Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Сегодня, 5 апреля, – Вербное воскресенье. У Н.Д. Телешова в «Записках писателя» читаем: «К этому времени дни становятся уже заметно длиннее, а ночи короче. В воздухе чувствуется обновление, приток сил и надежд, и начинает веять чем-то молодым и радостным. Хотя ничего еще пока нет, ни радостного, ни весеннего, все еще холодно и мокро и нередко перепадает снежок, но чему быть, того ни миновать, – гласит народная пословица. Если не в самой Москве, то сейчас же за Москвой, по соседству с нею, в рощах и садах начинают набухать почки на деревьях. Вербы покрываются седыми «барашками». Это – первоцвет в нашей московской полосе, первая весточка наступающего лета».


«В пятницу и субботу вербной недели – уже шестой великого поста – на Красной площади вдоль всей Кремлевской стены, от Спасских ворот до Исторического музея, открывался громадный рынок, прозванный «вербой».

Здесь же, по концам площади, – один у подъезда Исторического музея, другой у собора Василия Блаженного, – стоят многочисленные продавцы вербы и воздушных шаров – красных, синих, зеленых, белых; громаднейшими пестрыми букетами, колеблемые на ветру, шелестят друг о друга в воздухе эти шары высоко над головами публики; они охотно раскупаются для детей; а нередко, ради забавы, кто-то щедрый покупает у разносчика целиком всю такую партию и к общему удовольствию толпы перерезает нитку у пояса продавца. Вся эта пестрая куча, получив свободу, мгновенно взвивается ввысь и быстро мчится под облака. Все смотрят на небо, любуются этим воздушным полетом, разиня рот и позабыв, куда кто шел, и многие вслед за этим недосчитываются своих кошельков, часов и бумажников».



Б.М. Кустодиев «Вербный торг у Спасских ворот», 1917  Взято с http://kustodiev.sitecity.ru

Обратите внимание на продающуюся вербу слева на картине.

«На следующий день, в вербное воскресенье, к вечеру рынок кончался, и наступало предпраздничное затишье с самыми строгими великопостными днями последней, страстной недели. Но это затишье было только видимостью; на самом же деле везде кипела работа перед наступлением пасхи, и чем ближе к концу, тем яростней хлопотали люди…»

Источник:
Н. Телешов «Записки писателя», Москва, изд-во «Правда», 1987

 
Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments