Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬ

У меня есть всего один колокольчик, выполненный в стиле хохломской росписи. Но она, роспись, настолько известна и популярна, что заслуживает отдельного рассказа.

Я помню, что давно, в детстве, я не знала, что такое народные художественные промыслы. И многих самих промыслов тоже не знала, а вот хохлома была мне известна. А в 90-е годы мне довелось познакомиться с одной американкой, которая из всех российских промыслов выделила именно хохлому, влюбилась в нее так сильно, что стала покупать и покупать и собрала в итоге приличную коллекцию. Там были не старые, а современные вещи, но их общий вид впечатлял.

А чем впечатляет хохлома? Меня, по крайней мере. Яркостью, красно-желто-черным, опять яркостью, такой, что становится светло, будто дополнительный свет включили, так что даже глазам больно. Это очень заметно на «Ладье», на стендах с хохломой.

1

2

Сначала о слове. Хохлома – это название старинного торгового села в Нижегородской области, это вид традиционной художественной росписи по дереву и, в-третьих, сами изделия промысла.

Свое происхождение хохлома – травный и растительный орнамент на золотом фоне – ведет от старообрядцев, бежавших от патриарха Никона в Заволжские леса. Там они стали расписывать деревянную утварь, перенося на нее приемы иконописи.

Вот несколько элементов хохломской росписи. В книге Н. Величко некоторые из них называются, правда, по-другому.

3
Взято с http://gigabaza.ru/ и http://mediasubs.ru/

Нынешняя хохломская роспись делится на «верховое»  и «фоновое» письмо. Я честно пыталась разобраться в обоих видах, но, увы, не смогла. Поэтому, как именно расписан мой колокольчик, сказать не могу.

4
Автор Нелли Ушакова, г. Семёнов

Скажу только то, что понимаю. На колокольчике есть элемент «капелька». «Капельку» называют «царицей» хохломы.

Элемент «листок» в сочетании с «капелькой» образует знаменитую «травку».

5

Элемент «дуга» от меньшей по размеру до большей есть на каждом листочке, который, в свою очередь, соединен с другим тоже «дугой».

6

В 2007 году мне довелось побывать с экскурсией на фабрике хохломской росписи в селе Сёмино Нижегородской области. Нам рассказали, что хохломская роспись (местные делают ударение, кстати, на первый слог) родилась именно тут, в Сёмино, что в советские годы на ней работало до 1000 мастеров, а сейчас их всего 80.

В музее при фабрике мы восхищались абсолютно музейного уровня прекрасными образцами. Еще нам сказали, что производство пока не умерло, но трудностей полно. Поэтому я решила посмотреть, есть ли сайт у фабрики. Есть, и сайт работает, и фабрика жива. Там можно посмотреть видео о процессе изготовления изделий.

Центром же росписи сейчас является предприятие «Хохломская Роспись» в городе Семенов, тоже Нижегородской области.

Не знаю, конкурируют ли между собой две фабрики. Тогда на экскурсии нам было сказано, что в Сёмине изделия по-прежнему изготовляют строго в соответствии с технологией, а в Семенове нет. Там и традиции нарушают, и отходят от них. По технологии, чтобы вырезать вещь и сделать ее хохломой, необходимо полгода времени! При этом ложечка ли, плошечка ли побывает в руках разных мастеров до 160 раз! И это предметы массового производства. Что же говорить, если вещь делается не на поток!

Но, похоже, что семеновцы всё-таки более успешны. Сужу по «Ладье»: там они занимают большую площадь в центральном зале, их продукция всегда на выставке в «Городе мастеров». А у сёминцев только один киоск где-то в дальних рядах. Правда, покупают всё и там, и там.

Первые два фото с «Ладьи» – примеры семеновской хохломы. А я привезла изделия из Сёмино. Не только, чтобы смотреть и радоваться, а чтобы и пользоваться тоже.

7

И так же, как с керамическим колокольчиком из Городца, кашпо из Сёмино тоже не деревянное, а керамическое.

8

Есть у меня еще два колокольчика, «под хохлому».

9

Подлинное искусство настоящей росписи, я думаю, таким соседством не обижу. Только никак не могу понять, почему бы хоть сёминцам, хоть семеновцам не делать побольше колокольчиков? В чем проблема? Какой у них огромный ассортимент, материал один – дерево, но с колокольчиками прямо беда. В один год на «Ладье» хоть плохонький, но выбор был. В другой – один-два колокольчика, некоторые без язычков. Как хотя бы одну фабрику сподвигнуть на производство и роспись колокольчиков?
Tags: народные промыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments