Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

А КАК НАСЧЕТ ЧАШЕЧКИ КОФЕ?

Если где-то в поездке я не могу выпить на завтрак чашечку свежесваренного кофе со сливками, то утро получается неправильным: кофеварка не бурчала, сливки не подогревались, кофейный аромат не вдыхался. А поскольку моя любовь к кофе ничуть не меньше любви к чаю, то я и подумала: «Чайные» колокольчики у меня имеются. Так надо, чтобы и «кофейные» тоже были!» Теперь они есть.

Кофе начинается с выбора зерен. Вот они:

1

Сделав у всех четырех колокольчиков язычки в виде кофейного зерна, мастер Татьяна Слободчикова прекрасно обыграла тему.

У А. Куприна в «Гранатовом браслете» читаем, как старый генерал вспоминает один из эпизодов русско-турецкой войны, когда русские солдаты разместились по квартирам в Бухаресте: «Солдаты,  будучи довольны, добавили: "Да вот еще, ваше высокоблагородие, какой-то  турецкий горох, сколько его ни варили, а все не подается, проклятый". Это был кофе; я сказал им: "Это только годится туркам, а солдатам  нейдет"».  

Я не буду касаться истории, как и когда кофейные зерна оказались в Европе, думаю, настоящие любители и ценители напитка и так это знают. А не любителям и не ценителям эта информация особо и не нужна. Единственное: недавно в кафе Музея  Отечественной войны 1812 года я увидела большой постер в раме:

2

Так вот. Первое, что происходит с купленными (или подаренными) зёрнами – это помол. Существует мнение, и я его разделяю, что процесс будет по-настоящему качественным, если зёрна молоть в ручной кофемолке. Вот она, с «деревянным» корпусом, «металлической» чашей, ручкой с пипочкой – всё, как полагается. Поэтому как было не бросить туда несколько зёрен?

3
              Высота 11 см, диаметр 7,5 х 7 см. Фаянс, глазурь, люстр. Ручная лепка, подглазурная роспись

Где пили кофе? Кофей, как писали во времена Пушкина. В повести «Дубровский» читаем: «После обеда хозяин предложил гостям пойти в сад. Они пили кофей в беседке на берегу широкого озера, усеянного островами». Или вот еще: «Обед… кончился; хозяин положил салфетку на стол – все встали и пошли в гостиную, где ожидал их кофей…»

А вот у И. Бунина в «Темных аллеях»: «В это лето… он промучился в Москве до самого июля...: безделье, жара.., завтраки… с актерами Малого театра.., сидение в кофейне Трамблэ…»

А вот у Л. Толстого в «Анне Карениной»: Степан Аркадьич «вышел… в столовую, где уже ждал его кофе, и, рядом с кофеем, письма и бумаги…» И еще: «В это время один из молодых людей…вышел из кофейной…»

Ни с чем не сравнимый аромат свежесмолотого кофе наполняет кухню. Теперь его надо сварить. Вариантов много. Можно в турке. Их делают из меди, нержавеющей стали, алюминия, серебра и керамики. Мой колокольчик «Турка» из «меди».

4
Высота 10 см, диаметр 5,5 см. Фаянс, глазурь, люстр.                                             Колесник Лидия «Аромат кофе». С сайта http://likocharms.arts.in.ua                                                                        

С чем пьют кофе? «На другой день по приезде в Сочи… он позавтракал в своей гостинице на террасе ресторана, выпил бутылку шампанского, пил кофе с шартрезом, не спеша выкурил сигару».  И еще раз: «За кофе с желтым шартрезом оба слегка охмелели». (Шартрез – это ликёр.)

«…за кофеем он развернул еще сырую утреннюю газету и стал читать ее»; «окончив газету, вторую чашку кофе  и калач с маслом, он встал…»

«…она всегда занята: или уводит с вод детей русского семейства.., или выбирает и покупает печенье к кофею для кого-то». Некоторые предпочитают кофе с сахаром, а другие – без. У бедуинов: «…непременное угощение гостя – харуф: баран, которого жарят в ямке, вырытой в песке… После барана угощают кофеем, но всегда без сахара».

У некоторых процесс кофепития растягивается, сочетаясь с фруктовым десертом, как, например, показано на салфетке.

5

Можно варить кофе в кофеварке.

6
                                    Высота 8 см, диаметр 7,5 х 6 см. Фаянс, глазурь. Ручная лепка, подглазурная роспись

Кофеварка, как и другие подобного типа, – «пластиковая». Но не скучно-белая, а отделанная в кофейных тонах.

У И. Бунина, кстати, встретились яркие примеры употребления эпитета «кофейный». Вот некоторые: «Очень худа и даже не хороша – плоские дегтярные волосы, довольно грубое кофейное лицо…»  «Ее тропически крепкое маленькое тело, его кофейная нагота была открыта на груди, на плечах, на руках и на ногах до колен…»

И вот кофе сварен. Если гости, его сварено много. Он подается к столу в кофейнике. Вот таком.

7
                          Высота 11 см, диаметр 4 см. Фаянс, глазурь. Ручная лепка, подглазурная роспись

Некоторые гости любят и конфеты с кофейным ароматом. Наверное, он присутствует в некоторых из этого ассорти. Приятной неожиданностью для меня стало то, что за основу для колокольчика «Кофейник» Татьяна взяла не просто картинку из интернета. Она лепила колокольчик с семейной реликвии, части коллекции, старинного кофейника из Османской империи.

8
      Фото Татьяны Слободчиковой

Татьяна мне написала, что «он сделан из одной из разновидностей т.н. белой бронзы. В старые времена из-за ее легкоплавкости она называлась «крестьянской бронзой».

Точный подбор глазури для колокольчика создает зрительный эффект, что он, как и оригинал, тоже сделан из металла. Изящная ручка, плавный изгиб носика, маленькие ножки – прекрасная работа!

У И. Бунина есть рассказ «Второй кофейник». Вот как в нем описан запах кофе: «Художник…что-то соскребает с полотна тонким ножичком, плитка шумит, кисло пахнет своими зелеными рожками и душно кофием…» Для тех, кто читал, здесь одинаково интересны и описание запаха кофе, и поиски ответа на вопрос, почему рассказ так назван.

А вот описание работы кофейника времен «Анны Карениной»: «Ну, так я вам дам кофею, идите умывайтеь и убирайтесь, – сказала баронесса, опять садясь и заботливо поворачивая винтик в новом кофейнике. – Дайте кофе, обратилась она к Петрицкому… – Я прибавлю.
– Испортите.
– Нет, не испорчу!
… – Смотрите же за кофеем…
…Кофе так и не сварился, а обрызгал всех и ушел и произвел именно то самое, что было нужно, то есть подал повод к шуму и смеху и залил дорогой ковер и платье баронессы».

«Вернувшись с Кити с вод и пригласив к себе к кофе и полковника, и Марью Евгеньевну, и Вареньку, князь велел вынести стол и кресла в садик, под каштан, и там накрыть завтрак… Через полчаса больной… доктор, живший наверху, с завистью смотрел в окно на эту веселую русскую компанию здоровых людей, собравшуюся под каштаном. Под дрожащею кругами тенью листьев, у покрытого белою скатертью и уставленного кофейниками, хлебом, маслом, сыром, холодной дичью стола, сидела княгиня.., раздавая чашки и тартинки».

9
Никола Ланкре «Кофепитие в саду». Взято с сайта http://artpostergallery.ru

Эта информация показалась мне интересной, т.к. имеет отношение и к кофейнику, и к компьютеру, за которым мы все, и к eBay, в котором многие: «Именно кофейник удостоился чести быть объектом слежения первой в мире веб-камеры. Случилось это в 1991 году в Троянском зале старой компьютерной лаборатории при Кембриджском университете. Ученые в качестве пробы установили веб-камеру перед кофейником, чтобы сотрудники могли посмотреть, есть ли еще кофе, не выходя из своих кабинетов. Черно-белое изображение кофейника транслировалось на рабочий стол пользователя. Спустя несколько лет исторический «троянский кофейник», был продан на eBay за 5268,55 долларов США». Кофейники, кстати, – объекты коллекционирования, и музеи кофейников тоже есть.

Все мои кофейные колокольчики – из фаянса, но из рук мастера они вышли такими, что выглядят изготовленными из тех же материалов, что и настоящие приборы и посуда для кофе.

И ещё. Обратите внимание, что и турка, и кофейник, и кофеварка имеют в декоре один и тот же орнамент. Они все – предметы одного кофейного «сервиза».

10

Желающие, как и я, получить удовольствие от просмотра «кофейных» фотографий, могут сделать это здесь.

Источник:
Цитаты из произведений А. С Пушкина «Дубровский», Л.Н. Толстого «Анна Каренина», А.И. Куприна «Гранатовый браслет», И.А. Бунина «Темные аллеи» взяты с сайта http://modernlib.ru
Салфетки из коллекции Larissa
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments