Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ПАСХА

Под напев молитв пасхальных
И под звон колоколов
К нам летит весна из дальних,
Из полуденных краёв.
                                     К.М. Фофанов

Пасха не зря бывает весной.  Весна – это пробуждение, возрождение, воскресение. Всё – замечательные явления и полные надежды слова. Это я так говорю. А так – Чехов: «С земли еще не сошел снег, а в душу уже просится весна. Если вы когда-нибудь выздоравливали от тяжелой болезни, то вам известно блаженное состояние, когда замираешь от смутных предчувствий и улыбаешься без всякой причины. По-видимому, такое же состояние переживает теперь и природа. Земля холодна, грязь со снегом хлюпает под ногами, но как кругом всё весело, ласково, приветливо! Воздух так ясен и прозрачен, что если взобраться на голубятню или на колокольню, то, кажется, увидишь всю вселенную от края до края. Солнце светит ярко, и лучи его, играя и улыбаясь, купаются в лужах вместе с воробьями. Речка надувается и темнеет; она уже проснулась и не сегодня-завтра заревет. Деревья голы, но уже живут, дышат».

Пасха не бывает без колокольного звона. Я уже приводила примеры и в прошлом году, и раньше. Но нашлись новые.

Вот описание пасхальной ночи в московском Кремле в 1913 году:

«В тихих беловато-голубых апрельских сумерках величаво высится колокольня Ивана Великого…

Какое-то движение огоньков видно и на «Иване». Вот ярко вспыхнула пороховая нитка, за ней другая, третья, и тысячи огоньков заискрились, заблистали в темных пролетах колокольни, окружая сверкающими ожерельями главу «Ивана», отразились в золоченых куполах соборов.

…Через мгновение вспыхнула иллюминированная ограда пред Успенским собором, и властный, славящий воскресение и любовь гул первого удара старого «Ивана» зазвучал в тихом, напоенном влажными ароматами оттаявшей земли и распускающихся почек сумеречном воздухе.

За первым так же торжественно поплыл другой, третий, четвертый удар, и через минуту радостный звон, догоняя друг друга, понесся над Москвой.

Ему ответило Замоскворечье, еще где-то, и чрез несколько минут малиновый звон, быть может, единственный во всем мире, наполнил тишину древней столицы.

Гул колоколов внезапно стихает, и над притихшей толпой заколыхались золотые хоругви крестного хода, послышалось пение, загорелись ослепительным светом пламенные бенгальские огни.

Вдали гулко «заухали» пушечные выстрелы, и опять торжественный красный звон загудел над Москвой».



И опять Чехов, описанием из рассказа «Святою ночью» еще раз подтверждающий мысль, что в пасхальную ночь всё обновляется и возрождается. «Мир освещался звездами, которые всплошную усыпали всё небо. Не помню, когда в другое время я видел столько звезд. Буквально некуда было пальцем ткнуть. Тут были крупные, как гусиное яйцо, и мелкие, с конопляное зерно... Ради праздничного парада вышли они на небо все до одной, от мала до велика, умытые, обновленные, радостные, и все до одной тихо шевелили своими лучами». «С берега донесся протяжный звон большого колокола. Звон был густой, низкий, как от самой толстой струны контрабаса: казалось, прохрипели сами потемки… Не успели застыть в воздухе волны от первого удара колокола, как послышался другой, за ним тотчас же третий, и потемки наполнились непрерывным, дрожащим гулом».


Б.М. Кустодиев «Пасхальная ночь», 1917. Взято с http://blog.i.ua/

На Пасху можно посмотреть и с другой, не традиционной – куличи да яйца – стороны. А, например, чтобы на колокольчике были цветы. Главное – подтверждение в литературе найти. Почему цветы?

«В торговых оранжереях была давка от покупателей; цветущие махровые сирени, тюльпаны, розы, гиацинты и ландыши дня за два до праздника в изобилии разносились в корзинах подарками по Москве, дразня внимание тех, у кого не хватало денег на такие покупки и подношения.

Не ежегодно, но все же нередко, на пасхальной неделе открывалась в громаднейшем помещении манежа очаровательная цветочная выставка. Садоводы старались перещеголять друг друга и действительно устраивали то, о чем с удовольствием вспоминается даже через полвека. Колоссальная манежная внутренняя площадь бывала вся в цветах и клумбах, в декоративных растениях, благоухающая тонкими разнообразными ароматами. А так как это бывало в раннюю пору весны, когда на улицах иногда лежал еще грязный и мокрый тающий снег, то впечатление от этого необычайного громаднейшего цветника бывало радостным».


Высота 11 см, диаметр 10 см.  Фарфор, лепка, роспись


Написано, что Кисловодск, фарфор, ручная работа. Но клейма завода «Феникс» нет.

Тем не менее, колокольчик настолько весенний, настолько соответствует духу возрождения, пробуждения, свежести, надежды, всему радостно-пасхальному настроению, что прекрасно иллюстрирует приведенное описание.

Источник:
Н. Телешов «Записки писателя», Москва, изд-во «Правда», 1987
В. Руга, А. Кокорев «Москва повседневная», Москва, «Олма-Пресс», 2006
Отрывки из рассказов А.П. Чехова «Весной», «Святою ночью» взяты с http://ilibrary.ru
Tags: Колокольчики и праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments