Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КАК МЫ НЕ ДОЕХАЛИ ДО ЮРЬЕВА-ПОЛЬСКОГО

Более нелепой экскурсионной поездки у меня не было за все годы путешествий. С самого своего не начала даже, а кануна, пошла череда нелепиц.

Вечером, собираясь, я вытащила фотоаппарат и нажала кнопочку. Не произошло ничего, что должно было произойти: индикатор не загорелся, и на экране ничего не высветилось. Я пощелкала кнопочкой несколько раз с тем же результатом. А, блеснула догадка, разрядилась батарейка. Зарядить ее! Были последовательно заряжены все три батарейки, по очереди вставлены, но камера не заработала.

Утром, прибыв на место отправления автобуса, я его не нашла, зато столкнулась еще с двумя людьми, мечущимися в поиске. Мы стали метаться втроем. Каким-то образом выяснилось, что автобус почему-то стоит на противоположной стороне улицы, и через подземный переход мы рванули туда. Таблички с маршрутом экскурсии на автобусе не было. Была только надпись «Заказной». А табличку «Юрьев Польской», куда мы, собственно, направлялись, экскурсовод откуда-то вытащил и прикрепил к лобовому стеклу, появившись за пару минут до отправления.

Экскурсовод оказался весьма колоритной фигурой. Сначала он объявил, что тут жарко и поэтому он будет разоблачаться. Разделся. И оказался человеком с мелкими рыжими завитушками нечесаных волос, глазками с рыжими ресницами, пухлыми щеками, которые, тем не менее, не сгругляли квадрата лица, и вторым подбородком.

Андрей Владимирович, так звали экскурсовода, начал рассказ почему-то о московском Кремле и продолжал его до самой кольцевой дороги. Он упорно называл область губернией и часто повторял странное выражение «делать ракурс». Звучало это так: «Как только мы въедем во Владимирскую губернию, я начну делать ракурс городов». В переводе на нормальный язык сие должно было означать, что он будет рассказывать о городах Владимирской области.

Записала я еще одну фразу. Встав в проходе автобуса и повернувшись лицом к народу, экскурсовод стал о чем-то приватно, без микрофона, беседовать с дамами только из первых рядов. Другие, захотев узнать, о чем речь, стали спрашивать. Ответ выглядел так: «Мы креативно общаемся с первыми рядами партера». О себе он почему-то выразился во множественном числе.

Андрей Владимирович без конца уверял, что в Юрьеве Польском нас ждет огромная экскурсионная программа, подготовленная местными музейными работниками. Но по дороге никакую путевую информацию нам не давал, а развлекал «аукционами». В кавычках, потому что победители своих обещанных призов так и не увидели и не получили. «Аукционы» были сугубо музыкальными. Сначала все вспоминали песни о зиме и новом годе, потом песни с именами людей, потом песни из репертуара Аллы Борисовны. Надо быть справедливым, Андрей Владимирович эти аукционы достаточно умело вел и, услышав или название песни, или отдельные слова из нее, тут же вспоминал целые куплеты и пел их. Пел хорошо, часто даже пародируя манеры и интонации исполнителей.

Странным было и то, что по почти пустому шоссе автобус ехал очень неспешно. Не было ни гололеда, ни снегопада, асфальт был сух и чист, светило ярчайшее солнце. Можно было нестись на всех парах. Но мы не неслись, а плелись.

1

Все как-то почувствовали неладное, и предчувствия совсем оправдались, когда автобус пошел шагом и, наконец, встал. Водитель вышел и стал копаться в его нутре. И так продолжалось раз пять. Сначала народ если и не веселился, то воспринимал ситуацию с юмором. Потом, когда становилось ясно, что время уходит-уходит-уходит, а потом, что мы сильно опаздываем, а потом, что мы уже совсем опаздываем и, наконец, что мы не успеваем в Юрьев Польской, юмор сошел на нет, и начались дрязги.

Зато компания, сидевшая сзади меня, приняла на грудь, поэтому ей было всё равно, куда ехать и зачем. «Андрей Владимирович, а расскажите нам вкратце про Юрьев Подольский, раз уж мы туда не попадем. Ха-ха-ха! А что будет вначале: Георгиевский собор или магазин? Давайте все в магазин. Ха-ха-ха! А гостиница тут есть?» И опять хохот.

(Когда через несколько лет, мы всё-таки попали в Юрьев Польский, там был куплен этот колокольчик с деколью Георгиевского собора на нем.)


Окончательно автобус встал у столба с надписью «Александров». Я предложила добраться до вокзала и ехать в Москву на электричке. Некоторые дамы запротестовали, что они не хотят за свои деньги! отсюда! на электричке! Можно было подумать, что среди бела поля вырисовывалась какая-нибудь альтернатива, лучшая, чем поездка домой за свои кровные.
На счастье прямо к нашему сломавшемуся автобусу подъехал ПАЗик, и я первая устремилась к нему. За мной – остальная публика, осознавшая, что разумнее засветло выехать назад в Москву, чем ждать непонятно чего при морозе в -19 и сгущающихся сумерках.

Я купила в Александрове билет на электричку, села в вагон. Захотела послать Нясе смс, что еду домой на электричке. Стала вспоминать, как на молодежно-футбольном сленге называется этот вид транспорта. Помню, что именем какого-то домашнего животного. Я еду на коне, на козе, на петухе, на лошади? Всё не то. На чем же? Только через несколько остановок вспомнила, что электричка называется собакой. Я еду на собаке! Вот.

Так закончилась череда странных поломок и нелепостей одного январского дня.
                                                                                                                                                                                     Январь 2008
Tags: Как-рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments