Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

                                                              2015
                                                    
                                                         ЯНВАРЬ
                                                              ***
                                              Прочитав Паолу Волкову   
   – Не в первый раз я обращаюсь к феномену Паолы Волковой. Прочитала ее книгу. Совершенно согласна с тем, что ее надо смотреть и слушать, а не читать. Но без наблюдений не обошлось.
    Так, она пишет: «У значительных личностей творчество, какие бы формы оно ни принимало, неизменно оказывается на первом месте, оттесняя всё личное».  Я – не значительная личность. И творчество мое такое же, поэтому оно не может оттеснять всё личное. Но даже при своих формах, какие оно имеет, это мое творчество, тем не менее, на первом месте, да.

    – «Главное – не внешний успех… Главное – в самопознании и самораскрытии, а для этого нужен Бог и червь, и лист, и любовь, и старый чайник на кухне». Точно.

– «Анализировать, осознавать себя надо исходя не из того, что сказал о вас кто-то, а что сказало зеркало – ваш двойник». Правильно, люди могут и льстить. Зеркало – никогда. Я только не согласна, что оно двойник. Оно просто отражатель, причем по большей части внешнего. Свое нутро знаешь только ты сам.

– Цитируя Мераба Мамардашвили, Паола говорит, что надо научиться жить без надежды. «Жить всей полнотой бытия не только можно, но и необходимо, – без галлюцинаций и инфантилизма». Т.е. жизнь надеждой, с надеждой понимается как недоразвитость и обман чувств?

– «Наша повседневность – рутина и стресс», – пишет Паола. Я бы уточнила в еще более минорном ключе: наша повседневность – это бег по кругу в состоянии стресса. А чтобы не впадать в депрессию, сама себе даю совет: надо выскакивать из этого круга, приподниматься над рутиной.    

                                                            ***
                                               Взаимоисключающее
     Любой отпуск, любые праздничные каникулы отравляются сознанием того, что они вот-вот закончатся и завтра на работу. И не имеет значения, что человек любит свою работу. Всё равно давит осознание того, что начнется этот бег по кругу. С этой точки зрения, как намного лучше быть пенсионером, потому что не надо возвращаться к рабочему ритму, к режиму, к однообразию, ничто из этого на тебя не давит.

  Возвращение жизни в нормальный послепраздничный ритм: квартира отмыта, мусоропровод в подъезде пробит, во дворе все мусорные контейнеры, большие и малые, пустые, мусор вывезен, тротуары вычищены. Праздники закончились, жизнь пошла своим чередом. И в этом есть своя радость. 

                                                                  ***
                                           Обыкновенное невежество
  На выставке в Историческом музее – дивной красоты венчальные венцы и патриаршая митра. Тетка с выпученными глазами устремляется к витрине и тянет за собой дочь: « Ой, какая корона! – воклицает она, показывая на митру. – Встань к короне». Дочь была сфотографирована рядом с «короной».

                                                               ***
  Я себя особо к дуракам-то не причисляю, но всё ведь важно в сравнении. Поэтому, слушая рассказы Паолы Волковой, я вслед за Сергеем Соловьевым повторяю, что ни в искусстве, ни про искусство я не только ничего не понимаю, а просто дурак дураком с глубоким чувством собственной неполноценности.
                     
                                                         ФЕВРАЛЬ
                                                               ***
  Сегодняшнюю ситуацию в России, Украине, Европе, Америке Арт характеризует так: «Гремят барабаны войны» и сам от этого приходит в ужас.

                                                               ***
  Сейчас уже неудивителен вопрос «А вы помните номер своего домашнего телефона?» Так же неудивителен и частый отрицательный ответ на него.

                                                                  ***
  Слушая Бориса Немцова, я всегда ужасалась не той правде, что он говорит, а тому, что он не боится этого говорить. И то же чувство у меня было вчера, когда я слушала его последний эфир. Страх за Бориса, что он не боится так открыто и ярко говорить, заставил меня даже выключить радио. И вот, мой страх оправдался. Не передать, какая тоска, тоска, тоска и ужас, и они не отпускают.

                                                            МАРТ
                                                               ***
  Продаются смеси под названием «Печём дома». А что, разве можно печь на работе?

                                                                  ***
  Время от времени Арт ходит в супермаркет «Азбука вкуса». Название ему ни о чем не говорит. Я растолковала по слогам слово «аз-бу-ка», объяснила, откуда оно пошло. Перевела «вкус». Естественно, всё забылось на второй же день. Более того, верный своей привычке перевирать слова, переставляя местами слоги, Арт стал делать то же самое и с «азбукой». Получалось по-всякому, в том числе шло и такое начало – «абх». И именно оно запомнилось, превратившись в итоге в… «Абхазия». «Вкус» за ненадобностью и за невозможностью запомнить отпал сам собой.
  Теперь Арт ходит в магазин «Абхазия». Из-за явной политической окрашенности слова  Арт его знал давно и твердо и вот теперь с успехом применил к торговой точке.

                                                               ***
  Весна – это пробуждение, возрождение, воскресение. Всё – замечательные явления и полные надежды слова.

                                                                  ***
  Авокадо на вкус никакое. Но… при этом вкусное.

                                                                ***
  Одной из главных причин, по которой Арт отошел от католической церкви, было то, что богослужение в ней стало вестись на английском языке. Это произошло в 1966 году. Пылая любовью к языку латинскому, Арт испытал страшное разочарование, что его заменили. И до сих пор с этим обстоятельством не примирился.

                                                               ***
  Сегодня выпал снег, похожий на сахарную пудру или крахмал, очень-очень мелкой консистенции.

Tags: Из наблюдений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments