2015 год – особенный, 200 лет со дня рождения живописца. К этому событию в Третьяковке приурочена большая выставка, на которой впервые выставлены не только все полотна, но и рисунки, привезенные из разных российских музеев.
Вдобавок к картине «Завтрак аристократа», на которой есть колокольчик, я увидела там еще две. Обе картины – портреты, и на обеих – колокольчики.
Хотелось бы, конечно, ограничиться описанием только их. Но на всех картинах колокольчик – всего лишь деталь, аксессуар. Поэтому избежать хотя бы упоминания о человеке, что изображен на полотне, не представляется возможным. Так получилось с картиной «Портрет Е. П. Ростопчиной», 21х17, картон, масло, 1850 г., хранится в Третьяковской галерее.

Фото взято с http://vsdn.ru/
Евдокия Петровна Ростопчина (1811-1858) – русская писательница, одна из самых известных русских поэтесс второй четверти XIX века. По происхождению и положению графиня Ростопчина принадлежала к высшей московской аристократии.
На детских балах она познакомилась и подружилась с М. Ю. Лермонтовым, который позднее посвятил ей несколько стихотворений.
Переселившись с мужем в Петербург, графиня принимает в своем доме весь цвет столицы. А когда после заграничного путешествия семейство осело в Москве, Ростопчина организовала салон, частыми гостями которого были Гоголь, Погодин, Тютчев, молодые А.Н. Островский, Л.Н. Толстой и другие. Устраивались и музыкальные вечера с участием Ференца Листа, Полины Виардо.
Дом был превращен в настоящий дворец, где картинная галерея и библиотека занимали верхний этаж. Здесь в 1850 году выставлял свои работы и имел большой успех П.А. Федотов. Графиня ему благоволила и покровительствовала. В этом же доме в феврале-мае 1850 года Федотов написал ее портрет.
Умерла Евдокия Петровна рано, в 46 лет, похоронена в Москве.
Колокольчик, похоже, стеклянный с бронзовой ручкой и бронзовым же язычком.

Колокольчик на картинах обычно изображается рядом с фигурой человека, и внимание большинства приковано именно к человеку. Сам же колокольчик часто бывает сложно рассмотреть, даже стоя перед полотном. Так у меня вышло с обеими картинами Федотова на выставке. Ну, никак четко увидеть колокольчики не удавалось, хотя и картины-то не больших размеров. Думаю, на компьютере разгляжу. Куда! На портрете Марии Павловны Дружининой левая сторона, где колокольчик, вообще отрезана, и его нету! И такое безобразие на очень многих сайтах, что привело меня в ярость. Без колокольчика почти весь смысл теряется! Мария Павловна была барыня! Как же ей было без колокольчика слуг вызывать? И недаром он на столе стоял, и Федотов его не проигнорировал, написал.

«Портрет М.П. Дружининой», холст, масло, 30х26, ок. 1848 г. Взято с http://artpoisk.info
Когда художник первоклассный, когда удается выяснить, кто изображен на картине, то много шансов, что всё вместе выльется в интересную историю.
Чтобы узнать побольше о Марии Павловне, я прочитала книгу воспоминаний Александры Николаевны Энден, ее правнучки. Вот что она пишет: «Мать дедушки, Марья Павловна Дружинина была женщина образованная, культурная, чрезвычайно хлебосольная. Брат дедушки, Александр Васильевич Дружинин, был известным в то время писателем, в их доме собирались… Тургенев, Лев Толстой, Некрасов, Григорович, Гончаров… и другие. Мария Павловна всех радушно принимала и была всеми уважаема и любима, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания о ней в письмах…»
Как художник Федотов, живший материально очень тяжело, оказался знаком с М.П. Дружининой? Ее сын, Александр, служил в Финляндском полку, где познакомился с Федотовым, которого поддерживал. Из воспоминаний А. Н. Энден: «Федотов был близок к семье Дружининых, его кисти есть прекрасный портрет прабабушки Марии Павловны Дружининой, матери моего деда».
В Русском музее хранятся портреты другого сына Марии Павловны, Григория Васильевича Дружинина и его жены, оба тоже кисти Федотова.
Прабабушку А.Н. Энден не застала, а бабушку помнила с раннего детства. Вот как она описывает дом бабушки, а именно будуар: «Будуар же был очень уютный: мебель обита серым тисненым штофом, картин не было, на стенах висели фотографии… и портрет Марии Павловны Дружининой небольшого размера, кисти Федотова, в настоящее время он находится в Русском музее».
Наверное, как раз оттуда он попал в Русский музей, после революции, скорее всего. А сейчас из Русского музея привезен в Третьяковку на выставку, и вот я стою перед ним и смотрю на Марию Павловну… Какое умное, интеллигентное, полное достоинства лицо. А колокольчик, похоже, бронзовый, с деревянной ручкой. Картина сохранилась, колокольчик же затерялся. Наверное. А, может быть, тоже в какой-нибудь музей попал.

Источник:
Отрывки из воспоминаний А. Н. Энден взяты с http://monarch-nnov.narod.ru