Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КАК ПО ВОЛЕ СУДЬБЫ Я ДВАЖДЫ ВСТРЕТИЛАСЬ С ДЕТСТВОМ

Судьба есть. Она многолика и непредсказуема. Иногда она показывает свой страшный оскал и крушит жизнь. Иногда она надменно смеется и рушит всего лишь планы. Иногда смилостивится и пожалеет вас. А иногда улыбнется вам и даже потреплет по плечу. Но всякий раз она над вами, она выше и сильнее вас.
В один из приездов в родной город судьба поиграла со мною. Но всё равно предупредила: «Я здесь. Я есть. Просто я в хорошем настроении».

Я ехала домой, троллейбус сломался, пришлось идти остановку пешком. И по дороге встречаю человека. Он шел мне навстречу. Я только бросила на него взгляд и тут же узнала, но не остановилась, не заговорила, торопилась. Дома начались хлопоты-обед-провожание, поэтому думы о мимолетной встрече быстро закончились сами собой. Хотя она и явилась первой улыбкой судьбы.
Второй раз, чтобы доказать свое присутствие, фортуна не просто засмеялась, но и похлопала меня по плечу.

Встреченный на улице человек почти сразу после меня сел в мой вагон, в мое купе. Он оказался Сергеем М., мы учились вместе со второго по седьмой класс, расстались в апреле 1975 года, т.е. не виделись 27 лет. И вот, пожалуйста. Судьба!
Даже когда он устраивался в купе, я с ним не заговаривала, боялась всё же обознаться. Думаю, пусть он заговорит первым, тогда я точно узнаю, он или нет. Дело в том, что в детстве Сергей заикался. И когда он спросил о чем-то соседа, я испугалась, что это вовсе не он, т.к. никакого заикания не услышала. И по-прежнему молчала. Тогда Сережа уселся напротив и спросил, а не зовут ли меня Ларисой. Да, говорю, а вы – Сережа.

И никогда еще путь до Москвы не показался мне таким коротким, потому что мы вспоминали имена и фамилии, факты и обстоятельства, рассказывали о себе и о семьях, о том, как жили, где были, что думаем, чем занимаемся, и о многом другом.
Я рассказала Сергею, что наша встреча на улице – дело случая. А он поведал мне, что и его командировка – неожиданность. И в кассе ему достался последний билет. Судьба.

Сережа М. – не просто бывший одноклассник, я ему симпатизировала, а он тут, в купе, признался, что я была его первой любовью. Через 27 лет узнать об этом – тоже, оказывается приятно.
Сергей – первая встреча с детством. А скоро в Москве последовала вторая, такая же незапланированная, такая же приятная и волнующая.

Пошли мы с Артом в Исторический музей на выставку «Наше счастливое детство». Несмотря на свое название, современным большим и малым детям она абсолютно неинтересна. Для них выставленные экспонаты – ничто. Ничто, ни с чем и никак не связанное.

А выставка эта – для людей моих лет и старше. Почти всё там увиденное – мое. Это то, что у меня было и что я прекрасно помню или то, что даже есть до сих пор и хранится дома.
Большое оцинкованное корыто, стиральная доска, 3-х колесный велосипед с кармашком для инструментов сзади, под сиденьем, сачок ловить бабочек, деревянная палка на колесиках с бабочкой же на конце, деревянная лошадка на палке, игрушечная швейная машинка, совочек, формочки для песка, сандалики, школьное платье с белым накрахмаленным воротничком, белым фартуком и красным галстуком, чернильница-непроливайка, перьевые ручки, деревянный пенал, учебник «Родная речь», открытый на странице с буквой И: «Наша Ира мала. У Иры шары», прописи, благодарность за успехи в учебе ученице третьего класса, новогодние игрушки, книжки Чуковского, Маршака, Барто с рисунками Лебедева и Пахомова. Некоторые книжки – «Буратино» Толстого, например, сказка про козлятушек – точно те же издания, что у нас дома.
На стенах зала висят картины из Третьяковки, некоторых других галерей, которые я до сих пор видела только в репродукциях и в школьных учебниках. Это Яблонская «Утро», чудесная картина, мы писали по ней сочинение в классе шестом или седьмом, Решетников «Опять двойка», Дейнека «Будущие летчики».

Замечательная выставка! Она закрывалась через пару недель, и я легко могла ее пропустить. Но судьба была настроена благодушно и дала мне шанс еще раз встретиться с детством.
                                                                                                                                                                                         Март 2002
Tags: Как-рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments