Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КАК МЫ ПОБЫВАЛИ В СЕВЕРНЫХ КРАЯХ. ЧАСТЬ II

                                                      ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

Устюг побольше Каргополя, пооживленнее. Удивительно видеть в нем бывшие купеческие дома и некоторые церкви в стиле барокко.

1

2

А в Гледенском монастыре, что неподалеку от города, прекрасно сохранился резной деревянный пятиярусный иконостас XVIII века. Он не только барочный, но и украшен скульптурами, уместными где-нибудь в Западной Европе. Кто и зачем сделал его здесь, на севере России, неизвестно и непонятно.

Вот уже несколько лет, как Устюг официально стал столицей российского Деда Мороза. Рядом с городом есть его вотчина, а зимой до и после Нового года Устюг переполнен детьми да и взрослыми тоже, отовсюду приезжающими посмотреть на «живого» сказочного персонажа.

В самом городе, в центре, есть резиденция Деда.


3

Там круглый год стоит наряженная новогодняя елка, можно купить сувениры, игрушки и подобное. Отдельную комнату от пола до потолка занимают стеллажи с письмами и бандеролями от детей, присланными по специальному адресу на имя Деда Мороза. Они рассортированы по странам, а российские – по областям. Вот расстроились бы адресанты, увидев, что их письма не только никто не читал, но даже и конверты не открывал.

4

Некоторые, правда, вскрыты. Я прочитала одно письмо. 12-летняя девочка на трех страницах по пунктам и с подробным описанием перечисляет Деду Морозу, что ей прислать, что она хочет. А хочет она многого, начиная от особой заколки для волос и заканчивая ноутбуком.

Водитель, что вез нас на станцию, рассказывал, что в горячий сезон, когда туристов тысячи, несколько человек на вотчине исполняют роль Деда Мороза. А летом там постоянно живет один. Он раз в час выходит в полном облачении из своего терема на забаву и радость приехавшим туда детям. Он, говорит, настолько уже вжился в свою роль, что чуть ли не впрямь считает себя Дедом Морозом.

Неумеренное потребление водочки его фантазии усиливает.  И вот как-то летом, находясь в подпитии, он вышел к группе детей и одну девочку посадил себе на колени. Девочка, веря, что это живой Дед Мороз и в то же время чувствуя не морозный запах изо рта, а вонь перегара, спрашивает, что это дедушка Мороз, зубы, что ли, забыл почистить. Я хохотала! Уж не знай, как Дед Мороз отбрехивался.


В Великом Устюге было много промыслов замечательных, красивых: просечное железо, разноцветная эмаль, серебряная филигрань и другие. Со второй половины
XVIII века получило развитие искусство черни по серебру. Оно дожило до наших дней, существует завод, выпускающий изделия этого промысла. В магазине при заводе достаточно большой выбор товаров, среди которых я тут же увидела, совершенно того не ожидая, и колокольчик. Прекрасная работа, но дорого, не купила. А зря, говорю я себе теперь, зря. 

5
Фото сделано в Москве на фестивале "Ладья" в декабре 2014 года  

И колокольчик.


                                                                                                       

                                                                                                                                                            Август 2009

Tags: Как-рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments