Оказалось, что она немка, биолог, возвращается домой, в Штутгарт. В окрестностях Торопца, в лесу, есть биологическая станция, куда она приезжает два раза в год, зимой и летом, и живет там по шесть недель совсем одна.
Частью ее исследования является наблюдение за животными. Едва начав рассказ, она вытащила из маленького рюкзака кофр с камерой и стала показывать нам кадры.
Поразительных моментов в этой истории несколько. Жилище этой женщины в лесу – деревянная избушка без удобств. Нет воды, нет ничего, только электричество от генератора. С экрана камеры мы видели тазик для стирки одежды и белья, умывальник, прибитый на каком-то столбике. Летом она купается в речке или озере, их там много. Как помывка происходит зимой, можно только догадываться. Кухня – какие-то котелки на кострище под тентом. Глядя на всё это, я ей сказала, что она настоящий Робинзон.
Ей разрешается удаляться от избушки только в радиусе 5 км. Чтобы не заблудиться, она пользуется навигатором gps.
С каким восторгом она рассказывала о своей работе: о фотографировании следов волков (их 5 особей), медведей (их 12), рыси (одна). Нам эти фото, естественно, тут же демонстрировались и комментировались. Как она восхищалась чистотой воздуха, нетронутостью леса, вообще всей природой. И она бы и дальше рассказывала нам (я полагаю, она просто соскучилась по собеседникам, поживи-ка в одиночестве шесть недель) и показывала фотографии, которых сотни, а может, и тысячи, но объявили о приходе поезда.
«Счастливы ли вы вернуться опять в цивилизацию?» – спрашиваю ее на прощанье. «Я несчастна, я не хочу уезжать, не хочу домой, я хочу назад, в избушку, в лес, к зверям».
Отказавшись от помощи Арта надеть свой гигантский рюкзак (присущая немкам маскулинность наложилась на нынешний феминизм), она пошла к своему вагону.
Август 2012