Прочитав Паолу Волкову
– Не в первый раз я обращаюсь к феномену Паолы Волковой. Прочитала ее книгу. Совершенно согласна с тем, что ее надо смотреть и слушать, а не читать. Но без наблюдений не обошлось.
Так, она пишет: «У значительных личностей творчество, какие бы формы оно ни принимало, неизменно оказывается на первом месте, оттесняя всё личное». Я – не значительная личность. И творчество мое такое же, поэтому оно не может оттеснять всё личное. Но даже при своих формах, какие оно имеет, это мое творчество, тем не менее, на первом месте, да.
– «Главное – не внешний успех… Главное – в самопознании и самораскрытии, а для этого нужен Бог и червь, и лист, и любовь, и старый чайник на кухне». Точно.
– «Анализировать, осознавать себя надо исходя не из того, что сказал о вас кто-то, а что сказало зеркало – ваш двойник». Правильно, люди могут и льстить. Зеркало – никогда. Я только не согласна, что оно двойник. Оно просто отражатель, причем по большей части внешнего. Свое нутро знаешь только ты сам.
– Цитируя Мераба Мамардашвили, Паола говорит, что надо научиться жить без надежды. «Жить всей полнотой бытия не только можно, но и необходимо, – без галлюцинаций и инфантилизма». Т.е. жизнь надеждой, с надеждой понимается как недоразвитость и обман чувств?
– «Наша повседневность – рутина и стресс», – пишет Паола. Я бы уточнила в еще более минорном ключе: наша повседневность – это бег по кругу в состоянии стресса. А чтобы не впадать в депрессию, сама себе даю совет: надо выскакивать из этого круга, приподниматься над рутиной.
***
Любой отпуск, любые праздничные каникулы отравляются сознанием того, что они вот-вот закончатся и завтра на работу. И не имеет значения, что человек любит свою работу. Всё равно давит осознание того, что начнется этот бег по кругу. С этой точки зрения, как намного лучше быть пенсионером, потому что не надо возвращаться к рабочему ритму, к режиму, к однообразию, ничто из этого на тебя не давит.
Возвращение жизни в нормальный послепраздничный ритм: квартира отмыта, мусоропровод в подъезде пробит, во дворе все мусорные контейнеры, большие и малые, пустые, мусор вывезен, тротуары вычищены. Праздники закончились, жизнь пошла своим чередом. И в этом есть своя радость.
На выставке в Историческом музее – дивной красоты венчальные венцы и патриаршая митра. Тетка с выпученными глазами устремляется к витрине и тянет за собой дочь: « Ой, какая корона! – воклицает она, показывая на митру. – Встань к короне». Дочь была сфотографирована рядом с «короной».
Я себя особо к дуракам-то не причисляю, но всё ведь важно в сравнении. Поэтому, слушая рассказы Паолы Волковой, я вслед за Сергеем Соловьевым повторяю, что ни в искусстве, ни про искусство я не только ничего не понимаю, а просто дурак дураком с глубоким чувством собственной неполноценности.
Сегодняшнюю ситуацию в России, Украине, Европе, Америке Арт характеризует так: «Гремят барабаны войны» и сам от этого приходит в ужас.
Сейчас уже неудивителен вопрос «А вы помните номер своего домашнего телефона?» Так же неудивителен и частый отрицательный ответ на него.
Слушая Бориса Немцова, я всегда ужасалась не той правде, что он говорит, а тому, что он не боится этого говорить. И то же чувство у меня было вчера, когда я слушала его последний эфир. Страх за Бориса, что он не боится так открыто и ярко говорить, заставил меня даже выключить радио. И вот, мой страх оправдался. Не передать, какая тоска, тоска, тоска и ужас, и они не отпускают.
Продаются смеси под названием «Печём дома». А что, разве можно печь на работе?
Время от времени Арт ходит в супермаркет «Азбука вкуса». Название ему ни о чем не говорит. Я растолковала по слогам слово «аз-бу-ка», объяснила, откуда оно пошло. Перевела «вкус». Естественно, всё забылось на второй же день. Более того, верный своей привычке перевирать слова, переставляя местами слоги, Арт стал делать то же самое и с «азбукой». Получалось по-всякому, в том числе шло и такое начало – «абх». И именно оно запомнилось, превратившись в итоге в… «Абхазия». «Вкус» за ненадобностью и за невозможностью запомнить отпал сам собой.
Теперь Арт ходит в магазин «Абхазия». Из-за явной политической окрашенности слова Арт его знал давно и твердо и вот теперь с успехом применил к торговой точке.
Весна – это пробуждение, возрождение, воскресение. Всё – замечательные явления и полные надежды слова.
Авокадо на вкус никакое. Но… при этом вкусное.
Одной из главных причин, по которой Арт отошел от католической церкви, было то, что богослужение в ней стало вестись на английском языке. Это произошло в 1966 году. Пылая любовью к языку латинскому, Арт испытал страшное разочарование, что его заменили. И до сих пор с этим обстоятельством не примирился.
Сегодня выпал снег, похожий на сахарную пудру или крахмал, очень-очень мелкой консистенции.