Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИКИ К НОВОМУ ГОДУ ПО ВОСТОЧНОМУ КАЛЕНДАРЮ

По восточному календарю 2015 – год Овцы (Козы), и начинается он 19 февраля. Это колокольчик «Горный козел».

1
Фото горного козла взято с http://www.liveinternet.ru

Как все обитатели гор козел – гордое животное, в отличие от домашнего козла или козы, которые считаются несколько добродушно-глуповатыми. Достаточно вспомнить козлиную «чету» из сказки С. Маршака «Кошкин дом».

А этот колокольчик в стиле Петровской игрушки я назвала «Коза с крынкой».

2
8,5х4 см, керамика, лепка,  роспись, Валентина Батакова, Костромская обл.

Живет она с другими козами и овцами на ферме, среди изумрудного цвета холмов, сочной травы и цветов. Свое молоко несет в крынке, а оно настоящее, натуральное, вобравшее в себя луговые запахи, травные соки. Коза в «платьишке», в «передничке» – настоящая заботливая хозяйка.

Этот колокольчик у меня идет на пару с мраморной скульптурой с простым названием «Коза», II в. до н.э., которая мне так понравилась на выставке «Дворец во дворце» в Царицыно. Колокольчик «Коза с крынкой» и мраморная скульптура, по-моему, очень похожи по характеру и где-то даже и внешне.

3

Есть у меня еще одна коза, не мамаша, не хозяюшка, а дамочка.

4

Сделана фигурка в виде колокольчика, но на самом деле она погремушка. Куплена в Тарусе, давным-давно, когда в продаже там не было вообще никаких колокольчиков. Но расстаться с ней я не могу, ибо коза хороша. «Оборочка» платья, «воротничок», «рукава» всё одного цвета и фасона, крупные «пуговицы», в «руках» ридикюльчик. Модница коза, одним словом.

Но новый год, что наступил сегодня, всё-таки восточный. А я как раз недавно смотрела передачу о Сеуле и узнала, что там есть улица под названием Колокольный проспект. На ней в самом конце XIV века была сооружена деревянная колокольня «Посингак», а с конца XV века ее колокол «ежедневно оповещал местных жителей о точном времени, а также открытии и закрытии городских ворот».

Колокольня неоднократно горела, а в последний раз была восстановлена в 1980 году.



5
Фото взято с http://onlyniia.blogspot.ru

«Современный колокол отлили в 1985 году, старый, 1468 года, хранится в национальном музее. До последнего времени колокол бил 33 раза в полночь на Новый год, и эта церемония собирала тысячи жителей Кореи и туристов. Честь звонить в колокол предоставлялась почетным гражданам столицы. Теперь городские власти решили возродить старинную традицию – колокол будет звонить ежедневно в полдень после смены императорского караула и обхода территории».

Отмечают приход нового года корейцы и кореянки, такие, например.

6

Источник:
Салфетка из коллекции Larissa

Tags: Колокольчики и праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments