Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

                                                        2013
                          
                                                  АПРЕЛЬ
                                                          ***
   Смерть – несравнимо более непостижимое таинство, чем рождение, потому что ни один живущий не в состоянии до конца его понять. Куда совершает переход то, что минуту  назад было живым человеком: в вечность или в никуда? Или это одно и то же? Конец жизни, на мой взгляд, и есть ее главная загадка, непостижимая тайна.

                                                          ***
   Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова главную задачу то ли министерства, то ли здравоохранения, что не суть важно, сформулировала так: «Формирование скрининга здоровья населения». Жаль, что она не добавила необходимость мониторинга самого скрининга. Тогда картина стала бы еще более ясной, не правда ли?
                                                    ***
   И вот наконец-то первый раз за все годы нашего с Артом посещения концертов нашелся-таки ведущий, который перед началом четко, ясно и очень вежливо объявил, что между частями музыкального произведения аплодировать не надо.

                                                          ***
   Насколько «Лето Господне» Шмелева – энциклопедия о жизни православного человека, настолько же «В лесах» Мельникова-Печерского – такая же энциклопедия о жизни староверов. Разница описываемого времени в обеих – 30 лет. Язык там и там – музыка. Картины традиций, еды, питья – читать и восхищаться.
   Интересно, написал кто-нибудь нечто сравнительное по этим двум книгам? Ведь так и просится.

                                                        МАЙ
                                                          ***
   У меня есть один «студент». Учит английский уже несколько месяцев. Мой вопрос «How are you?» в начале каждого занятия до сих пор ставит его в тупик. Если я ненароком уточняю «How are you today?», то всегда следует ответ: «Today is Tuesday».

                                                          ***
   Не мною замечено: «Дорога вниз имеет мало остановок». И вот пример. Когда-то «Комсомольская правда» была всеми любимой и уважаемой газетой. Постепенно она превратилась из просто желтой в абсолютно бульварную газетенку, если не сказать хуже.

                                                      ИЮНЬ
                                                          ***
   Гарри Бардин в своей книге написал: «Значит, что-то у нас не так, если во власть приходят вороватые и циничные люди».
   Поправочка: не вороватые, а супер-воры, профессионалы воровского дела.
   Там же Г. Бардин написал, что в силу своей профессии он внимательно рассматривает «лица сидящих в Государственной Думе, в Администрации президента, в правительстве. В основном это персонажи, созданные для мультипликации».
   Автор судит как режиссер. Мне же кажется, что лица, им упомянутые, хорошо смотрелись бы не только в мультипликации. Было бы намного приятнее лицезреть их за решеткой.
                                                        
                                                            ***

   Послушать сейчас некоторых верующих людей, так они сокрушаются, что не думает народ о душе, о боге, всё больше о деньгах помыслы его. А послушать неверующих, то очень многие из них тут же начинают винить во всех бедах и несправедливостях Москву и москвичей.
   Самое смешное, что ровно то же самое было уже лет 160 тому назад. Вот как это описано у Мельникова-Печерского: «Опять же и время такое настало, что христиане не только у вас на Москве, но и в наших лесах о своих выгодах стали больше думать, чем о господе, о спасенье души ровно бы и помышлять забыли… А все от вас идет! Все от вас: из Москвы, из Питера, из больших городов. Нажили богатства, возгордились, забыли бога, создавшего вас, да и бедных людей в соблазн завели… Иссякает вера.., по своим похотям стали люди ходить, страх божий забыли. Поистине, последние времена!..»
   Похоже, в каждом веке, регулярно, предрекаются эти самые последние времена и конец света вместе с ними.

                                                          ***
   Как вкусно и подробно пишет о еде Мельников-Печерский! У него встретились такие названия блюд, что тут же захотелось узнать, в чем же между ними разница. И ведь она наверняка была, раз упоминаются пшенники и пшенницы, лапшенники и лапшенницы.

                                                           ***
   «Ведь у начальства-то четыре полы да восемь карманов, а каждый карман на свою долю просит. А карман у полиции что поповское брюхо – сколько в него ни клади, полно не будет, В полиции нельзя не давать, без поджоги и дрова не горят. Нужен тебе подьячий – сунь ему калач горячий, нужен судья – вина сулея, да не простого, а заморского, что не хмельно да разымчато. Понадобился сам воевода, гляди ему в оба да с заднего крыльца тащи хоть мертвеца, лишь бы золотцем был посыпан. В таком разе и благо ти будет, и, какое у тебя хотенье, такое выйдет и решенье. Не свои речи говорю, дошли они до нас от дедов, от прадедов…
  А как при них бывало, так, видно, и до нас дошло. Только в том и разница, что теперь берут поискуснее – не подточишь иголочки. Зато много дороже. К тому говорю, что надо будет подмаслить кого нужно… Что делать-то? Не нами началось, не нами и кончится».
   Так писал Мельников-Печерский 140 лет назад. А будто про сегодняшний день.
                                                          
                                                           ***               
                                Пестрая Москва. Неоднозначно
   Раз в метро ехала с парой ортодоксальных евреев. Смотрелись они очень колоритно.
   В другой раз ехал мусульманский священнослужитель в облачении.
   Еще – два человека, то ли киргизы, то ли казахи. Один был одет просто по-европейски. Другой, очень симпатичный молодой человек, тоже. Причем на нем были хорошие брюки, туфли и красивая белая рубашка. Но зато на голове – национальный головной убор: высокая войлочная шапка, украшенная орнаментами. Народ глазел.
   Многие мусульмане ходят в тюбетейках, некоторые просто в черных, некоторые в тюбетейках с вышивкой.
   В нашем доме и рядом живет много мусульман. Одеваются все по-своему. «Замотанные» – так Дима их назвал.
   На улицах, в маршрутках уже привычно слышать «салям алейкум». Мы-то, русские, не приветствуем незнакомых нам соплеменников, а мусульмане здороваются, хотя друг другу – совершенно посторонние люди. Совсем типична ситуация, когда среди пассажиров один-два русских лица, а остальные, включая водителя, – азиаты.
   На обычном бойком месте у магазина с некоторых пор стали продавать цветы. Точнее, стал. И, похоже, это грузин. По крайней мере, кавказец. Мимо него проходят два мальчика лет 10-12. Что кавказцы, что азиаты – своих видят и различают за версту. Грузин мальчиков увидал, языком зацокал. Поприветствовал их, однако, по-русски, джигитами назвал. На Кавказе – обычное дело. Там они, собственно, жили и живут. Но в Москве, на Выхино, согласитесь, выглядит и звучит экзотично.
   В Москве всегда жили и иноверцы, и люди других национальностей. Но в старину они селились компактно. Маросейка – это сокращенное и измененное название от Малороссия. Понятно, кто жил в Армянском переулке, на Грузинских, Татарских улицах. И они все – армяне, грузины, татары и другие – были москвичами, коренными моквичами!
   Сейчас же Москва переполнена огромным количеством выходцев из Средней Азии, которые воспринимаются как чужаки,  и думаю, чувствуют себя так же. Но москвичей это беспокоит и тревожит, а их – нет.
   Всегдашняя и исторически привычная пестрота Москвы как-то сузилась до почти исключительно одного среднеазиатского спектра. Хорошо ли это?

                                                           ***
   Я услышала в новостях культуры, что издан адаптированный! «Незнайка». Адаптированный для детей. А зачем его адаптировать для детей, если книжка изначально именно для них и предназначалась? И 60 лет детьми читалась и понималась.
   А сейчас, видимо, у нынешних детей дела с пониманием русского языка совсем плохи, если даже «Незнайку» упростили. Следующие на очереди «Репка», «Колобок»?
   Куда ни повернись, что ни ткни, сюр, абсурд и откровенная дурость нашей жизни всё гуще, плотнее, повсеместнее.
Tags: Из наблюдений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments