Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ВЕСЕННИЙ СЕНТЕНДРЕ

Сентендре, что недалеко от Будапешта, это то-место-куда-надо-обязательно-съездить. Всем – чтобы посмотреть на спокойную, не столичную жизнь провинциального городка, чтобы погулять по изломанным улицам и неспешно обойти их за пару часов, посидеть в кафе на главной площади, к которой эти улицы рано или поздно выведут вас, подышать воздухом, стараясь учуять в нем не просто речные, а именно дунайские ноты.


Собирателям колокольчиков – чтобы в свой маршрут включить специальное ответвление, ведь колокольчиков в Сентендре много, и они варьируются от простых сувенирных, иногда совсем никчемных; авторских, с иногда не похвального качества росписью, до весьма и очень дорогих от известных венгерских производителей.

Как всегда, страдания: первые покупать не хочется, на вторые денег нет.
Не только колокольчиков, но и вообще керамики в городке много. Как пройти мимо мастерской, на двери которой висит вот это?


Как уйти быстро, если во внутреннем дворике всё живое уже давно проснулось после зимы, и вместе с новыми, клейкими, молодыми листочками-цветочками блестят росой разные керамические поделки?


Пожилая хозяйка (?) доброжелательно-внимательно следит за моими передвижениями по комнатам, уловив мой интерес к полке с колокольчиками. Сначала никак не пойму, кто такой. Тяжело дыша (сердце? астма?) и, естественно, не зная ни слова по-английски, хозяйка, четко выговаривая все звуки и потягивая «о», произносит: «Pastor. Pastor».


Так колокольчик и назову – «Пастор».

В Музее марципана, не большом, но очень многолюдном, можно: а) осмотреть за деньги необычную экспозицию – интересно, b) фотографировать всё бесплатно – приятно, с) попробовать марципан – не вкусно. Фотоальбом «Музей марципана в Сентендре».

В музее можно увидеть экспонат, еще раз свидетельствующий о популярности керамики в городе. Тарелки марципановые, а будто керамические.


В другом магазинчике я нахожу то, что ищу, то, что люблю. Колокольчики-фигурки в национальных костюмах.


Видов венгерского национального костюма много. Они разнятся в зависимости от региона, от возраста людей, их социального статуса и т.д. Но самые общие и основные части женского одеяния в колокольчике есть.

Это короткая вышитая рубашка с широкими рукавами, яркая безрукавка (пруслик), украшенная шнуровкой и вышивкой.


Женские головные уборы были разнообразны: от различной формы чепцов до по-разному завязываемых платков. У моей  девушки – чепец, и она похожа на крестьянку, по-моему.

Что касается венгра, то своим головным убором он смахивает на военного. А шнуровка и тесьма на верхней одежде – характерные детали венгерского костюма.

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments