УХОД И ЧИСТКА КОЛОКОЛЬЧИКОВ:
ВОССТАНАВЛИВАТЬ, РЕМОНТИРОВАТЬ,
ПОДПРАВЛЯТЬ ИЛИ НЕТ
Вы можете заплатить мастеру за восстановление, а можете предпринять попытку сделать это сами. Если речь идет о маленьком настольном колокольчике, вы должны определить, из чего он сделан.
Стекло или керамика
Если колокольчик стеклянный или керамический, лучше всего ограничить очистку мылом и водой и избегать физического воздействия при ремонте. Попытки заделать скол или трещины часто приводят к еще большему повреждению колокольчика.
Металл – латунь, бронза, сталь
Если колокольчик металлический, определите, какой именно это металл – латунь, бронза или сталь. Если магнит к нему притягивается, вероятно, это сталь.
Если колокольчик желтого или золотого цвета, но держит магнит, возможно, это сталь с латунным покрытием. Тогда надо избегать пользоваться абразивами, т.к. они стирают покрытие.
Некоторые старые колокольчики покрыты золоченой бронзой – Ormolu. Ormolu – это смесь ртути и порошкообразного золота, которыми покрывалась бронзовая основа. При попытке полировки такого колокольчика золотое покрытие сотрется, и полировка испортится. Более современные колокольчики могут быть из бронзы с золотым покрытием, они более блестящие, чем с Ormolu, но также будут повреждены при применении абразивов.
Серебро 925 пробы (sterling) или серебряное покрытие
При применении абразивов повреждаются и колокольчики с серебряным покрытием. Если на колокольчике есть черное тусклое пятно и вы хотите вернуть серебряный блеск, самое безопасное – использование жидкости для очистки серебра. Она продается в большинстве ювелирных магазинов.
Некоторые пользуются MagiPlate. Это когда лист фольги или магнит помещаются в кастрюлю, туда в воду погружается серебряный колокольчик, происходит электролитический процесс, и тусклое пятно удаляется.
Колокольчики ручные и для саней
Колокольчики большего размера, такие, как для саней и ручные, можно чистить, полировать и восстанавливать. Если они стальные, обычно они покрываются ржавчиной. Мой дед вымачивал свои колокольчики в течение дня в щёлоке (гидроксид натрия) или в соляной кислоте, чтобы перед полированием удалить коррозийный и органический слои. Я бы этот способ не рекомендовал, т.к. он опасен и может привести к дальнейшей коррозии металла.
Ржавчину можно удалить вручную металлической щеткой, но на поверхности тогда будут царапины. Щетка из бронзовой проволоки мягче, она не оставляет царапин. Дробеструйная обработка стеклянными шариками – самый лучший способ, он удалит ржавчину и металл с поверхности без корябания и царапин. Но он более дорогой, к тому же самому его не так просто организовать.
Химическое удаление ржавчины возможно с помощью средства NavalJelly, продающегося в большинстве хозяйственных магазинов. Оно убирает ржавчину, но оно едкое и требует специальных мер по защите глаз и кожи.
Если колокольчики сделаны из прессованной латуни, они обычно очень хрупкие, их можно полировать, но легко повредить. Колокольчики из литейной латуни или бронзовые можно полировать, но детали на поверхности могут стереться в зависимости от степени примененного абразива для удаления поверхностной и точечной коррозии. (Более подробно о латунных и бронзовых колокольчиках будет рассказано в переводе статьи А. Бургдорфа – Larissa.)
Это удаление для достижения зеркального блеска, может привести и к удалению значительного количества металла. Поэтому оно должно рассматриваться только для колокольчиков с минимальным количеством деталей на обрабатываемой поверхности. Как только нужный блеск достигнут, необходимо нанести на поверхность защитное покрытие, иначе начнется реакция химикатов, примененных к колокольчику, с окружающей средой, и снова появятся темные пятна и патина. Если колокольчики хранятся на улице, я бы рекомендовал минимизировать полирование и позволить патине появиться.
Источник:
Журнал The Bell Tower. Volume 72, Number Two, March-April 2013, pp.19-20.