Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КОЛОКОЛЬЧИКИ ИЗ ДОМА-МУЗЕЯ А.И. ГЕРЦЕНА

На фотографии – дом-музей Александра  Ивановича Герцена в Москве.

1

Я его совсем недавно посетила. А в день 200-летия со дня рождения писателя, 6 апреля 2012 года, там состоялся праздничный вечер, на который приехали более 40 потомков Герцена из Франции, Швейцарии, США и других стран.
Гости увидели дом после 4 лет реставрации, в результате которой добавилась пристройка с мультимедийной экспозицией, а выставка в главном доме обновилась.
В этом арбатском особнячке Герцен прожил с семьей последние годы перед эмиграцией, с 1843 по 1846 год.

В музее оказалось необычно много колокольчиков. Первым видишь этот.

2

Он находится именно в таком, горизонтальном, положении. Написано, что бронзовый, но других подробностей нет.

На бюро – другой колокольчик, тоже бронзовый. И бюро стоит далековато от места прохода посетителей, и колокольчик на нем тоже  не с очень удобной стороны расположен.

3

В одном из залов демонстрируется письменный прибор, колокольчик – его часть.

4

В Лондоне Герцен и Огарев издавали первую русскую революционную газету «Колокол». В музее хранится зажим для бумаги в форме колокола, принадлежавший А.И. Герцену. Сделан он из металла, конец 1850-х годов, «Д. Леонард и Ко», Бирмингем. На фото он под цифрой 5.

5

А под номером 4 – рисунок дочери Герцена, Наталии (Таты), сделанный в 1866 году в Швейцарии. Называется он «Путти, звонящие в колокол». Путти – это образы мальчиков с крыльями, встречающиеся в искусстве Ренессанса и характерные для барокко. Происходят из греческой и римской мифологии  и символизируют предвестника земного или ангельского духа.

В зале с мультимедийной экспозицией висит большая картина.

6

Присутствовавшая на вечере в честь открытия музея прапраправнучка А. И. Герцена  Наташа Узер-Герцен (Швейцария) рассказала, что картина символически изображает «Колокол». Ее полное название «Апофеоз «Полярной звезды» и «Колокола». Она была написана “группой русских художников под руководством академика Боголюбова (внука А. Радищева) и подарена  Герцену  в 1860 году. На темном фоне – звонящий  колокол  в окружении аллегорических фигур. По его поверхности три ряда надписей, уловивших общественное звучание газеты, стиль и качество публицистики  Герцена: «Гласность. Правда. Талант»; «Философия. Благородство и твердость. Любовь и смелость. Острота. Беспристрастие. Деятельность. Желчь. Поэзия и ирония. Самобытность. Самоотвержение»; «Для спасения родной России, слит в Лондоне в 1/2 XIX века. Свобода русского слова»”.

Приятно неожиданным получилось посещение этого дома-музея. Обычно в подобных музеях радуешься, увидев хотя бы один колокольчик, а тут вон сколько, да самых разных.

Источник:
Tags: Колокольчик(и) из музея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments