
Прошлым летом мы побывали на экскурсии во вновь отреставрированном главном доме усадьбы Абрамцево. В том самом, где в столовой стоит стол, за которым позировала В. Серову Верочка Мамонтова («Девочка с персиками»). А сейчас там копия этой картины.
Но показываемый колокольчик связан с другим Абрамцево, не Саввы Мамонтова, а Аксакова Сергея Тимофеевича. «Прекрасный мирный, уединенный уголок, где собрано все, что нам нужно», – говорил он об усадьбе.
Так оно и было на самом деле, потому что именно тут Аксаков написал свои лучшие произведения, среди которых и сказку «Аленький цветочек».

Главный усадебный дом
Сказка в рассказе экскурсовода была упомянута, тут же мною вспомнилась, а потом я подумала, что как бы было хорошо заиметь колокольчик по ней.
Мастер Наталья Мунова заказ выполнила. Колокольчик расписан в технике деревянной лаковой миниатюры.

Собирается купец по своим торговым делам за море, за тридевять земель, потому и ладья изображена. «И было у того купца три дочери, все три красавицы писаные, а меньшая лучше всех». Поэтому старшие дочери изображены на заднем плане, а меньшая – на переднем. Что она просит у отца в подарок? «Привези ты мне аленький цветочек, которого бы не было краше на белом свете».

Во владениях чудища «Ходит честной купец, дивуется; на все такие диковинки глаза у него разбежалися, и не знает он, на что смотреть и кого слушать. И вдруг видит он, на пригорочке зеленом цветет цветок цвету алого, красоты невиданной и неслыханной, что ни в сказке сказать, ни пером написать. У честного купца дух занимается; подходит он ко тому цветку; запах от цветка по всему саду ровно струя бежит; затряслись и руки и ноги у купца, и возговорил он голосом радостным: "Вот аленький цветочек, какого нет краше ни белом свете, о каком просила меня дочь меньшая, любимая"».

Вернувшись домой, «Приказал он принести сундуки дорожные, железом окованные», раздал подарки старшим дочерям, потом «достает гостинец меньшой дочери, золотой кувшин с цветочком аленьким».

Опоздала дочь меньшая вернуться к чудищу, другу любезному. «Почуяла она нешто недоброе; обежала она палаты высокие и сады зеленые, звала зычным голосом своего хозяина доброго – нет нигде… Побежала она на пригорок муравчатый, где рос, красовался ее любимый цветочек аленький, и видит она, что лесной зверь, чудо морское, лежит на пригорке, обхватив аленький цветочек своими лапами безобразными. И показалось ей, что заснул он, ее дожидаючись, и спит теперь крепким сном».

И, как водится в сказках, оказалось чудище заколдованным принцем. «Молодой принц, красавец писаный, на голове со короною царскою». И сказал он меньшой купецкой дочери: «Ты одна полюбила меня, чудище противное и безобразное, за мои ласки и угождения, за мою душу добрую, за любовь мою к тебе несказанную, и будешь ты за то женою короля славного, королевою в царстве могучем». «Честной купец дал свое благословение дочери меньшой, любимой, и молодому принцу-королевичу». И все «и нимало не медля, принялись веселым пирком да за свадебку…»

Прекрасным напевным народным языком пересказал Аксаков сказку. Одно удовольствие читать и колокольчик рассматривать.
Отрывки из сказки С. Аксакова «Аленький цветочек» взяты с http://lib.ru/