Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

                                                2013
                           
                                                        ИЮЛЬ
                                                            ***
    Слушала по радио интервью с француженкой-преподавателем русского языка. Очень хорошо говорит по-русски, но иногда делает ошибки в ударении, немножко с предлогами. Самая забавная была, однако, вот эта. Вместо «схватить за грудки» прозвучало «схватить за грудку», и ударение было, где положено. Я хохотала, тем более что речь шла о женщине.
                                                          ***
    Ромик – сова. Он бодрствует всю ночь, ложится спать в 6 утра, а встает в полдень. На днях получаю от него смску. Время – за полночь. Она начинается словами: «Добрый день».
                                                           
                                                             ***

    Арт говорит вместо собака собак. С ударением на втором слоге.

                                                            ***
    Я тут искала журнал. В киоске нет. Спросила у продавщицы лотка. «Да, бывает такой. Всего 2 экземпляра нам привозят. Вы дайте ваш номер телефона. Как только привезут, я вам позвоню», – тетка оказалась разговорчивой и услужливой. Я продиктовала номер. «Лариса, – записывает она в замусоленный блокнот, – и, диктуя себе по буквам, медленно выводит: «Делитант». Название журнала, по ее мнению, выглядит именно так.

                                                            ***
    В городе Плёсе есть улица, называется Калашный ряд. Какая прелесть!

                                                            ***
    – 750 тысяч рублей. Это сколько долларов?
    Арт на секунду задумывается и выдает точный ответ.
    – А евро?
    Секунда – и опять точный ответ.
    Арт вообще крайне редко пользуется калькулятором. 

                                                            ***
    Пару лет назад дайвер-новичок по фамилии Путин с первого же погружения достал со дна морского древнюю амфору. Да не простую, а чистенькую и целёхонькую.
    А вчера рыболов-любитель под той же фамилией после пары неудачных замахов удочкой получил волшебную блесну. Следующая попытка, и, о чудо, наш силач и великан еле удерживает щуку весом аж в 21 кг!
    Как написал один остроумец в своем блоге, «клоун в прекрасной форме, балаган продолжается».

                                                            ***
    Что самое смешное в предыдущем наблюдении? То, чему  я бы ни за что не поверила, если бы не увидела своими глазами: в интернете эпизод с рыбалкой идет в темах «Идиотизм», «Политика». Именно так: через запятую и в такой последовательности. Я хохотала.

                                                            ***
    Сегодня последний день самого осеннего на моей памяти июля.
                                                    
                                                        АВГУСТ

                                                            ***
    Вчера обедали в ресторане. Удивили две вещи. Первое – меню выполнено в виде (или на самом деле?) обычных школьных тетрадок в 12 листов. Точно таких, что были в мои школьные годы. Тетрадки в линеечку с полями. Текст написан аккуратнейшим школьным почерком, именно так, как нас учили. Т.е. выписан каждый элемент что прописной, что строчной буквы. Чувство при виде такого меню нахлынуло однозначно сентиментально-ностальгическое. Второе – лаваш (ресторан грузинской кухни) сделан в виде куриных ножек. По форме – остроумно, по вкусу – настоящая домашняя выпечка.
    Общая оценка – отлично.

                                                            ***
    Что понравилось в Суздале, так это неиспорченность города рекламой. Вывесок мало и они по делу: кафе, магазин. На некоторых гостевых домах и даже гостиницах их нет. Равно как нет и в помине никаких растяжек и всей этой ненужной визуальной информации, которой ты перегружен в Москве и от которой безумно устаешь.
    Здесь фасады домов первозданны, не оскорбляется и отдыхает глаз. Ты весь окунаешься в атмосферу старины и считываешь историю.

                                                            ***
    В Суздале есть улица Красная площадь, Старая и Новая (как площади в Москве), ул. Стромынка (тоже как в Москве) и улица Теремки. Такой в Москве нет.

                                                            ***
    Человек всегда хочет того, чего лишен. И когда получает желаемое, он счастлив. А если счастье нежданно, то это радость вдвойне.
    На одном из лугов в Суздале прямо напротив кремля я увидела грибы! Много грибов. Мне показалось, съедобных. Собирать – никак, зато фотографировать – сколько угодно.
    Суздаль – необыкновенный город. Там яблони растут прямо на улицах, а в одном из монастырей – целый яблоневый сад. За ним, похоже, не ухаживают. Ветки от яблок ломятся в прямом смысле слова.
    Каждый день я, строго по пословице, съедаю по яблоку. А тут набрала сразу кучу и стала есть. Очарование заключалось в том, что всё перед тобой настоящее: вот яблоня, вот ее плоды, их с земли взял или с ветки снял. И со сливами около дома на одной из улиц я обошлась точно так же. И ела, только обтерев, немытые. Не надо их мыть: тут чистые земля и воздух. И это главная прелесть.
    А на территории невероятно ухоженной гостиницы растут кусты смородины красной и черной и малины. Территория отманикюрена до последней травинки, а ягоды с кустов не собираются! То ли публика, тут останавливающаяся, не знает эти кусты «в лицо», то ли уже всем давно сыта, то ли предпочитает нечто сугубо экзотическое? А, может, не понимает разницы между покупкой упакованных в пластик, бог знает, где и когда выращенных ягод и поеданием их, свежайших, целыми пригоршнями с куста?
    Вот такие на меня свалились суздальские счастья.

                                                            ***
  Самое интересное в России – деревенские городки. Если они в процессе глобализации, подстраиваясь под стандарт и усредненность, поменяют свой привычный, неповторимый облик на что-то более красивое, но обычное, то это будет большой потерей.

                                                      СЕНТЯБРЬ
                                                            ***
    Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Все знают эту пословицу. И я тоже. Но вот задумалась. Что получается? Если слово вылетит, его не поймаешь. Это так. Но, по пословице, выходит, что если вылетит воробей, то его поймаешь. Это же неправильно.
    Пословица должна выглядеть так: слово, как воробей, вылетит – не поймаешь. Тогда и смысл есть.
                                                            
                                                            ***
    Когда человек думает о времени, когда он не родился, то говорит: «Когда меня еще не было…». Его реакция при этом спокойная, и то, что были времена, когда его не существовало, он воспринимает как факт, как данность.
    Если же фразу поставить в сослагательное наклонение «Если бы меня не было…», то существо человека с негодованием противится. Как это «если бы меня не было»? Почему? Я не мог не родиться!
    А говорить  о будущем «Когда меня не будет» человеку некомфортно, потому что представить мир без собственного существования он не может и не желает.
Tags: Из наблюдений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments