Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬНЫЕ ЗВОНЫ: ПУГАЮЩИЙ И ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ

Колокольный звон может беспричинно напугать человека, если у него нервы расшатались. Прекрасный пример этому я нашла в очень смешном рассказе А.П. Чехова «Нервы».  Главный герой «Дмитрий Осипович Ваксин, архитектор, воротился из города к себе на дачу под свежим впечатлением только что пережитого спиритического сеанса. “Много таинственного и... страшного в природе...” – размышлял Ваксин, ложась под одеяло. Ваксин стал гнать из головы мрачные мысли, но чем энергичнее он гнал, тем яснее становились образы и страшнее мысли. Ему стало жутко.

В сельской церкви на погосте зазвонил сторож. Звон был медленный, заунывный, за душу тянущий...

1
Фото взято с http://citywalls.ru

По затылку и по спине Ваксина пробежали холодные мурашки. Ему показалось, что над его головой кто-то тяжело дышит, точно дядя вышел из рамы и склонился над племянником... Ваксину стало невыносимо жутко. Он стиснул от страха зубы и притаил дыхание. Наконец, когда в открытое окно влетел майский жук и загудел над его постелью, он не вынес и отчаянно дернул за сонетку»
.

И еще один пример из книжки детства. Написал ее Владимир Беляев, «Старая крепость» называется. Произведение – далеко не шедевр, но захотелось перечитать. Действие первых двух частей происходит в 20-е годы в городе Каменец-Подольский, что в Западной Украине.

2
Старинная крепость в Каменец-Подольском, давшая название книге. Фото взято с http://hotinfest.com.ua

Описаний и упоминаний колокольчиков  в книге – настольных, вызывных, электрических звонков, а также церковных колоколов и колоколен – хватает. Ничего особенного во всем этом не было до тех пор, пока я не дошла до чтения одного эпизода. Герой узнает, что до революции в здании совпартшколы был женский францисканский монастырь, который потом был закрыт и вместо него устроено женское епархиальное училище. Выгнанные из своего монастыря францисканки не могли простить русским нанесенную обиду. Возникла легенда о якобы появляющейся в коридорах училища белой монахине, которая до смерти пугала молодых поповен.

Местный исправник приказал на ночь выслать в училище наряды полиции. Монахиня исчезла, но в училище время от времени стал разноситься колокольный звон. Герой описывает это так: «Только я переступил порог…, шагнул в полутемный вестибюль. Сразу почудилось, что колокол звонит в какой-то из комнат первого этажа – не то в столовой, не то в библиотеке… Поднялись выше, на площадку второго этажа, колокол звенел все так же, и казалось теперь – на втором этаже. Вот наконец и третий этаж… Открываем двери.., колокольный звон не утих. Он слышался здесь, как внизу, слегка приглушенный, но ясно различимый, одинаковой силы, точно кто-то, пока мы поднимались вверх, переносил вслед за нами колокол… Мы шли на цыпочках, очень тихо, поскрипывая досками, стараясь не спугнуть звонаря и отыскать точное место, откуда идет к нам этот дребезжащий тоскливый звук. Но странное дело – это было самым трудным. Прошли половину коридора, колокол звонил около нас, рядом, но где именно – определить было невозможно».

Через некоторое время тайна происхождения звона и его назначения, скажем так, выяснилась. Виноватой оказалась никакая не мифическая монахиня, а садовник совпартшколы. Описывается это так: «В глубине дымохода чернело привязанное к уходящей куда-то высоко вверх проволоке заржавленное железное кольцо. Когда потянули его сильно на себя, откуда-то сверху послышался заунывный колокольный звон. Проволока из нижнего этажа тянулась на самый верх и там была прикреплена к замурованному в нише небольшому медному колоколу. Покрытый пылью и сажей, этот колокол висел здесь, в здании, много-много лет, видно, еще до того времени, как бродила по коридорам, пугая епархиалок, белая монахиня. Возможно, колокол этот давным-давно замуровали в стену католические каноники-агенты Ватикана, для того чтобы пугать суеверных монахов, чтобы изредка выдавать этот таинственный колокольный звон за чудо, за знамение божие». Когда на допросе садовника, подозревавшегося, кстати, в работе на польскую разведку, спросили, зачем он звонил в колокол, тот, насупившись, ответил, что «попугать хотел…коммунистов».

Вот такая вот любопытная функция у колокола оказалась: пугать одних, зная их суеверность, и устрашать других из-за классовой и социальной непримиримости.

Цитаты по книге: В.Беляев «Старая крепость». Изд-во «Юнацтва», Минск, 1986
Цитаты из рассказа А.П. Чехова «Нервы» взяты с http://chehov-anton.ru/
Tags: Колокола/колокольни/колокольный звон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments