Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИК «ОТКРЫТИЕ КОЛУМБОМ АМЕРИКИ»

Этот мой колокольчик из разряда особых.

1
Высота 17 см, диаметр 9 см; цветное стекло

По трем причинам: т.к. был выпущен к 500-летию открытия Америки Колумбом, т.к. подарен мне Аланом Бургдорфом и т.к. изготовлен компанией Fenton Art Glass.

Компания является самой большой в США по выпуску предметов из цветного стекла, расписываемых вручную. О ней я уже подробно писала. Скопировать сюда только один текст без иллюстрирования его колокольчиками не имеет никакого смысла. Но колокольчики, что в том материале, не мои, а без согласия владельцев я не могу распоряжаться фотографиями. Посмотреть же их, несомненно, стоит.

На тулове моего колокольчика три медальона. На одном изображен сам Колумб.

2
На другом по-английски написано «Открытие Америки» и указана дата 1492-1992.


3

Третий медальон изображает каравеллу Колумба.

4

А вернуться к этому колокольчику меня заставило вот что. Листала я в очередной раз книгу Ансельма Ланге «Европейские настольные колокольчики» (Anselm Lange «Europaische Tischglocken») и всмотрелась внимательнее в одну из иллюстраций.

5

Это репродукция гравюры на меди (1778 г.)  Чарльза Мидлтона из его книги «A New and Complete System of Geography». На гравюре изображена первая встреча Колумба с коренными жителями Америки, и отчетливо видны колокольчики.

Вот как объясняет гравюру сам Ангельм Ланге. Во все времена человек добивался расположения к нему других людей с помощью подарков. Вот пример, касающийся колокольчиков: когда почти 500 лет тому назад Христофор Колумб вступил на американскую землю, он велел раздать  среди аборигенов маленькие ручные колокольчики. При помощи этих рекламных даров он заручился их мирным отношением к себе. Туземцы в своей магической робости не ожидали от белых чужеземцев ничего плохого, потому что эти незнакомые существа привезли с собой звенящие предметы, умеющие разгонять демонов, и даже  подарили их туземцам. На картинке изображены аборигены, почти эйфорически играющие с маленькими колокольчиками.

Гравюра и колокольчик, таким образом, прекрасно дополнили друг друга.


 
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments