Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КО ДНЮ ПОБЕДЫ. О МОЕМ ДЕДЕ ГУРИИ

Дед Егор, о котором я писала, – папин отец. А отец мамы – дед Гурий.  На фронте он не был. История такая. В 1935 году, когда в стране была в разгаре коллективизация, дед, а тогда молодой человек Гурий Трофимович, поступил на курсы комбайнеров.




И с того года до самого выхода на пенсию он проработал на комбайне. О нем писали местные газеты (некоторые вырезки оттуда у нас хранятся), ставил рекорды по намолоту зерна.

Когда началась война, его призвали на фронт, и, как я помню из рассказов, он покинул село вместе с призывниками. Бабушка, жена его, была тогда беременная. От стресса у нее начались преждевременные роды, и 24 июня родился мой дядя.

Не знаю, в какой именно день и как именно всё произошло, но деду Гурию дали бронь как высококлассному комбайнеру. Он вернулся в село и всю войну продолжал работать на комбайне. И всю жизнь прожил в селе Островное Оренбургской области.

Как же не написать, не вспомнить про него? Он был работник тыла, хлебороб,  а собранным им хлебом и армия питалась.
Tags: Разное
Subscribe

  • НЕКОТОРЫЕ ПАМЯТНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ К ВЫСТАВКАМ

    Пишу «некоторые», т.к. остальные показывались уже мною в других материалах. Все они делались и/или были подарены к колокольным…

  • КОЛЛЕКЦИЯ В КОЛЛЕКЦИИ

    КОЛОКОЛЬЧИКИ НИ О ЧЕМ Остались колокольчики, которые не вошли ни в один из моих рассказов. Шанс им «засветиться» – оказаться в…

  • КОЛЛЕКЦИЯ В КОЛЛЕКЦИИ

    ГОРОДА, ГДЕ МЫ БЫЛИ ОЧЕНЬ ДАВНО Несколько колокольчиков из городов, где мы были очень давно. Я уверена, что в тех местах наверняка произошли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment