Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН В ЧИСТЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

Сегодня Чистый понедельник. О нем я писала и там же рассказывала о баранках, ибо они – часть колокольчика.
 
Но русская литература богатейшая и неисчерпаемая. Почему же не порадовать себя красивым слогом, где к тому же и о колокольном звоне по случаю упоминается?
 
«С самого раннего утра «чистого понедельника», почти с рассвета, открывался… всемосковский грибной торг. Это было грандиозное скопление товаров, саней, продавцов и покупателей…   Здесь было все необходимое для «спасения души»: соленые грузди, белые грибы, маринованные опенки – в огромных чанах и кадках; стояли открытые бочки с квашеной капустой, с солеными огурцами, мочеными яблоками, с лущеным горохом. Чего здесь только не было! И редька, и картошка, и всякие овощи. Длинными нитями и гирляндами висели по стенам палаток и на поднятых кверху над санями оглоблях сушеные грибы разных достоинство – белые и желтые, а также дешевые темные шлюпики. Здесь и корзины с клюквой, и чаны с душистым медом – липовым и гречишным, – всего не перечесть!»

1
Взято с сайта http://oldmos.ru/
 
«Нагруженные покупками, с мешками, банками и узлами, хозяйки начинают торопиться, однако, домой, чтобы не опоздать к вечерне… На колокольнях уже стали ударять, и медлительные, редкие, заунывные звуки повисли над Москвой, совсем не такие, как обычно».
 
Отрывки из книги Н. Телешова «Записки писателя», Москва, изд-во «Правда», 1987
Tags: Колокола/колокольни/колокольный звон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments