Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КОЛОКОЛЬЧИК «АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК»

0

Прошлым летом мы побывали на экскурсии во вновь отреставрированном главном доме  усадьбы Абрамцево. В том самом, где в столовой стоит стол, за которым позировала В. Серову Верочка Мамонтова («Девочка с персиками»). А сейчас там копия этой картины.

Но показываемый колокольчик связан с другим Абрамцево, не Саввы Мамонтова, а Аксакова Сергея Тимофеевича. «Прекрасный мирный, уединенный уголок, где собрано все, что нам нужно», – говорил он об усадьбе.

Так оно и было на самом деле, потому что именно тут Аксаков написал свои лучшие произведения, среди которых и сказку «Аленький цветочек».


1
Главный усадебный дом

Сказка в рассказе экскурсовода была упомянута, тут же мною вспомнилась, а потом я подумала, что как бы было хорошо заиметь колокольчик по ней.

Мастер Наталья Мунова заказ выполнила. Колокольчик расписан в технике деревянной лаковой миниатюры.

2

Собирается  купец  по своим торговым делам за море, за тридевять земель, потому и ладья изображена. «И  было  у  того  купца три дочери, все три красавицы писаные, а меньшая лучше всех». Поэтому старшие дочери изображены на заднем плане, а меньшая – на переднем. Что она просит у отца в подарок? «Привези ты мне аленький цветочек, которого бы не было краше  на белом свете».

3

Во владениях чудища «Ходит  честной  купец,  дивуется;  на  все такие диковинки глаза у него разбежалися, и не знает он, на что смотреть и кого слушать.  И вдруг видит он,  на  пригорочке  зеленом цветет цветок цвету алого, красоты невиданной и неслыханной, что ни в  сказке  сказать,  ни  пером написать.  У честного купца дух занимается; подходит он ко тому цветку; запах от  цветка  по  всему  саду  ровно  струя  бежит; затряслись  и  руки  и  ноги  у  купца, и возговорил он голосом радостным: "Вот аленький цветочек, какого нет краше ни белом свете, о каком просила меня дочь меньшая, любимая"».

4

Вернувшись домой, «Приказал  он принести сундуки дорожные, железом окованные», раздал подарки старшим дочерям, потом «достает  гостинец  меньшой  дочери,  золотой кувшин с цветочком аленьким».

5

Опоздала дочь меньшая вернуться к чудищу, другу любезному. «Почуяла она нешто недоброе; обежала она палаты высокие и сады зеленые, звала зычным голосом своего хозяина доброго  – нет   нигде…  Побежала она на пригорок муравчатый,  где  рос, красовался  ее  любимый  цветочек  аленький,  и  видит она, что лесной  зверь,  чудо  морское,  лежит  на  пригорке,   обхватив аленький  цветочек своими лапами безобразными. И показалось ей, что заснул он, ее дожидаючись,  и  спит  теперь  крепким  сном».

6

И, как водится в сказках, оказалось чудище заколдованным принцем. «Молодой принц, красавец писаный, на голове со короною царскою». И сказал он меньшой купецкой дочери: «Ты одна полюбила меня, чудище противное и безобразное, за мои ласки и угождения, за мою душу добрую, за любовь  мою  к тебе  несказанную,  и  будешь  ты  за то женою короля славного, королевою в царстве могучем». «Честной купец дал свое благословение дочери меньшой, любимой, и молодому  принцу-королевичу». И все «и нимало не медля, принялись веселым пирком да за свадебку…»

7

Прекрасным напевным народным языком пересказал Аксаков сказку. Одно удовольствие читать и колокольчик рассматривать.

Отрывки из сказки С. Аксакова «Аленький цветочек» взяты с http://lib.ru/
Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments