Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ПОЧТА И ПИСЬМА В КОЛОКОЛЬЧИКЕ И ЛИТЕРАТУРЕ

1

Совсем недавно я иронизировала над работой американской почты. И почти одновременно наткнулась на чеховский рассказ «Мой разговор с почтмейстером», где описан процесс перевода денег по почте. 1886 год! Но как до боли знакома эта почтовая волокита-бюрократия, потому что многое в ней осталось  неизменным до сих пор. Читаешь и не знаешь, смеяться или плакать, возмущаться, горевать или проявлять еще какие эмоции по этому поводу.

Почему я часто обращаюсь к Чехову? Причины три. Первая: Чехова люблю. Вторая: у него такое разнообразие сюжетов, что можно найти всё. Третья: летом побывали в замечательном Музее писем. Он находится в здании, бывшем почтово-телеграфном отделении в Лопасне (ныне г. Чехов).

1

2
Скульптор  Михаил Аникушин

Писатель, кстати,  в мелиховские годы написал более 2 тысяч писем (известных и опубликованных), доставленных через эту самую почту.

На фото из музея костюмы ямщика и почтальона конца 19 века. Два этих персонажа изображены и на картине. Лошадь с колокольчиком под дугой везет почту.

3

Только на картине лето, а у Чехова в рассказе «Ведьма» зима. И замечательное сочетание: описано, и как почтовые лошади заблудились в метель, и звон поддужных колокольчиков заодно. Сторожка дьячка и дьячихи стояла в поле.

«Время шло к ночи… Ветер гулял, как пьяный… Он не давал снегу ложиться на землю и кружил его в потемках как хотел.

– Слышишь? –  спросила жена.
Сквозь однообразный вой метели расслышал он едва уловимый слухом, тонкий, звенящий стон, похожий на зуденье комара…
Это почта… –  проворчал Савелий… В трех верстах от церкви лежал почтовый тракт.
Не успел [Савелий] укрыться одеялом, как до его слуха донесся явственный звук колокольчика. Колокольчик прозвучал немного и опять замер, словно оборвался.
– Не слыхать… –  пробормотал дьячок...
Но в это самое время ветер стукнул по окну и донес тонкий, звенящий стон… Савелий побледнел, крякнул и зашлепал по полу босыми ногами.
Почту кружит! – прохрипел он.
Дьячок перевел дух, утер губы и прислушался. Колокольчика не было слышно, но рванул над крышей ветер, и в потемках за окном опять зазвякало».

В конце концов дьячок с ямщиком и почтальоном уезжает показывать им дорогу. И колокольная тема в рассказе завершается так: «Лениво зазвучал один колокольчик, затем другой, и звенящие звуки мелкой, длинной цепочкой понеслись от сторожки».

4
Дуга с поддужными колокольчиками. Конец 19 века

5
Слева – почтовый ящик конца 19 века. На нем изображен рожок. Справа – новгородский почтовый рожок 14 века. Реконструкция

Тема почты, почтового ящика, писем, их написания, отправления, томительного ожидания ответа безбрежно-неисчерпаема и бесконечно-благодатна как для своих воспоминаний, так и чужих комментариев. Поэтому от разглядывания экспонатов в музее, памятника Чехову во дворе до озарения мыслью, что нужен специальный колокольчик прошло совсем немного времени.
Вот он. Автор Татьяна Слободчикова.

6
Высота 12 см, диаметр: 8,5 х 5,5 см.   Фаянс, глазурь. Лепка, подглазурная роспись

7

Мне захотелось, чтобы колокольчик повторил модель почтового ящика, которая сейчас уже не используется. Она мне как-то больше других, в том числе и нынешних, нравится. А первый российский почтовый ящик появился в Санкт Петербурге в 1848 году.

8
Фото взято с http://do.gendocs.ru

Если «Ведьму» читали, возможно, и не все, то Ванька Жуков помнится большинством. А действие рассказа «Ванька» происходит, кстати, в ночь перед Рождеством: «И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога».

Что сделал Ванька, написав на конверте бессмертное «На деревню дедушке. Константину Макарычу»? Он «надел шапку и, не набрасывая на себя шубейки, прямо в рубахе выбежал на улицу… Сидельцы из мясной лавки, которых он расспрашивал накануне, сказали ему, что письма опускаются в почтовые ящики, а из ящиков развозятся по всей земле на почтовых тройках с пьяными ямщиками и звонкими колокольцами. Ванька добежал до первого почтового ящика и сунул драгоценное письмо в щель…»

Вот в такой ящик в надежде быть увезенным дедушкой в родную деревню опустил Ванька свое письмо.

9
Фото  взято с http://www.belpost.by

О-о, а сочинение любовных писем? Раз в жизни каждый такое письмо писал или хотя бы обдумывал. А получить заветный конверт от дорогого человека? Еще вопрос, что волнительнее.

Лучше классиков всё равно не скажешь, так что я опять к Антону Павловичу обращусь. Тем более, в цитате про колокольню и колоколообразный тулуп упомянуто.

«Три часа ночи. В окна мои смотрится тихая, апрельская ночь и ласково мигает мне своими звездами. Я не сплю. Мне так хорошо!
Всего меня от головы до пяток распирает какое-то странное, непонятное чувство. Анализировать его сейчас не умею, некогда, лень, да и бог с ним, с этим анализом! Ну, станет ли отыскивать смысл в своих ощущениях человек, когда летит вниз головой с колокольни или узнает, что выиграл двести тысяч? До этого ли ему?»

Кто догадался, о чем это? Да всё о том же. «Приблизительно так начиналось любовное письмо к Саше, девятнадцатилетней девочке, в которую я влюбился. Пять раз начинал я его, столько же раз принимался рвать бумагу, зачеркивал целые страницы и вновь их переписывал. Возился я с письмом долго, как с заказанным романом, и вовсе не для того, чтобы письмо вышло длиннее, вычурнее и чувствительнее, а потому, что хотелось до бесконечности продлить самый процесс этого писанья, когда сидишь в тиши своего кабинета, в который глядится весенняя ночь, и беседуешь с собственными грезами.

Большая также приятность запечатать любовное письмо, медленно одеться, выйти потихоньку из дому и нести это сокровище к почтовому ящику… Возле почтового ящика, слегка подернутого росой, вы непременно увидите неуклюжего дворника в колоколообразном тулупе и с палкой. Он не спит и не бодрствует, а что-то среднее...

Если бы почтовые ящики знали, как часто люди обращаются к ним за решением своей участи, то не имели бы такого смиренного вида. Я, по крайней мере, едва не облобызал свой почтовый ящик и, глядя на него, вспомнил, что почта –  величайшее благо!..»

Сейчас с повсеместным интернетом особенно молодому поколению нет, по-моему, никакого дела до почтовых ящиков, количество которых заметно сократилось. В Москве, по крайней мере. А ведь еще совсем недавно как много – часто судьба, даже жизнь – зависело от этого предмета, куда бросались письма.

И последнее. Новый рассказ Татьяны Толстой «Девушка в цвету» написан всего пару недель назад. Он автобиографичен. И там тоже тема и почты, и колокольчиков. Студентка университета устраивается на почту разносчиком телеграмм. Действие происходит в Ленинграде в начале 1970-х годов.

«А квартиры в основном были, конечно, коммунальные. Поэтому на дверях было по нескольку звонков, причем встречались и старые-престарые – плоская щеколда размером с половину бабочки, с надписью кругом по латунному кружку: ПРОШУ ПОВЕРНУТЬ. Это был звонок механический, не электрический. Я знаю, как он работал, у наших знакомых такой был в квартире. От бабочки идет проволока, потом там под потолком латунная планка, а к ней подвязан колокольчик. Повернешь бабочку – колокольчик зазвонит. (Когда население обнаружило, что латунь содержит медь – ценный металл, все эти милые «ПРОШУ…» были вырваны по-мандельштамовски, с мясом, и сданы в металлолом; отвинчивали и медные ручки с дверей, но их не сдавали, они просто наполнили собой комиссионные магазины. Такие красивые делали ручки в 1914 году! Лилии, водоросли, а не ручки.)

А на одной двери звонок был удивительный. Стеклянная коробочка, имя хозяина, и, когда ты звонишь, загорается лампочка в коробочке, и высвечивается надпись: «Слышу. Иду». И они слышат! И идут! Какие чудесные люди! А если никого нет дома, то надпись: «Извините, дома никого нет». Я спросила открывшую мне девушку, как переключаются надписи. Оказалось, это работает от ключа в комнате. Уходя, поворачивают ключ –  и вот «нет дома». Как это прекрасно!»

Интересно, сохранилось ли в Петербурге хоть что-то из описанного? Или, как многие реалии старой Москвы, тоже всё безвозвратно сгинуло?

Еще продолжаются новогодние праздники, когда все желают друг другу разные приятности. Мое пожелание, чтобы в новом году все получали только радующие письма, бумажные и электронные.

10

Цитаты из рассказов А.П. Чехова «Ведьма», «Ванька», «Любовь» взяты с сайта
http://feb-web.ru
Цитата из рассказа Т. Толстой «Девушка в цвету» взята с сайта http://snob.ru/
Салфетка из коллекции Larissa
Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments