Сегодня Чистый понедельник. О нем я писала и там же рассказывала о баранках, ибо они – часть колокольчика.
Но русская литература богатейшая и неисчерпаемая. Почему же не порадовать себя красивым слогом, где к тому же и о колокольном звоне по случаю упоминается?
«С самого раннего утра «чистого понедельника», почти с рассвета, открывался… всемосковский грибной торг. Это было грандиозное скопление товаров, саней, продавцов и покупателей… Здесь было все необходимое для «спасения души»: соленые грузди, белые грибы, маринованные опенки – в огромных чанах и кадках; стояли открытые бочки с квашеной капустой, с солеными огурцами, мочеными яблоками, с лущеным горохом. Чего здесь только не было! И редька, и картошка, и всякие овощи. Длинными нитями и гирляндами висели по стенам палаток и на поднятых кверху над санями оглоблях сушеные грибы разных достоинство – белые и желтые, а также дешевые темные шлюпики. Здесь и корзины с клюквой, и чаны с душистым медом – липовым и гречишным, – всего не перечесть!»

Взято с сайта http://oldmos.ru/
«Нагруженные покупками, с мешками, банками и узлами, хозяйки начинают торопиться, однако, домой, чтобы не опоздать к вечерне… На колокольнях уже стали ударять, и медлительные, редкие, заунывные звуки повисли над Москвой, совсем не такие, как обычно».
Отрывки из книги Н. Телешова «Записки писателя», Москва, изд-во «Правда», 1987