Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ВСЁ СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА… ЧАСТЬ 3

                                            СЛОВО «BELL»
Многие из нас пользуются английским языком, в том числе и для нужд нашего хобби. Поэтому мне было интересно посмотреть, что значит английское слово bell и сравнить его значения с тем, что есть в русском языке.

Bell происходит от общей индоевропейской основы bhel, означавшей «звучать, издавать звук» и, возможно, бывшей звукоподражательным словом. В староанглийском, затем в среднеанглийском языке оно уже выглядело как belle.
В современном английском bell может быть и существительным, и глаголом. В первом случае у bell такие значения: 1. Колокол, колокольчик, бубенчик (во множественном числе – звон, перезвон), звонок. 2. Во мн. числе относится к музыке – карильон; подбор колоколов. 3. Также во мн. числе значит куранты; морской термин – склянки; рында, склянка. 4. Колоколообразный предмет, колокол; конус (домны). 5. В ботанике – чашечка цветка; колокольчик (о форме цветка). 6. В архитектуре – капитель коринфской колонны. 7. В геологии – нависшая порода. 8. В спорте – гиря, штанга. 9. Также во мн. числе – брюки клеш. 10. В зоологии – зонтик медузы; колокол, нектофор.

Bell входит в состав очень большого числа словосочетаний, в том числе устойчивых, и сложных слов.

Bell – глагол. 1. Привешивать колокол, прикреплять колокольчик, обшивать бубенчиками. 2. Раздуваться колоколом (о юбке и т.п.), раздувать. 3. Звонить, бить в колокола.

И есть еще слово bell (существительное и глагол), ведущее происхождение от других слов, имеющее совсем другие значения и не относящееся ни к чему колокольному.

Источник:
Victoria Neufeldt, David B. Guralnik “Webster’s New World Dictionary, Third College Edition”, Webster’s New World, Cleveland & New York
Э. М. Медникова. Ю.Д. Апресян «Новый большой англо-русский словарь», М., «Русский язык», 1993.

Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments