Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ПЕРМОГОРСКАЯ РОСПИСЬ

Полагают, что пермогорская роспись возникла в XVIII веке на основе росписей Великого Устюга и просуществовала до 30-х годов века XX. С конца 60-х годов ее стали возрождать на фабрике «Беломорские узоры» в Архангельске. И сейчас она вместе с другими росписями Русского Севера очень популярна.

Пермогорье – это пристань на Северной Двине, недалеко от которой лежали три деревни, бывшие центром ремесла.

Пермогорская роспись графического типа, ее основа – растительный узор, а именно образ цветка или проклюнувшегося зерна. Фон белый, цвет основного узора – красный, сопутствующие цвета – желтый и зеленый.

Я не любитель графической росписи, мне нужен и важен сюжет. Поэтому очень обрадовалась, когда на колокольчике увидела не только сразу узнаваемые пермогорские элементы и цвета̀, но и сценки.

1
Автор Канашева Елена, г. Каргополь, Архангельская обл. Высота 10 см, диаметр 9 см

Вот ее авторский знак.

2
Любопытно, хотя и закономерно, что художник поместила свои инициалы в круг, который вместе с «ресничками»-лучами представляет собой солярный знак, характерный и для пермогорской росписи тоже.

На одной стороне колокольчика изображена пряха за прялкой, потому что больше всего именно прялки расписывались этим видом росписи. Роспись, кстати,  соответствовала назначению предмета: на хлебнице изображали хлеб, на колыбели – саму колыбель с младенцем. А еще это были ларцы, сундуки, подголовники, деревянная и берестяная посуда.

Другой персонаж на колокольчике – мальчик с пестерем на спине и кузовком в руке. Пестерь – это плетеная из лыка корзина, короб.

3

Если, наконец, всмотреться, какие именно элементы пермогорской росписи есть на колокольчике, то видно, что низ отделан т.н. ленточками и бордюрами, которые строятся из треугольников, дуги.

4

А пространство между фигурками заполнено растительными узорами. Это листочки, ягодки, цветы.

5

В Историческом музее в Москве я увидела экспонат под названием «Задок от телеги».

6
В пояснении к нему написано: «Северная Двина, Пермогорье, середина XIX века. Автор росписи Я. Ярыгин. Дерево, резьба, темпера».

А еще фото предметов с пермогорской росписью можно посмотреть, например, здесь.

Источник:
Н. Величко «Роспись. Техника. Приемы. Изделия. Энциклопедия», АСТ-Пресс, Москва, 1999

 
Tags: народные промыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments