Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА

Дымковский промысел возник в слободе Дымково близ г. Вятка, ныне г. Киров.

Особенность изготовления игрушки – лепка частей фигурки по отдельности. Если это человеческая фигурка, то сначала лепят ручки, потом голову и туловище. Всегда влажной тряпочкой затирали швы, и казалось, что кукла литая.

Второй этап – обжиг, потом игрушку отбеливали: «толкли мел, смешивали его с молоком, и вот этой белой массой окрашивали фигурку и давали ей тоже просохнуть. И уже по белой игрушке наносился орнамент».

Глядя на дымковскую игрушку, сразу замечаешь ее цвета: зеленый, синий, красный и желтый. Редко коричневый и черный.






На прошлогодней «Ладье» на стенде дымковской игрушки я задала вопрос об изготовлении колокольчиков. Он был встречен с непонятным каким-то высокомерием. Мол, у нас фигурки, целые скульптурные группы, а вы тут спрашиваете о каких-то примитивных колокольчиках, которыми настоящий дымковский промысел никогда не занимался.

Занимался, не занимался, но колокольчик, расписанный дымковским мастером Софьей Владимировной Бушуевой, у меня есть.



А одна из ее работ представлена в экспозиции в Музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. Каково же было мое удивление, когда я, любопытствуя о мастере, зашла на сайт «Дымковская игрушка» и увидела на страничке Софьи Владимировны мой собственный колокольчик! Т.е. это был ее колокольчик, ею расписанный, а теперь он в моей коллекции.

Каждый цвет в дымковской росписи имеет значение и смысл. Синий – это цвет воды и неба. Красный и желтый цвета означают огонь и солнце. Черный – горе и несчастье.

«Дымковская роспись – орнаментальная. И один из главных орнаментов – круг. Круг обозначает солнце. Причем, круг может быть и синего цвета, всё равно. Волна означает воду и плодородную землю. Если изображена волна и желтые точки вокруг, то это знак засеянной земли. Четыре палочки означали колодец.

Дымковская игрушка по цветовой гамме, наверное, самая яркая и самая большая». В филимоновской или в гжели, например, достаточно ограниченное количество цветов, а здесь их – целая палитра.

На моем колокольчике есть и знаменитые золотые ромбики, характерные только для дымки, и солнечные круги, и волна, и всё многоцветье представлено.


Династии дымковского промысла женские, передаются от матери к дочери. «В наше время сохранением древнего вятского промысла занимается целое поколение современных дымковских мастериц (около 20 человек), работающих в Кирове». Организация называется «Народный художественный промысел «Дымковская игрушка». Так написано на сайте «Народные художественные промыслы и ремёсла Кировской области».

А на сайте правительства Кировской области я прочитала, что «Традиционно промысел дымковской игрушки не имеет серийного поточного производства. У дымки есть свой товарный знак» и наименование товара.

Потом в интервью одного из дымковских мастеров прочитала, что «получилось так, что промысел раскололся на производственную и творческую деятельности. То же самое произошло и с гжелью в 90-е годы. Видимо, подошло наше время».

В 2012 году разгорелась борьба за брэнд, за товарный знак.

Чем дело кончилось, какая ситуация сейчас, я не знаю.  
Источник:
Tags: народные промыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments