные жители, совсем не туристы. В Будапеште такого нет. Возможно, когда Будапешт и вся Венгрия были частью империи, жизнь в нем была такой же, как и в Австрии. Но сейчас эти две соседние страны очень разнятся.

С другой стороны, я не учуяла в Будапеште дух. Тот дух элегантности, сибаритства, благородства, что присутствует в Вене, которая для меня и есть символ элегантного благородства и благородной элегантности. О Будапеште я не могу так сказать.

И колокольчики.





Для любителей фото. Альбомы:
«Венгерский фарфор»
«Весна в Будапеште»
«Весенний Сентендре»
«Музей марципана в Сентендре, Венгрия»




 
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments