В один из приездов в родной город судьба поиграла со мною. Но всё равно предупредила: «Я здесь. Я есть. Просто я в хорошем настроении».
Я ехала домой, троллейбус сломался, пришлось идти остановку пешком. И по дороге встречаю человека. Он шел мне навстречу. Я только бросила на него взгляд и тут же узнала, но не остановилась, не заговорила, торопилась. Дома начались хлопоты-обед-провожание, поэтому думы о мимолетной встрече быстро закончились сами собой. Хотя она и явилась первой улыбкой судьбы.
Второй раз, чтобы доказать свое присутствие, фортуна не просто засмеялась, но и похлопала меня по плечу.
Встреченный на улице человек почти сразу после меня сел в мой вагон, в мое купе. Он оказался Сергеем М., мы учились вместе со второго по седьмой класс, расстались в апреле 1975 года, т.е. не виделись 27 лет. И вот, пожалуйста. Судьба!
Даже когда он устраивался в купе, я с ним не заговаривала, боялась всё же обознаться. Думаю, пусть он заговорит первым, тогда я точно узнаю, он или нет. Дело в том, что в детстве Сергей заикался. И когда он спросил о чем-то соседа, я испугалась, что это вовсе не он, т.к. никакого заикания не услышала. И по-прежнему молчала. Тогда Сережа уселся напротив и спросил, а не зовут ли меня Ларисой. Да, говорю, а вы – Сережа.
И никогда еще путь до Москвы не показался мне таким коротким, потому что мы вспоминали имена и фамилии, факты и обстоятельства, рассказывали о себе и о семьях, о том, как жили, где были, что думаем, чем занимаемся, и о многом другом.
Я рассказала Сергею, что наша встреча на улице – дело случая. А он поведал мне, что и его командировка – неожиданность. И в кассе ему достался последний билет. Судьба.
Сережа М. – не просто бывший одноклассник, я ему симпатизировала, а он тут, в купе, признался, что я была его первой любовью. Через 27 лет узнать об этом – тоже, оказывается приятно.
Сергей – первая встреча с детством. А скоро в Москве последовала вторая, такая же незапланированная, такая же приятная и волнующая.
Пошли мы с Артом в Исторический музей на выставку «Наше счастливое детство». Несмотря на свое название, современным большим и малым детям она абсолютно неинтересна. Для них выставленные экспонаты – ничто. Ничто, ни с чем и никак не связанное.
А выставка эта – для людей моих лет и старше. Почти всё там увиденное – мое. Это то, что у меня было и что я прекрасно помню или то, что даже есть до сих пор и хранится дома.
Большое оцинкованное корыто, стиральная доска, 3-х колесный велосипед с кармашком для инструментов сзади, под сиденьем, сачок ловить бабочек, деревянная палка на колесиках с бабочкой же на конце, деревянная лошадка на палке, игрушечная швейная машинка, совочек, формочки для песка, сандалики, школьное платье с белым накрахмаленным воротничком, белым фартуком и красным галстуком, чернильница-непроливайка, перьевые ручки, деревянный пенал, учебник «Родная речь», открытый на странице с буквой И: «Наша Ира мала. У Иры шары», прописи, благодарность за успехи в учебе ученице третьего класса, новогодние игрушки, книжки Чуковского, Маршака, Барто с рисунками Лебедева и Пахомова. Некоторые книжки – «Буратино» Толстого, например, сказка про козлятушек – точно те же издания, что у нас дома.
На стенах зала висят картины из Третьяковки, некоторых других галерей, которые я до сих пор видела только в репродукциях и в школьных учебниках. Это Яблонская «Утро», чудесная картина, мы писали по ней сочинение в классе шестом или седьмом, Решетников «Опять двойка», Дейнека «Будущие летчики».
Замечательная выставка! Она закрывалась через пару недель, и я легко могла ее пропустить. Но судьба была настроена благодушно и дала мне шанс еще раз встретиться с детством.
Март 2002