Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

МАСЛЕНИЦА

Идет широкая Масленица. Ничего не сказать о совершенно особой неделе в году не получается. Уж очень яркое празднество. А как в старину гуляли, веселились, пили и, конечно, ели блины!  А как это всё описывали!   

«В пятницу на масленой все отправились есть блины… Блины были такие великолепные, что выразить вам не могу: пухленькие, рыхленькие, румяненькие. Возьмешь один, чёрт его знает, обмакнешь его в горячее масло, съешь – другой сам в рот лезет. Деталями, орнаментами и комментариями были: сметана, свежая икра, семга, тертый сыр. Вин и водок целое море. После блинов осетровую уху ели, а после ухи куропаток с подливкой».

Новых колокольчиков по случаю у меня, увы, нет. Зато они упоминаются в книге.      

«На Девичьем поле, где теперь зеленые скверы, где построены клиники, где стоит памятник Н.И. Пирогову.., в прежние времена было много свободного места. Здесь на Масленице и на Пасхе строились временные дощатые балаганы длиннейшими рядами, тут же раскидывались торговые палатки с пряниками, орехами, посудой, сблинами и пирогами; здесь гулянье, и тогда всё звучало, гремело, смеялось, веселилось, кружилось на каруселях, взлетало на воздух на перекидных качелях. И громадная площадь кишела народом, преимущественно мастеровым…

1
И. Шурихина «Масленица». Взято с http://blogs.privet.ru/

Чего здесь только не было! И тут и там гремят духовые оркестры, конечно, скромные – всего по нескольку человек, громко гудят шарманки и гармошки, и без устали звонят в колокольчики «зазывалы», уверяя публику, что «сейчас представление начинается»…


2
К. Е Маковский «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» 1869. Взято с http://artcyclopedia.ru

В этот субботний день российского карнавала, недаром названного «широкой масленицей», бывали переполнены днем и вечером все театры, цирки, балаганы, а также рестораны, трактиры, харчевни, пивные. В этот день и по семейным домам созывались гости, и повсюду съедалось блинов и выпивалось водки, вин и пива такое количество, что жутко себе представить».


Всем – веселой Масленицы!

Отрывок из рассказа А.П. Чехова «Торжество победителя» взят с http://lit-classic.ru
Отрывок из книги Н. Телешова «Записки писателя», Москва, изд-во «Правда», 1987
Tags: Колокольчики и праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments