Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИК «МАРТА ГАНН» И КУВШИНЫ «ТОБИ»

У многих есть этот металлический колокольчик.

1

Он давно вызывал мое любопытство, потому что сходу понять, кто это существо, невозможно. Он? Она? В костюме? Что-то такое маленькое, непропорциональное, в огромной шляпе, с кувшином и кружкой в обеих руках.
Выяснилась, как всегда, целая история.

Колокольчик изображает Марту Ганн (Martha Gunn 1726-1815). Марта – фигура историческая, даже знаменитая и даже упомянутая в старинном английском стишке. В прозаическом переводе он звучит так:
В Брайтон он приехал,
Сын Георга III,
Чтобы знаменитая Марта Ганн
Искупала его в море.

Первое пояснение короткое: Георг III – это английский король. Второе – подлиннее, но оно как раз разъясняет суть дела.

Морские купания как развлечение стали популярны в Англии после 1730-х годов. Д-р Ричард Рассел (Richard Russell 1687-1759) полагал, что купания в море могут практиковаться и как лечебное средство и стал их пропагандировать. Он написал книгу, где рекомендовал пить морскую воду, купаться в море и делать всё это в приморском курортном городе Брайтоне. Туда ехало всё больше и больше людей, среди них знатные семьи и члены королевской фамилии.

В XVIII веке купание в море вместе мужчин и женщин не приветствовалось и не поощрялось. Чтобы соблюсти надлежащую скромность, придумали купальни. Они представляли собой маленькую деревянную избушку на колесах.

2
Фото взято с http://www.findagrave.com/

Тот, кто хотел купаться в море, забирался в этот домик и мог там, не опасаясь подглядывания, переодеться в купальный костюм. Потом этот домик «ехал» на своих колесах в море, т.е. попросту говоря, его затаскивали туда специальные физически крепкие люди. Иногда использовались лошади, поскольку надо было «избушку» затащить в море, а потом вытянуть обратно на берег.

Женщины особенно чувствовали себя таким образом защищенными от взглядов окружающих. А потом, в море, человек покидал этот «домик», хранитель его моральных устоев, и плавал на здоровье.

Владельцы «домиков» нанимали на работу рыбаков и их семьи, чтобы те помогали купающимся. Мощные, мускулистые рыбаки и лодочники – мужчинам-купальщикам, а их жены, сестры и дочери, если они были здоровые и крепкие, помогали «окунаться» женщинам и детям. Женщины-помощницы назывались при этом dippers (от английского слова dip, означающего «окунаться, нырять» и dipper – черпак, ковш). Тогда становится ясным наличие в руках Марты кувшина и ковша.

Марта тоже происходила из семьи рыбаков, начала работать в качестве dipper в 20 лет, а закончила далеко за 80. Она помогала в купаниях принцу Уэльскому, когда тот приезжал в Брайтон, пользовалась особыми привилегиями, например, могла заходить на кухню дворца, специально построенного для принца. Это было в 1787-1808 годах.

Одна из газет того времени называла Марту «многоуважаемой жрицей купания». Марта была так знаменита, что ее изображали на гравюрах, ходивших по всей Британии. В начале XIX века стали выпускаться керамические пивные кружки (toby jugs, кувшины «Тоби») в форме толстячка в треуголке. Вместо мужчины-толстяка изображали иногда Марту.

3
Фото взято с https://www.1stdibs.com/

Сейчас эти кувшины (кружки) – антикварная редкость. Посмотреть их можно, например, здесь.

В Брайтоне до сих пор стоит дом № 36 по Ист-стрит, где жила Марта, есть паб под названием Martha Gunn и есть автобус ее имени. Похоронена она рядом со своим мужем на кладбище у церкви св. Николая, тоже в Брайтоне.

1

Этот материал я опубликовала несколько лет назад. Но одно обстоятельство заставило вернуться к нему. Недавно я побывала в Историческом музее на выставке «Английский завтрак в России. Конец XVIII - нач. XIX веков» и вот что там увидела.

5

Оказывается, кувшины «Тоби» выпускались не только в Англии, а и в Петербурге, Петербургской губернии, в Черниговской губернии и совсем рядом с Москвой, в Вербилках.

6

Следующее фото уже совсем не относится к Марте Ганн, но продолжает тему кувшинов «Тоби». Вот, например, замечательный «Наполеон Бонапарт», сделан в Англии, 1810-1830-е гг.

7

Так что теперь, глядя на свой колокольчик, знаю, кто такая Марта Ганн и что это за  кувшины «Тоби».


 
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments