Но понятия о русской даче ни у кого там нет, и вид тамошних домов и образ жизни нашему дачному бытию никак не соответствует. Однако определенная простота нравов при этом присутствует. И выражается она, прежде всего, в одежде. Она не новая, удобная, простая и даже грязноватая. А обувь часто стоптанная. Одним словом, гардероб дачный.
Ужин был назначен на 6 вечера, к обеду все, естественно, проголодались. Решено: надо съездить в ближайший городок, Честертон, перекусить.
Смотрю на себя. Гм. На голове бигуди. Снимать их еще рановато. Надо волосы закрыть. Косынку надо. Прошу у Деборы платок, косынку, легкий шарф, наконец. По ее лицу сразу понимаю, что ничего из перечисленного она не только никогда не носит, но и в доме этих аксессуаров нет.
Сначала мне была предложена шляпа с полями от солнца, а в середине у нее как будто высокий колпак. Точно такую шляпу носил Незнайка. Увеличенный из-за бигуди диаметр моей головы в означенную шляпу не вписался. «У меня есть только старые наволочки», – виновато, но с оттенком находчивости объяснила Дебора. И тут же извлекла из кладовки белую наволочку размером 60х40. Озадаченная, я водрузила ее на голову, пытаясь завязать сзади узел. Головной убор выглядел странно, но не в бигуди же на люди ехать.
И таки поехали. Я была в домашнем платье, с наволочкой на голове, на которой бигуди, на ногах – немножко рваные мокасины. Так и в ресторане ели, и по субботней фермерской многолюдной ярмарке в самом центре Честертона прошлись. Никто даже глазом не повел.
Так что в Америке наволочка вместо платка вполне сошла. Как вариант.

Август 2014