Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КАК ДАВНО ЭТО БЫЛО

На каком, не помню точно, курсе института со мной случился казус. Дело было зимой, надо было вставать к первой паре, в 6 утра. Тогда, в 70-е годы, радио начинало работу исполнением советского гимна. Пели его или обходились без слов – из памяти выветрилось, но его мощное начало могло взбодрить и поднять, по-моему, и мертвого. Гимном же работа радио в 12 ночи и заканчивалась.
  
Радио в квартире, где я жила, стояло сверху на шифоньере, а шифоньер подпирал торцом диван, на котором я спала. Радио с вечера мы выключали, но в тот день не до конца, наверное,  повернули ручку громкости. Сплю я чутко, поэтому, чуть расслышав раскатное начало гимна и, несмотря на зиму, темень и нежелание вылезать из-под одеяла, я проснулась и стала автоматически совершать обычные утренние действия. 

  
Меня не удивило то, что я не чувствовала себя отдохнувшей. И до сих пор в 6 утра зимой я себя таковой не чувствую. Меня не могло удивить то, что было темно, ибо так и должно быть в зимнюю пору что днем, что ночью. Я слышала играющий гимн и думала, что вот ведь как быстро прошла ночь, а вроде только легла спать.

  
Успела ли я позавтракать или взглянула на часы раньше, бог знает. Оказалось, что я проснулась в полночь, и радио, как и положено, играло гимн. Помню чувство неожиданно свалившегося счастья, что можно опять идти в кровать, что впереди целых 6 часов сна. То был редчайший тип ошибки, осознавание которой явилось верхом блаженства.


                                                                                                                                                                              2009
 
Tags: Как-рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments