Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

СЪЕЗД АВА. КУПЛЕННЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ

                                                          КОЛОКОЛЬЧИК «ИНДЕЙСКАЯ ПЛЯСКА БИЗОНА»

Как только мой муж увидел этот колокольчик среди остальных лотов аукциона, он тут же захотел его приобрести: «Да это же индеец в шкуре бизона!»

1

И у него загорелись глаза, и весь он так загорелся этим «Индейцем», что прямо страсть. Я же, порывшись в памяти, почти ничего не смогла припомнить об Indian Buffalo Dancer – такое полное название колокольчика. Зато я увидела вот это:

3

Колокольчик изготовлен Gerry Ballantyne, что удостоверено порядковым номером и подписью мастера. Конечно, покупать!
Колокольчик вот о чем. В жизни степных племен североамериканских индейцев главными животными были бизон и лошадь. А в религии существовал их культ. Особенно много поверий, обрядов и легенд связано с бизоном. Он считался покровителем охоты, плодородия, щедрости, защитником девушек и стариков.

Индейцы обращались к бизонам с молитвой об удачной охоте. У одних племен особо почитался череп бизона, у других святыней считалась шкура. «В своих ритуальных плясках они надевали целую шкуру бизона с головной ее частью и рогами, имитируя движения животного».

4
Взято с сайта http://www.old-picture.com

Интересны и детали колокольчика.

5

Солнце изображено потому, что в религиях земледельческих народов всей Америки существовал его культ.
У одного из племен считалось, что бизоны – это «люди солнца». А летнее празднество под названием «пляска солнца» было главным у всех племен американских прерий. У другого племени «обряды первого дня пляски были непосредственно связаны с культом бизона. Они состояли из шествий, бизоньих плясок и торжественного поедания бизоньего мяса. Моления при этом обращались к солнцу и бизону, к Солнцу-Бизону в их единстве. Пляской бизона и завершалось празднество».

Легенд о происхождении танца много. Но все они, так или иначе, сводятся к обожествлению животного.
Это видео интересно тем, что представляет собой очень короткую кинохронику 1894 года, без звука. Индейцы исполняют танец бизона.

Этот колокольчик у меня в коллекции давно, но всё никак не получалось показать его. А тут он тематически – в самый раз.

6

На нем изображен индеец в головном уборе, называемым также «солнечным», а вокруг – толкование индейских знаков.
Перья, которых так много, представляют собой нечто вроде геральдических символов, т.к. каждое обозначает какой-либо подвиг. Положение пера – стоящее или склонившееся назад, опущенное концом вниз – имело конкретный смысл и значение. Информация содержалась и в цвете пера, и в рисунках на нем, в наличии или отсутствии зарубки.

Кстати, другим типом головного убора была шапка из медвежьего меха или шкурок горностая. Когда культ бизона распространился по всем племенам прерий, то рога животного стали популярным, как сейчас сказали бы, аксессуаром и привешивались на эти шапки.

Моя благодарность Сергею Вершинину за фотографирование колокольчика «Индейская пляска бизона».

Источник:
http://zavadskaya.wordpress.com
                                                                      (продолжение следует)
Tags: АВА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments