Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛА, КОЛОКОЛЬЧИКИ И НЕ ТОЛЬКО В СЛОВАРЕ В.И. ДАЛЯ. Часть 3

                                             Звон, звонарь, звенеть
Назначение колокольчиков и колоколов – звенеть, т.е. «издавать звон», по Далю. «Чу, звенит колоколец!» Если говорили «не звенится моему колокольчику», это означало, что он плохо звенит. «Звенючий» значило «способность издавать звон, звенеть». «Серебро звенючее меди, а медь железа». У нас у всех есть колокольчики, и мы можем проверить это утверждение.

Звонить (в вятском говоре звонять) – «ударять, бить, производя гул, особенно бить в колокол, трясти колокольчик». Это прямое значение глагола «звонить». А в переносном он употреблялся как «разглашать вести, разносить молву».


И вот, пожалуйста, большой перечень разнообразных, часто забытых и не употребляющихся выражений. «Звони, звони, да и перезванивай», «Звони, да не зазванивайся», «Звонить не умею, а перестать не смею». А вот как говорили о ханже: «Больно свято звонишь: чуть на небе не слышно». «Пономарь взванивается», т.е. приучается. «Звонарь наш зазвонился», т.е. долго звонил. «Натрещала, назвонила и была такова», «Один звонит, другой подзванивает», «Призвенелся мне этот колокольчик», т.е. надоел. «Колокол иззвонился», т.е. разбился.

«Звон» Даль определяет как «действие звонящего» и «самый звук, гул колокола», «трезвон, ударение во многие колокола».

«Полный звон» значит во все колокола, а «красный звон» – «согласный подбор колоколов погласицей, гаммой». Он существовал при церквах и монастырях. Даль пишет, что красный звон доныне есть в Суздале. Я слушала колокольный звон в этом городе, в Спасо-Ефимиевом монастыре. Замечательный! Интересно, это то, что Даль имел в виду, красный звон?

«Звон колоколов» – это полный подбор на одну колокольню.

Вот несколько ярких поговорок.
«К обедне ходят по звону, а к обеду по зову», «Колокольный звон не молитва, а крик не беседа», «Не только звону, что в Звенигороде, есть и на Москве», «В Москве к заутрене звонили, а на Вологде звон слышали».

А вот примета. «Звон в ушах, зимой – к теплу, летом – к ненастью».

В северных и южных говорах слово «звон» означало церковный колокол. Отсюда поговорка «Звоны хвалятся по голосу, люди по беседе».
В курском диалекте «звоником» называли колокольчик ручной, дверной, поддужный.

Этот же корень «звон» входит в состав слова «звонарь». Звонарь – это «церковный служитель, обязанный звонить в колокола по обряду.


Звонарь в одной из церквей г. Глухова, Украина

Искусство это заброшено. Встарь хорошие звонари ценились и упражнялись красным звоном, распетливались по рукам и ногам, качались на зыбке и звонили согласно в дюжину колоколов». Здесь необходимо дать одно пояснение. Зыбок – это «доска или шест, положенный или приделанный где для упругой качки». А в качестве комментария приходится только удивляться, что уже во времена Даля (а это середина XIX века) искусство колокольного звона считалось заброшенным, хотя, казалось бы, только в Москве были сотни церквей.

«Не пойдешь в звонари, не попадешь и в пономари», «Не в попы, так в звонари».

Существовал обычай, что в светлую седмицу всякий проходящий мог звонить в колокола, а некоторые любители приходили за этим специально. Он, обычай, нашел отражение в поговорке «В светлую седмицу кто не звонарь».
Слово «звонарь» имело и переносное значение – болтун, сплетник.

                                                                                                                        (окончание следует)

Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments