У меня есть несколько колокольчиков, изображающих зайцев. Мне захотелось именно сейчас показать их, т.к. приближается начало охотничьего сезона с гончими. В интернете сразу же наткнулась на специализированный сайт, думала, сейчас быстро пробегу его, возьму что надо и всё. Стала читать и удивляться: кого же больше в авторе – поэта или охотника? Уж таким не просто хорошим, а прямо поэтическим слогом рассказывает он об охоте. Хотя, с другой стороны, Л. Толстой, И. Тургенев, С. Аксаков, Н. Некрасов, А. Фет и другие были великими художниками и заядлыми охотниками одновременно.
Как пишет автор сайта, «при наличии хорошей собаки и «заказной» погоды охота с гончими – одна из самых поэтических охот... Она вызывает в памяти милые лесные и полевые просторы, звенит переливами страстного гона и печальными зовами рога, от нее веет запахом палых листьев и свежестью пороши». Потом я прочитала: «Заяц, услышав приближающуюся гончую, неторопливо поднимается, делает несколько бесшумных прыжков и, выбираясь на прежний след, со всей резвостью продолжает свой ошалелый бег. Скоро он опять сбивается с круга и, петляя, ищет наиболее потайное место». Потом посмотрела на своих зайцев, т.е. на колокольчики… Не-е, это не про них.
Мои зайцы – не зайцы. Они – заюшки и зайчики. Они из русских сказок. Во-первых, вот эти три – явно женского пола, эдакие милые хозяюшки.

Автор Александр Белоусов, Киров. Высота 12 см, диаметр 10 см. Хлопок, лен

Автор Бухонова Светлана, Воронеж. Высота 10 см, диаметр 5 см. Дерево, бисер

Высота 10 см, диаметр 5,5 см. Дерево, роспись. Производство ООО «Надежда», г. Вологда
Поэтому и во-вторых, им свойственно быть пугливыми и трусливыми. И эти два качества для зайцев как персонажей характерны. Еще в сказках заяц хитроват, хвастунишка, но ловок и находчив.
А этот колокольчик – ребенок в костюме зайца.

Моя дочь, когда была маленькой, взглянув на него, недоуменно фыркнула: «Какой-то очеловеченный заяц». Под тем же именем я его в свой каталог и занесла.
А этот заяц там же значится как "Заяц с пухом на голове".

А реальный заяц, оказывается, вовсе не «маленькое и слабенькое животное. Длина его тела – 60-70 см. А если он встанет на задние лапы, то его «рост» может достигать и 80 см. Это – без учета длины ушей. У него на передних и задних лапах есть когти, и он способен в некоторых случаях дать отпор хищнику. Если заяц стоит, он будет бить передними лапами. Если он опрокинулся на спину, будет бить задними лапами, которые у него намного сильнее передних. Он может даже распороть брюхо лисе. Поэтому не всегда лиса решается напасть на зайца».
И от страха заяц вовсе не дрожит. «Просто у него очень острое обоняние, и он постоянно нюхает воздух. Когда заяц принюхивается, он быстро-быстро шевелит носом, и от этого у него шевелится еще и верхняя губа. И со стороны это выглядит так, будто заяц дрожит».
Еще одно заблуждение – заячье «косоглазие». Глаза зайца устроены иначе, чем глаза человека. «У зайца поля зрения не пересекаются, и каждый глаз «видит свое». Точно так же смотрят на мир лошади, овцы, коровы, козы, мыши, белки и многие другие звери».
Так что заяц живой и заяц сказочный сильно отличаются. В моих же колокольных зайцах явно отразилась любовь мастеров к ним. Поэтому они и получились такими привлекательными, яркими, добрыми, уютно-домашними.
Источник: