Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КАК «ВОСПОМИНАНИЯ» НАВЕЯЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ

В конце 19-начале 20 веков было не Новогиреево, а просто Гиреево, дачный район. И был он уже не Москва. Гиреево делилось на Старое, Среднее и Новое. В «Воспоминаниях» Ю.А. Бахрушина, сына А.А. Бахрушина, создателя театрального музея, читаем: «Теперь это пригород, но когда мы там жили, это была прелестная старая запущенная барская усадьба, и весь гиреевский круг жизни вертелся на дореформенной оси».

В середине 19 века деревня Гиреево была куплена Александром Логиновичем Торлецким. Его портрет кисти В. Тропинина хранится в Историческом музее.



В усадьбе было всё, чему полагалось в ней быть в те времена: деревянный дом с мезонином, пруд с островком, храм с родовым кладбищем, фруктовый сад и дубрава, которая сейчас называется Терлецкой.

В конце 19 века имение перешло к сыну и внуку Торлецкого. Александр, внук, на своей части имения, развил бурную деятельность, устроив там дачный поселок. Там была вся, по-современному выражаясь, инфраструктура, необходимая для полноценной жизни: водопровод, электрическое освещение, телефонная станция, конка, собственная охрана, церковь, пруды для купания, кабинет врача, почтовый ящик и общественный парк с детской площадкой. Родовой парк – Торлецкую дубраву – Александр открыл для посещения.

Несколько лет назад Терлецкая дубрава была приведена в порядок. Там приятно гулять и по лесу, и по берегам нескольких прудов; там работает центр «Конный двор».


В «Воспоминаниях» Ю. А. Бахрушина описано, как именно в 1907 году усадьба стала «превращаться в подмосковную дачную местность». Чтение навеяло грустные размышления: «Девственный лес начал беспардонно оскверняться клочками грязной газетной бумаги, пустыми консервными банками, яичной скорлупой, битыми бутылками и прочими следами человеческой «культуры». Огромные задумчивые пруды.. были разбужены беспрерывным визгом купающихся и пьяными песнями катающихся на лодках».

Не правда ли, написано будто сегодня? А ведь более 100 лет назад! Что из этого следует? Что я ошибочно полагала, что привычка нашего народа гадить в подъезде собственного дома, у подъезда, во дворе, на улице, на дорогах, на берегу рек и озер, в лесу, на лугу – везде – сформировалась в советское время, когда дворянства уже не было и в помине, а у многих из рабочих и крестьян с культурой не сложилось. Оказывается, нет! И даже наоборот! Ведь, если подумать, кто приходил в этот новогиреевский лес и на Терлецкие пруды? Дачники. Кто снимал дачи? Те же дворяне, интеллигенция. И, пожалуйста, гадили! Гадили там же, где гуляли, точно таким же образом, как гадят отдыхающие сейчас!


Когда началось это мерзейшество, почему так намертво укоренилось? Почему и 100 лет назад оно было противно одним: «Всё это раздражало моих родителей, которые для своего летнего отдыха искали уединения и спокойствия» и не вызывало никаких особых чувств у других? Почему и сейчас мусор и грязь оскорбляют одних, а другие этот мусор и грязь как раз и создают? Причем и загрязнять природу, и оскорбляться загрязнением равно получается у всех слоев населения, у богатых и бедных. Увы!

Цитаты взяты из книги Ю.А. Бахрушина «Воспоминания», М., «Художественная литература», 1994

                                                    (продолжение следует)
Tags: Как-рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments