Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КАК Я ДОБЫВАЛА ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ДЖЕМ

История, что я хочу рассказать, не могла бы произойти, если бы я не прочитала в колокольном журнале объявление о продаже колокольчиков. Дело было несколько лет тому назад. В результате моя коллекция тогда пополнилась значительно и разом. Вот первый из них.



Из серии «Ничего особенного», даже совсем ничего, весь в каких-то крапинках, а сзади так целый скол.

3

Сделан в Тайване.
 
4

А вот второй.



Когда я расставила колокольчики на полку, сфотографировала и занесла в каталог, настала очередь самого интересного. А самое интересное – это разглядывание, когда хочется узнать, что, кто и почему на колокольчиках изображен.

Смотрю, на обоих написано: Knott’s Berry Farm. Порывшись в интернете, узнаю, что Knott’s Berry Farm – это название и парка в Калифорнии, и производителя продуктов, главным образом, джемов и варенья, тоже в Калифорнии. Чувствую, интересно. Читаю дальше.

В 20-е годы XX века Уолтер Нотт (Walter Knott) и его семья занимались продажей ягод, саженцев ягод и пирогов из ягод в придорожном ларьке. Однажды, это было уже у 30-е годы, Уолтер посетил фермы Рудольфа Бойзена (Rudolf Boysen), где ему показали новую ягоду. Растение представляло из себя гибрид малины, ежевики и логановой ягоды. (Логанова ягода, кстати, это уже гибрид малины и ежевики.) Растение было хилым и не хотело расти. Ултер взял саженцы, выпестовал их и назвал новую ягоду именем Рудольфа Бойзена – бойзенова ягода.

Во времена депрессии 30-х годов жена Уолтера стала продавать проезжающим на ужин жареных цыплят. А на десерт гостям предлагался пирог из бойзеновых ягод.
Постепенно очереди становились всё длиннее. Чтобы развлечь народ, в 1940 году Уолтер построил что-то типа развлекательного парка, где одним из развлечений было соревнование, кто быстрее съест пирог из бойзеновых ягод.

Позднее рядом был построен Диснейлэнд, но эти два парка не считались конкурентами, т.к. были совсем разными по своей природе. Уолт Дисней несколько раз посетил ферму Нотта и принимал его семью в своем парке.

Здесь я остановилась, поймав себя на мысли, что самое любопытное из всего – упоминание неизвестных мне логановой и бойзеновой ягод и пирога с ними. Пристаю к мужу, ел ли он когда его. Не ел, но знает, что есть такой джем из бойзеновой ягоды и даже песня про него. Песня была мне тут же исполнена.
«I wish I was an English muffin,
Boy, I’d make the most out of a toaster,
Let myself down, coming up brown,
I prefer boysenberry more than any ordinary jam,
I am a citizens’ for boysenberry jam fan».
Называется она Punky’s Dilemma.
 
Начинаю узнавать о собственно джеме из бойзеновой ягоды. Оказывается, он производится только в Америке, по-прежнему на семейных фермах, и в Европу, не говоря уже о России, не экспортируется. Естественно, я горю любопытством и желанием достать и попробовать неведомый продукт. Ведь что в нем привлекает больше всего? То, что он сделан из ягоды, которую вывели не так давно. А главное, то, что сама ягода – необыкновенный гибрид. Уразуметь, кстати, гибрид чего, сложно. Очень уж замороченно. И она-то как раз на колокольчике изображена.

2

Я озадачила Арта найти джем из ягоды-непонятного гибрида и привезти его. В поисках Арт посещал огромные супермаркеты в разных городах, а в Нью-Йорке даже специализированный магазин варений и джемов и спрашивал там искомый продукт. Всё было безрезультатно. Нету!

Всё равно, думаю, я его найду. И нашла, и узнала, кто и где продает этот джем. Когда в очередной раз Арт приехал в Нью-Йорк, баночка джема уже ждала его в гостинице. А через несколько дней я с нетерпением и придыханием распаковывала маленький пакет. Вот он! Бойзенберри джем!

5
Фото взято с http://i.walmartimages.com/ Мое не сохранилось.

Знакомлюсь с этикеткой. Сделан джем вручную на ферме Tree House Berry Farm. Ага, вот адрес сайта. Узнаю, что это семейный бизнес с 1986 года по производству продуктов питания. Находится ферма в штате Канзас, и делают там фруктовые масла и смеси, уксусы и приправы, а также джемы и желе, причем всё изготовляется маленькими партиями.

Меня поразило, что на накладной, под отпринтеренными деталями заказа и доставки, шло от руки написанное добавление. Там было два восклицательных предложения: «Спасибо за вашу поддержку нашей семейной фермы! Мы ценим ваш заказ!» Всегда приятно, что вас и что-либо ваше ценят. Даже если это что-либо ваше ценят за то, что вы цените что-либо их.

Ну, и в заключение, на предмет вкуса экзотического бойзенберри джема. Свои вкусовые ощущения я бы определила так: ничего особенного. Утешаюсь тем, что не может же всё в этой истории быть необыкновенным. Пусть хоть вкус будет совсем-совсем простым, почти неинтересным. Да по большому счету он вообще отошел на второй план. Главное – джем найден, добыт, привезен.

Вот и вся история, которая началась с объявления в журнале о продаже колокольчиков.

                                                                                                                                                                                Февраль 2009

 
Tags: Как-рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments