Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИК «ЛЮСИ ЛОКЕТ ИЗ ДЕТСКОГО СТИШКА»

Этот колокольчик есть у многих коллекционеров. Но не все знают, кто эта женщина.


1
12х8 см, бронза. Pearson Page, Великобритания                                    

Считается, что колокольчик изображает Люси Локет.

Люси Локет упоминается в английском детском стишке, который был впервые записан в 1842 году, но есть сведения, что он был популярен в Англии и Америке уже в начале XIX века.

Вот стишок в оригинале:
Lucy Locket lost her pocket,
Kitty Fisher found it;
Not a penny was there in it,
Only ribbon round it.

А вот подстрочник:
Люси Локет потеряла кошелек,
Китти Фишер нашла его.
Там не было ни пенни,
Только завязанная вокруг ленточка.

Разные люди считались прообразами Люси Локет и Китти Фишер. По одной версии, они обе были знаменитыми куртизанками времен короля Карла II. Король же был переменчив в своих предпочтениях. То ли зная, то ли почувствовав это, Китти стала вытеснять, выживать Люси из круга тех, кого (пред)почитал Карл.

По другой, Люси Локет была барменшей в пабе на Флит стрит в Лондоне. И она была небогатой. А Китти, наоборот, была очень богатой куртизанкой, и Люси ей завидовала. Дата смерти Китти везде указывается 1767 годом. У нее одной из первых появились слуги в ливреях. Китти изображена на трех незаконченных портретах кисти английского художника Д. Рейнольдса. Вот один из них:

2
Взято с http://en.wikipedia.org/

На колокольчике у Люси мешочек-кошелек еще при ней.

3

А на этом рисунке потерянный мешочек находит Китти. Интересно, что колокольчик изображает взрослую женщину, на рисунке же оба персонажа – девочки.

4
Взято c http://www.mamalisa.com/

Есть и третье объяснение, совсем какое-то вульгарное. Сначала Люси растранжирила все деньги одного из своих любовников, потом бросила и его самого. Китти, как в том фильме, подобрала его и обогрела, хоть он и был вообще без средств. Логику в ее поступке я не уловила, равно как и в том, что он, поступок, Люси почему-то задел.

В книге L. Elsinore Springer «The Collector’s Book of Bells» есть фотография колокольчика. И ничего, кроме того, что он идентифицируется как Lucy Locket, больше о нем не сказано.

 Вот еще иллюстрации к стишку. И опять, на одной изображены Люси и Китти совсем не нежного возраста, а на другой – прелестные девочки.

5

6
Оба фото взяты c http://www.mamalisa.com/

Также мне не совсем понятно, почему стишок с такими специфическими персонажами считается детским, детьми же заучивается и поётся. Детям, конечно, неведома вся подоплёка, но всё равно как-то странно.

Есть и сайт, название которого – Люси Локет: http://www.lucylocket.com/ Он занимается продажей игрушек, канцелярских принадлежностей, костюмов для праздников, аксессуаров для детей.

Источник:
Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments