Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КОЛОКОЛЬЧИКИ О ЗАЙЦАХ

У меня есть несколько колокольчиков, изображающих зайцев. Мне захотелось именно сейчас показать их, т.к. приближается начало охотничьего сезона с гончими. В интернете сразу же наткнулась на специализированный сайт, думала, сейчас быстро пробегу его, возьму что надо и всё. Стала читать и удивляться: кого же больше в авторе – поэта или охотника? Уж таким не просто хорошим, а прямо поэтическим слогом рассказывает он об охоте. Хотя, с другой стороны, Л. Толстой, И. Тургенев, С. Аксаков, Н. Некрасов, А. Фет и другие были великими художниками и заядлыми охотниками одновременно.

Как пишет автор сайта, «при наличии хорошей собаки и «заказной» погоды охота с гончими – одна из самых поэтических охот... Она вызывает в памяти милые лесные и полевые просторы, звенит переливами страстного гона и печальными зовами рога, от нее веет запахом палых листьев и свежестью пороши». Потом я прочитала: «Заяц, услышав приближающуюся гончую, неторопливо поднимается, делает несколько бесшумных прыжков и, выбираясь на прежний след, со всей резвостью продолжает свой ошалелый бег. Скоро он опять сбивается с круга и, петляя, ищет наиболее потайное место». Потом посмотрела на своих зайцев, т.е. на колокольчики… Не-е, это не про них.

Мои зайцы – не зайцы. Они – заюшки и зайчики. Они из русских сказок. Во-первых, вот эти три – явно женского пола, эдакие милые хозяюшки.

1
Автор Александр Белоусов, Киров.  Высота 12 см, диаметр 10 см. Хлопок, лен  

2
Автор Бухонова Светлана, Воронеж. Высота 10 см, диаметр 5 см. Дерево, бисер

3
Высота 10 см,  диаметр 5,5 см. Дерево, роспись. Производство ООО «Надежда», г. Вологда

Поэтому и во-вторых, им свойственно быть пугливыми и трусливыми. И эти два качества для зайцев как персонажей характерны. Еще в сказках заяц хитроват, хвастунишка, но ловок и находчив.

А этот колокольчик – ребенок в костюме зайца.

4
Автор Эля Ялонецкая. Высота 8 см, диаметр 4 см. Фаянс, роспись          

Моя дочь, когда была маленькой, взглянув на него, недоуменно фыркнула: «Какой-то очеловеченный заяц».  Под тем же именем я его в свой каталог и занесла.

А этот заяц там же значится как "Заяц с пухом на голове".


А реальный заяц, оказывается, вовсе  не «маленькое и слабенькое животное. Длина его тела – 60-70 см. А если он встанет на задние лапы, то его «рост» может достигать и 80 см. Это – без учета длины ушей. У него на передних и задних лапах есть когти, и он способен в некоторых случаях дать отпор хищнику. Если заяц стоит, он будет бить передними лапами. Если он опрокинулся на спину, будет бить задними лапами, которые у него намного сильнее передних. Он может даже распороть брюхо лисе. Поэтому не всегда лиса решается напасть на зайца».

И от страха заяц вовсе не дрожит. «Просто у него очень острое обоняние, и он постоянно нюхает воздух. Когда заяц принюхивается, он быстро-быстро шевелит носом, и от этого у него шевелится еще и верхняя губа. И со стороны это выглядит так, будто заяц дрожит».

Еще одно заблуждение – заячье «косоглазие». Глаза зайца устроены иначе, чем глаза человека. «У зайца поля зрения не пересекаются, и каждый глаз «видит свое». Точно так же смотрят на мир лошади, овцы, коровы, козы, мыши, белки и многие другие звери».

Так что заяц живой и заяц сказочный сильно отличаются. В моих же колокольных зайцах явно отразилась любовь мастеров к ним. Поэтому они и получились такими привлекательными, яркими, добрыми, уютно-домашними.

Источник:
Tags: Колокольчики и фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments