Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ВЫСТАВКИ ФАРФОРА В ЦАРИЦЫНО. ЧАСТЬ I

ВЫСТАВКА В. ЯСНЕЦОВА «МЕЧТА О САДЕ»

На днях я побывала в Царицыно. Там проходят две выставки фарфора. Одна уже скоро заканчивается, а другая,  наоборот, только что открылась.

Сказать, что выставки замечательные и что они мне понравились, – значит, не сказать ничего. Сразу скажу, что колокольчиков ни на той, ни на другой нет. Но восторгов и эмоций от увиденной красоты не становится меньше. И уже возникло много планов, появились идеи, о чем можно просить мастеров, чтобы превратить задумки в будущие колокольчики.

Мой первый рассказ о выставке фарфора Владимира Яснецова.

1

Называется она «Мечта о саде». Всю жизнь Владимир Климентьевич проработал на Дулевском фарфоровом заводе. Он был страстным садоводом. О своем творчестве говорил: «Начало ищу в природе. Хочу писать так, чтобы радовало глаз, чтобы природа помнилась мне не в увядающем, а в процветающем виде».

Расцвет его творчества пришелся на 1970-80 годы. Некоторые его работы были удостоены Почетного диплома Академии художеств СССР. В. Яснецов продолжал рисовать вплоть до своей смерти в 2005 году. А главную мысль своего творчества сформулировал так: «Хочу, чтобы, увидев мои работы, человек понял, что жизнь прекрасна и вечна».
И эта простая мысль становится очевидной, когда рассматриваешь образцы творчества мастера.

В названии выставки «Мечта о саде» под садом понимается райский. В залах, где она расположена, поют птички. В рассказе о художнике без каких-либо подробностей упоминается об удушающей атмосфере советской действительности и о том, что В. Яснецов искал спасение в мечте о саде, т.е. о рае, куда будет стремиться человек. Я не знаю биографию художника, но наверняка устроители имели основания проводить параллели именно с райским садом. Однако во время осмотра выставки у меня возникли несколько другие чувства.

Вот, например, комплект «Золотая осень».

2
1987, фарфор, надглазурная, подглазурная роспись, люстр, позолота

И форма изделий, и цвета не просто гармоничны. Глядя на предметы, невозможно ошибиться, что изображена осень в Средней полосе России, тут, в Подмосковье. Сразу чувствуешь и запах прелых листьев, и прохладу осеннего ветерка.

А вот декоративный комплект «Подмосковный вечер».

3
1987, фарфор, надглазурная роспись, крытье, позолота

Что-то от жостовских подмосковных подносов, кстати,  есть  в нем. Смотришь и соглашаешься, да, точно такие краски бывают летом в  садах и дачах Подмосковья. Фото 3 И всё благоухает, и разлиты в воздухе ароматы цветения.

Чайный комплект «Черноплодная рябина».

4

Не знаю, есть ли она в раю, но в наших краях она выглядит точно так. Не знаю, придется ли мне попить в Эдеме чай, но здесь я чай пью из таких форм чайников, чашек и блюдечек.

Колокольчиков на этой выставке нет, но есть винный набор «Малиновый звон».

5
1980, фарфор, крытье, роспись, надглазурная, люстр, позолота

И я понимаю, что это май, я ощущаю запах сирени и пионов, цвет набора – их цвет и одновременно майского вечера, когда звонят колокола. Поэтому в форме двух сосудов видно что-то и от колокола, и от церковных куполов одновременно.

Очень интересно, хотя я и не художник, увидеть представленные эскизы росписи.

6

Для меня эта выставка оказалась настолько родной и близкой, понятной каждым оттенком, цветом, формой, что если это и райский сад, то он здесь, рядом. В каждое время года в нем своя, не броская, но вызывающая душевный отклик красота.

Фотографирование на выставках да еще фарфоровых изделий – дело неблагодарное. Всё за стеклом, под стеклом, бликует, отражается, чьи-то руки-ноги-головы попадают в кадр. Но не оставить себе на память фотографии работ мастера было выше моих сил. Фотоальбом «Выставка В. Яснецова “Мечта о саде”» здесь.

                                                                                                                                                  (окончание следует)
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments