Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ПЕРЕВОД СТАТЬИ ХЭРРИ ДЖ. ЛОНГА (HARRY J. LONG)

                       УХОД И ЧИСТКА КОЛОКОЛЬЧИКОВ:
                     ВОССТАНАВЛИВАТЬ, РЕМОНТИРОВАТЬ,
                                    ПОДПРАВЛЯТЬ ИЛИ НЕТ

Вы можете заплатить мастеру за восстановление, а можете предпринять попытку сделать это сами. Если речь идет о маленьком настольном колокольчике, вы должны определить, из чего он сделан.

Стекло или керамика
Если колокольчик стеклянный или керамический, лучше всего ограничить очистку мылом и водой и избегать физического воздействия при ремонте. Попытки заделать скол или трещины часто приводят к еще большему повреждению колокольчика.

Металл – латунь, бронза, сталь
Если колокольчик металлический, определите, какой именно это металл – латунь, бронза или сталь. Если магнит к нему притягивается, вероятно, это сталь.

Если колокольчик желтого или золотого цвета, но держит магнит, возможно, это сталь с латунным покрытием. Тогда надо избегать пользоваться абразивами, т.к. они стирают покрытие.

Некоторые старые колокольчики покрыты золоченой бронзой – Ormolu. Ormolu – это смесь ртути и порошкообразного золота, которыми покрывалась бронзовая основа. При попытке полировки такого колокольчика золотое покрытие сотрется, и полировка испортится. Более современные колокольчики могут быть из бронзы с золотым покрытием, они более блестящие, чем с Ormolu, но также будут повреждены при применении абразивов.

Серебро 925 пробы (sterling) или серебряное покрытие
При применении абразивов повреждаются и колокольчики с серебряным покрытием. Если на колокольчике есть черное тусклое пятно и вы хотите вернуть серебряный блеск, самое безопасное – использование жидкости для очистки серебра. Она продается в большинстве ювелирных магазинов.

Некоторые пользуются MagiPlate. Это когда лист фольги или магнит помещаются в кастрюлю, туда в воду погружается серебряный колокольчик, происходит электролитический процесс, и тусклое пятно удаляется.

Колокольчики ручные и для саней
Колокольчики большего размера, такие, как для саней и ручные, можно чистить, полировать и восстанавливать. Если они стальные, обычно они покрываются ржавчиной. Мой дед вымачивал свои колокольчики в течение дня в щёлоке (гидроксид натрия) или в соляной кислоте, чтобы перед полированием удалить коррозийный и органический слои. Я бы этот способ не рекомендовал, т.к. он опасен и может привести к дальнейшей коррозии металла.

Ржавчину можно удалить вручную металлической щеткой, но на поверхности тогда будут царапины. Щетка из бронзовой проволоки мягче, она не оставляет царапин. Дробеструйная обработка стеклянными шариками – самый лучший способ, он удалит ржавчину и металл с поверхности без корябания и царапин. Но он более дорогой, к тому же самому его не так просто организовать.

Химическое удаление ржавчины возможно с помощью средства NavalJelly, продающегося в большинстве хозяйственных магазинов. Оно убирает ржавчину, но оно едкое и требует специальных мер по защите глаз и кожи.

Если колокольчики сделаны из прессованной латуни, они обычно очень хрупкие, их можно полировать, но легко повредить. Колокольчики из литейной латуни или бронзовые можно полировать, но детали на поверхности могут стереться в зависимости от степени примененного абразива для удаления поверхностной и точечной коррозии. (Более подробно о латунных и бронзовых колокольчиках будет рассказано в переводе статьи А. Бургдорфа – Larissa.)

Это удаление для достижения зеркального блеска, может привести и к удалению значительного количества металла. Поэтому оно должно рассматриваться только для колокольчиков с минимальным количеством деталей на обрабатываемой поверхности. Как только нужный блеск достигнут, необходимо нанести на поверхность защитное покрытие, иначе начнется реакция химикатов, примененных к колокольчику, с окружающей средой, и снова появятся темные пятна и патина. Если колокольчики хранятся на улице, я бы рекомендовал минимизировать полирование и позволить патине появиться.

Источник:
Журнал The Bell Tower. Volume 72, Number Two, March-April 2013, pp.19-20.

  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments